Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Вагит Алекперов объявил себя наследником Михаила Ходорковского"

 Энергетика

В мировой энергетике разговаривают на трех языках — английском, русском и китайском. На них и говорили участники «Недели CERA» — главного энергетического события года, проводимого компанией Cambridge Energy Associates (CERA) в нефтяной столице Техаса и мира — Хьюстоне. Местные китайские переводчики русского языка не знали. Они переводили с английского варианта. И это обстоятельство стало причиной серьезного конфуза. Вагит Алекперов рассказывал о национальной нефтяной стратегии. Говорил уверенно, не как гендиректор концерна «ЛУКОЙЛ», а, скорее, как замминистра нефтяной промышленности СССР (такой была последняя государственная должность Алекперова). В этой стратегии иностранным партнерам отводится роль приглашенных инвесторов, способных принести деньги и технологии, а взамен получить небольшую долю в российских компаниях. Зал внимательно слушает. Проходит минут пять, и вдруг среди участников начинается волнение, которое переходит в шум. Что случилось? Мир обеспокоен новым курсом Кремля? Мы на пороге нефтяной войны? Все оказалось проще. «Китайцы просто переключили реле на себя», — пояснили мне американцы. В результате первую половину нацстратегии России можно было услышать только на русском и китайском языках.

Англоязычная аудитория не услышала, что в Москве сегодня исходят из конкуренции потребителей. Что «на рынке возможен дефицит», что «ориентация на Европу себя исчерпала». В этом месте китайцы понимающе заулыбались. А Алекперов завершил изложение госидеи. Тут разобрались с реле, подключили англоязычных слушателей, и глава «ЛУКОЙЛа» начал излагать уже другую идею — корпоративно-государственную. Про организацию прямых масштабных поставок черного золота с российского Севера в США. Для этого надо построить трубопровод в Баренцево море или в Мурманск. Но государство, которое контролирует подобные проекты, пока склоняется к развитию восточного направления. По мнению Алекперова— не в последнюю очередь из-за дипломатических маневров Китая и Кореи. «Нужны такие же маневры со стороны дипломатии американской. Одного нашего желания недостаточно», — констатировал глава «ЛУКОЙЛа». В этом месте хитро ухмылялись уже американцы.

Хьстонский форум уже слышал об идее северного нефтяного завоза в США из России. Это была любимая идея Михаила Ходорковского. «До сих пор с удовольствием используем диаграммы Михаила Борисовича, на которых нарисованы красивые стрелки на Восточное побережье США», — рассказал мне один из консультантов российской нефтяной индустрии.

Г-н Алекперов объяснил провал ЮКОСа неуравновешенной политикой менеджеров и неумением управлять рисками. Что это такое, нам пояснил в кулуарах конференции представитель одной из российских нефтяных компаний: «Ходорковский — ницшеанец, он шел напролом, и получилось так, что он плюнул в колодец, из которого теперь не могут пить другие нефтяные компании». Не совсем ясно, зато образно. Теперь, видимо, все нефтяники бросили силы на очищение этого самого колодца — пить хочется.

Г-н Алекперов говорил, что американцы обречены на инвестирование в Россию. Я спросил про российские планы представителя Exxon Mobil — самой большой частной нефтяной компании мира и одновременно — самой скрытной. «А мы и так в России», — отшутился Эд Галанте, старший вице-президент концерна. «Эксоннефтегаз» (есть и такое нефтедобывающее предприятие в России) действительно один из крупнейших инвесторов в сахалинской офшорной зоне. Но когда и где будет высаживаться Exxon Mobil в самой России, Эд Галанте пообещал объявить отдельно. После истории с неудачной покупкой «ЮкосСибнефти» здесь не торопятся с обнародованием своих планов. Но с российским ницшеанством, похоже, дела больше иметь не будут.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK