Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВА-БАНК"

Согласно независимой оценке, финансовый бизнес Почты России стоит порядка 100 млрд рублей. Это значит, что при создании почтового банка частным партнерам придется тоже увеличить ставки.    Создание российского почтового банка остается одной из ключевых эконо-мических тем, и это неудивительно. Ведь создаваемая структура сразу войдет в число ведущих отечественных банков, а по масштабам сети вообще станет крупнейшей,опередив Сбербанк с его 20 тыс. отделений.
   Основная интрига последнего времени была связана с выбором частного банка-партнера (со стороны государства в проекте участвуют Внешэкономбанк и Почта России). Претендентов на эту роль на сегодня осталось два: НОМОС-банк и «Русский стандарт». Но окончательное решение до сих пор не принято.
   Участники проекта объяс-няют перенос сроков необходимостью детальной про-работки проекта. Одним из поводов к этому стала озвученная недавно оценка фи-нансового бизнеса Почты России. Дело в том, что с са-мого начала стоял вопрос о том, каким образом Почта сможет участвовать в создании банка. Одно из предложений — передача Почтой своего финансового бизнеса в создаваемую структуру. При этом необходима была профессиональная оценка этого бизнеса. И вот в ноябре такая оценка была получена: по рас-четам аудиторской компании KPMG, диапазон составляет от 91 до 108 млрд рублей, в том числе 80-96 млрд рублей стоит бизнес по осуществлению денежных переводов и приему платежей. Бизнес, относящийся к прочим финансовым услугам федераль-ного почтового оператора, оценивается порядка 11-12 млрд рублей.
   Озвученная цифра может сильно изменить планы других участников проекта. Ра-нее глава ВЭБа Владимир Дмитриев в качестве взноса банка-партнера приводил цифру в $200 млн (6,2 млрд рублей). Но при уставном ка-питале почтового банка, скажем, в 100 млрд рублей доля Почты России будет сущест-венно превышать доли других участников. Поэтому почтовое предприятие рассчитывает на справедливую компенсацию.
   Представленные НОМОС-банком и «Русским стандартом» схемы и предлагаемый объем компенсации выпада-ющих доходов Почты Россиине предусматривают положи-тельных финансовых результатов от участия в проектев первые годы работы. Приэтом Почта России неоднократно заявляла о планах активно развивать свой доходный финансовый бизнес, который обеспечивает перекрестное субсидирование не-рентабельных, но социально значимых услуг, поэтому почтовое предприятие вряд ли устроят предлагаемые банками модели. Впрочем, предложения партнеров строились, исходя из других параметров (стоимость всего проекта оце-нивалась в $3 млрд), и, очевидно, потребуют корректировки.
   Вхождение Почты в капитал почтового банка увязывается с вопросом изменения правового статуса предприятия как необходимого условия для участия в проекте. Процесс акционирования Почты России, столь необходимый, но небыстрый и связанный прежде всего с разработкой новых законов и масштабной инвентаризацией имущества предприятия, может затянуть-ся на период до двух лет.
   Впрочем, юристы нашли вы-ход из этой ситуации: они предложили схему образования почтового банка с участи-ем Почты с внесением в устав-ный капитал почтового фи-нансового бизнеса через до-чернее акционерное общест-во. Согласно предложенной схеме в АО №1, создаваемое Почтой России, передаются его финансовые услуги, а в АО №2 — 100% акций общества №1. Уже в статусе «внучки» АО №1 получает банковскую лицензию и сливается со Связь-банком, образуя почтовый банк. Предлагаемая схема позволяет избежать про-блем, связанных с ограниче-нием для унитарных предпри-ятий на вхождение в капитал кредитных организаций. В свою очередь, Владимир Дмитриев не исключил, что почтовый банк может быть создан до акционирования Почты России.
   В ближайшее время проект будет скорректирован и дол-жен пройти одобрение его участников. К примеру, Минкомсвязи заявило о том, что план создания почтового бан-ка и акционирования в рамках Почты России подготовлен и проходит окончательное согласование. Так что в скором времени можно будет ожидать важных новостей по создаваемому банку.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK