25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  3. Архивная публикация 2010 года: "ВАГОНЧИК НЕ ТРОНУЛСЯ"

Архивная публикация 2010 года: "ВАГОНЧИК НЕ ТРОНУЛСЯ"

"Модернизация - это как вагон, который долго стоял на запасном пути", - считает спикер Совета Федерации Сергей Миронов. К сожалению, полагает он, вагончик пока еще не тронулся…

Осень в России традиционно начало всех и всяческих сезонов - театрального, учебного, телевизионного и, конечно, политического. В сентябре открывается очередная сессия Государственной думы, а 10 октября пройдет целая серия региональных и муниципальных выборов. Причем главная интрига состоит даже не в том, кто победит, а в том, сохранится ли тенденция к либерализации, начало которой положили выборы в марте 2010 года. В преддверии этих событий журналисты "Профиля" решили обсудить с лидерами крупнейших политических партий России текущий момент, а также заглянуть с их помощью в 2011-й и даже в 2012 год. Открывает наш цикл интервью с лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым.

Изначально "Справедливая Россия" создавалась как левое крыло "Единой России" и долгое время воспринималась многими как один из кремлевских политпроектов. Однако в последнее время партии явно стало тесно в установленных для нее рамках. Справорос-сы настойчиво пытаются избавиться от имиджа "марионеточной" партии, откры-то конфликтуют с "Единой Россией" и критикуют отдельных членов правительства, правда, сохраняя при этом лояльность по отношению к лидеру ЕР Владими-ру Путину и президенту Дмитрию Медведеву. Позицию "Справедливой России" по важнейшим вопросам внутренней политики в интервью "Профилю" из-ложил лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей МИРОНОВ.

- Сергей Михайлович, это лето запомнилось россиянам волной пожаров, сгоревшими деревнями и многочисленными погорельцами. Должен ли, на ваш взгляд, кто-то персонально ответить как за сами пожары, так и за их последствия?

- Как показывает опыт, у любого ЧП и любого происшествия есть фамилия, имя и отчество. Здесь все, конечно, сложнее, так как виной всему - типичная природная стихия. Но, с другой стороны, нужно признать, что мы к этому оказались не готовы, к сожалению, все последние годы мы не делали того, что нужно было делать. И, как законодатель, я вижу одну из причин в несовершенстве принятого нами Лесного кодекса, который, по сути, ликвидировал существовавший десятилетиями принцип охраны лесов и функционирования лесного хозяйства. Когда в него вносились поправки, пола-гали, что частный бизнес, ко-торый будет заниматься лесозаготовками, как никто, будет заинтересован в сохранении леса. Но на деле ничего подобного не произошло. В лесах даже нет лесничего. Я думаю, опыт лета 2010 года все же подскажет нам, что нужно возвращаться на круги своя и воссоздавать лесное хозяйство, чтобы у леса был один хозяин - государство. Нужно возрождать лесную пожарную авиацию и создавать структуру, которая будет заниматься охраной леса.

- Многие обвиняют Сергея Шойгу, говорят о том, что для тушения пожаров в МЧС не было необходимого оборудования. Как вы оцениваете работу министра и лежит ли на министре персональная ви-на за большое количество материальных потерь и жертв?

- Безусловно, МЧС оказалось не готово к таким пожарам. Я получаю информацию и свидетельства очевидцев о том, что пожарным не давали новых шлангов, опасаясь, что их прожгут во время тушения пожаров. Но это же бред полный. Шланги, конечно же, могут и порваться, и сгореть, но тушить пожары все равно нужно. То не хватало шлангов, то не было помп для откачки воды. Так что, думаю, это горький опыт для всей системы МЧС и для противопожарной службы в структуре МЧС. Но я не стал бы валить все на Шойгу и МЧС, хотя, если спокойно разобраться во всем, наверное, могут быть претензии и к нему, и к тем, кто занимается этой работой. У нас засушливое лето бывает регулярно, так же как и пожары. Но, как показал опыт, когда приехали на помощь наши зарубежные соседи, то оказалось, что есть и новые технологии тушения, и способы, о которых у нас даже не слышали. Я уверен, министерству нужно сделать серьезные выводы.

- По данным социологов, рейтинг Медведева и Путина несколько упал этим летом. Повлияли ли на это пожары или здесь какие-то другие, системные ошибки вождей?

- Летом вообще сложно проводить социологические опросы, поэтому я бы не срав-нивал их с данными осени или весны. Но, с другой стороны, нужно признаться, что, когда мы говорим "МЧС оказалось не готово к экстремальной ситуации", это означает, что вся власть оказалась не готова. И мы это видели. Оказалось, в нештатной ситуации многие службы пробуксовывают. У ме-ня есть информация о том, что тушить пожары отправляли армию без полевой кухни и запаса продуктов. Их кормили сердобольные местные жители. То есть бросили мальчишек в леса, а о том, чтобы обеспечить их питанием, никто не подумал. Поэтому естественно, что у людей появились вопро-сы, связанные с реакцией государства на такие непредсказуемые события.

- 2010 год с легкой руки Дмитрия Медведева проходит под лозунгом "Россия, вперед!". Что, на ваш взгляд, у нас происходит с модернизацией, идет ли она и не кажется ли вам, что ее уже начали забалтывать?

- Я считаю, что определенные подвижки есть, но надо иметь в виду, что модернизация у нас - это как вагон, который долго стоял на запасном пути, и вот несколько человек потихонечку-поти-хонечку начали раскачивать его. В результате вагон должен тронуться. И хотя мы пока не видим, чтобы он тронулся, но не нужно оставлять усилий.

- А политическую модернизацию вы как-то ощущаете?

- Да, ощущаю. Впервые я ощутил ее после известного демарша оппозиционных думских фракций, последовавшего по итогам осенних выборов 2009 года, когда бы-ло проведено заседание Госсовета, на котором было да-но слово оппозиции, и не просто было дано слово. По итогам того Госсовета мы увидели на мартовских выборах совершенно другую си-туацию, это были совершенно другие выборы. Я, конечно, не могу сказать, что это были абсолютно чистые выборы, на которых никто не жулил, но все же там в меньшей степени применялся административный ресурс. Это сразу же показали результаты, которые в этот раз оказались более адекватными. Второй пример - это то, что в числе кандидатов на пост губернатора Калининградской области не оказалось Георгия Бооса, хотя все считали, что там все вопросы решены и все замечательно. Я считаю, что это тоже пример политической модерни-зации. Особенно важны в этой связи слова президента, который сказал, что, если лидер региона не пользуется доверием населения, этот человек не должен продолжать работать. Может быть, политическая модернизация и не такая быстрая, но я поддерживаю все эти инициативы, так как они все идут в верном направлении. Другое дело, что нам хотелось сразу три шага сделать вперед, а мы делаем пока только полшажка, но все равно в верном направлении.

- Чего вы ждете от нового политического сезона и что должно стать его главным результатом?

- Новый политический сезон у нас начнется с октябрьских выборов, которые прой-дут в шести регионах. Конечно, всем очень интересно посмотреть: сравнительно чест-ная мартовская избирательная кампания - это тенденция или аномалия? Я очень надеюсь, что это тенденция и мы увидим ее продолжение и на октябрьских выборах. Нужно помнить, октябрьские выборы - это пролог к 2011 году, когда в марте 15 субъектов будут выбирать свои региональные парламенты, и затем, в декабре, пройдут выборы в Госдуму, причем депутаты будут избираться уж не на четыре года, а на пять лет.

- На какие результаты вы рассчитываете этой осенью и кто будет основным конкурентом вашей партии?

- Основным конкурентом будет, конечно же, "Единая Россия". Думаю, наши результаты будут не хуже, чем в марте, хотя и разные в раз-личных регионах. У нас непростая ситуация в Туве. Во всех остальных регионах ситуация ровная. Кроме то-го, мы принимаем самое ак-тивное участие в выборах мэра Самары, где поддерживаем нынешнего мэра, Виктора Тархова.

- Дмитрий Медведев уже отработал более половины своего срока на посту президента. Как вы оцениваете его деятельность?

- Должен сказать, что многое из заявленного ему удается исполнять. В частности, все, о чем он говорил в своих посланиях Федеральному Собранию, методично, последовательно реализуется. Хотя и не по всем направлениям синхронно. Если говорить об эффективности процесса управления страной, то нужно понимать, что чиновники принадлежат к замкнутой касте, которая очень плохо подвергается модернизации и изменениям. Они абсолютно глухи к запросам общества и к критике. И если мы видим, что не все получается и не все реализуется, то главная причина - это сопротивление бюрократии. В том числе профсоюза бюрократов, коим я считаю партию "Единая Россия".

{PAGE}

- То, что происходит в плане борьбы с коррупцией, вас удовлетворяет?

- Это все - звенья одной цепи. Но в текущем году мы все увидели, что у наших "бедных" чиновников очень богатые жены. Если у нас до этого вообще не было никакой информации, то теперь она у нас есть. Теперь и гражданское общество знает, какой чиновник чем владеет и что записано на его жену. У гражданского общества вопросы уже появились, и видно, что отвечать на них чиновникам очень и очень неуютно. Это хорошо. Но, с другой стороны, и у правоохранительных органов должны появиться вопросы: а с какой стати у того или иного чиновника или у его жены бизнес в сфере, имеющей отноше-ние к деятельности чиновника? Мне почему-то кажется, что в дальнейшем по результатам кампании по подаче деклараций будут сделаны оргвыводы. Пока считаю, что это шаг в верном направлении. Но я думаю, мы достигли бы больших успехов, если бы каждый госчиновник был обязан декларировать не только доходы, но и расходы - причем и свои, и своей супруги, и своих совершеннолетних детей, братьев и сестер, ро-дителей. Кроме того, я убежден, что нужно возвращать конфискацию имущества. Например, я бы ввел в уголовное законодательство воз-можность конфискации имущества у проворовавшихся чиновников и членов его семьи. Пускай он потом объясняет с помощью справок и бумаг, на какие доходы построена вилла для тещи или куплена яхта для свата. Мне кажется, это была бы серьезная отрезвляющая мера для заворовавшегося чиновничества в России.

- Если вы будете участвовать в следующих президентских выборах, кто - Путин или Медведев - кажется вам предпочтительнее в качестве соперника на будущих президентских выборах и почему?

- По поводу участия нашей партии в президентской кампании решение будем принимать осенью 2011 года. Раньше на этот вопрос бессмысленно отвечать, исходя из наших реалий. При этом я абсолютно убежден, что мы не увидим конкурирующих между собой Дмитрия Медведева и Владимира Пу-тина. Они будут сообща принимать решение о том, кому выдвигаться. Кто победит, конечно, будет решать народ. Это первое. Второе, у нас Владимир Путин - лидер партии, хотя и не является членом этой партии. И если он выдвинет свою кандидатуру, президентские выборы будут носить более партийную окраску. Но для нашей партии абсолютно не принципиально, кто из них будет участвовать в выборах, так как нашей главной задачей будет донести наше видение будущего России и оценки политической и экономической ситуации до из-бирателя. Личных предпочтений у меня никаких нет, так как я убежден, что и Пу-тин, и Медведев - члены одной команды. Именно по-этому не имеет значения, кто из них станет участвовать в президентских выборах.

- Все помнят вашу критику в адрес правительства Владимира Путина и ответную критику со стороны "Единой России", которая пообещала уволить вас с поста спикера Совета Федерации. Неужели "Единая Россия" действительно может это сделать и, значит, вы у нее "на крючке" или это блеф партии власти?

- "Единая Россия" в рамках существующего законодательства уволить меня никак не может. Теоретически с 1 января 2011 года меняется порядок формирования верхней палаты, и какие-то дополнительные механизмы у партии появляются. Но сей-час нужно иметь в виду, что по должности председателя Совета Федерации решение на 100% определяется высшим руководством страны. Поэтому все разговоры про всесилие ЕР - это только разговоры.

- Говорят, и тогда от отставки вас спасло только заступничество премьер-министра…

- Это не так. Просто не было никаких юридических механизмов у "Единой России" снять меня с должности. Тем более что мои коллеги - члены Совета Федерации, большинство из которых являются единороссами, - высказались тогда абсолютно однозначно за меня.

- Каким, на ваш взгляд, был сухой остаток разногласий между вами и "Единой Россией" помимо подписанного вами весьма невнятного соглашения.

- Ну, соглашение это было тактическое. Если сказать совсем уж по-простому - "Единой России" нужно бы-ло сохранить лицо и выйти из этой ситуации. Ведь несмотря на все обещания и за-явления, уволить меня они так и не смогли. У меня же был прагматичный интерес, который касался кадровых решений за счет "Единой России". Среди которых - продвижение наших кандидатов на губернаторские и му-ниципальные посты. Поэтому я пошел на подписание этого соглашения, хотя прекрасно понимал, что для "Единой России" главное - сохранить лицо. Показать, что инцидент исчерпан. Это чисто тактическая операция, не имеющая никаких политических последствий. Но все же сухой остаток, с моей точки зрения, очень хороший. Наша партия и я лично остались при своем мнении. И мы ни в чем себе не изменили ни в риторике, ни в своей принципиальной позиции. Мы ни от чего не отступили и ничем не поступились, и все разногласия остались.

- Есть тема, по которой и у "Единой России", и у "Справедливой" консолидированная позиция - отношение к повышению пенсионного возраста. Вы действительно выступаете против его повышения?

- У нас категорически отрицательное отношение к этой идее. Некоторые предста-вители "Единой России" еще допускают это, а мы выступаем абсолютно против. Я счи-таю, это просто цинизм - говорить об увеличении выхода на пенсию в стране, где мужчины едва доживают до пенсионного возраста. Мы не согласны вообще с пенсионной системой. А "Единая Россия" постоянно за нее го-лосует. Так что в этом смысле у нас совершенно разные точки зрения.

- В последнее время большой проблемой Госдумы стали депутатские прогулы, да-же за норму об обязательном посещении депутатов прого-лосовало всего четверть парламентариев. Заставят ли депутатов принятые меры посещать пленарки?

- В советское время в общественном транспорте ви-сели плакаты: "Совесть - лучший контролер". Этот лозунг применим и к депутатам, которые не только избраны народом, но и получают от него очень большую, по российским меркам, зарплату. И у них нет никаких уважительных причин для того, чтобы пропускать пленарные заседания, которые и так происходят всего несколько дней в месяц. Да, могут быть форс-мажорные ситуации. Несколько дней в году человек может находиться в командировке или болеть, но все остальное время он должен работать. Кстати, в нашей фракции ситуация намного лучше, чем в "Единой России". У нас, к примеру, есть график дежурств, когда депутаты просто обязаны полностью от звонка до звонка отсидеть на пленарном заседании. Я после возмущений в СМИ еще раз обратился к своим коллегам с просьбой - планировать свой график так, чтобы в дни заседаний они были на рабочем месте. Депутат любой фракции должен понимать, что если он прогуливает, то вряд ли будет переизбран вновь. А то некоторые просто получили красивую визитку и неприкосновенность, чтобы не быть посаженными в тюрьму, и все. Между прочим, наша партия выступа-ет за лишение неприкосно-венности депутатов любого уровня. Это же было введено сразу после 1991 года, еще на волне борьбы с КПСС, когда все боялись, что депутатов будут преследовать коммунисты за правдивые или критические высказывания. Сейчас абсолютно другая ситуация: все равны перед законом, и я не вижу никаких оснований или факторов, которые были бы в пользу сохранения это-го статуса.

- Назрела ли отставка московского мэра и когда это может и должно произойти?

- Этот шаг очевиден. Если вы посмотрите на губернаторов-старожилов, то увидите, что их осталось только трое - это главы Омской и Томской областей и Москвы. Тем более после того, как президент заменил, казалось бы, несменяемых - Минтимера Шаймиева и Муртазу Рахимова. Я не могу сказать, когда именно это произойдет с Юрием Лужковым, Леонидом Полежаевым или Виктором Крессом, но то, что на следующий срок они не пойдут,- это точно. В отношении кого-то из них президент может пойти и на досрочное прекращение полномочий, не мне решать. Поэтому гадать на кофейной гуще я не стану.

{PAGE}

- Сейчас идет второй судебный процесс по делу ЮКОСа. Как вы относитесь к идее о том, что на свободе Ходорковский мог бы принести гораздо больше пользы своей стра-не? И не правильнее ли помиловать его, вместо того чтобы продолжать судебные тяжбы, которые очень негативно вли-яют как на имидж России за ру-бежом, так и на ситуацию внутри страны?

- Скажу честно, не знаю. Я знаю, что есть судебное решение, которое исполняется. Это для меня очевидно, а все остальное - это игра ума. Вы упомянули имидж Р оссии. У нас есть любители освещать все, что касается России, в негативном плане, и на них факт освобождения Ходорковского вряд ли влияет. Большинству же иностранцев вообще все равно, кто такой Ходорковский и что там с ним происходит.

- Сергей Михайлович, вы очень активный блогер. Что вам дает работа в Интернете - увеличивает число избирателей или помогает отслеживать реакцию на какие-то ваши заявления или поступки?

- Вот смотрите, эта толстая папка - дневная распечатка сообщений пользователей с сайта mironov.ru. Я все это сегодня-завтра про-чту и сделаю пометки, на что отвечать. У меня есть специальный помощник, ко-торый поздно вечером нажимает кнопку и распечатывает все, что мне пришло без всякой модерации. Хотя меня там порой и матерят, и ругают, я все читаю и всег-да отвечаю всем сам. И с бло-гом - то же самое. Мне приносят всю распечатанную ленту, и я делаю пометки, которые мои помощники уже вносят в компьютер. Две недели назад я купил айпод и теперь смогу сам пролистывать и реагировать на все сообщения. Что мне дает работа в Интернете? Я делаю это вовсе не для того, чтобы привлекать сторонников, а для того, чтобы о любой ситуации в стране узнавать быстрее, чем из СМИ или от своего аппарата. Если где-то что-то произошло, у меня есть френды, которые пришлют мне всю информацию, зная, что она должна быть достоверной и оперативной. В том числе потому, что, если информация заслуживает того, я могу донести ее до президента или премьера. Так что Интернет для меня - это и зеркало, и источник.

САМЫЕ ГРОМКИЕ ИНИЦИАТИВЫ СЕРГЕЯ МИРОНОВА

- Внести поправку в Конституцию, разрешающую избрание президента на третий срок и увеличение срока полномочий главы государства до семи лет.

- Ввести налог на роскошь.

- Снять юридическую неприкосновенность с депутатов Госдумы.

- Запретить прерывание художественных фильмов рекламой на ТВ.

- Отправить в отставку министра финансов Алексея Кудрина.

ДОСЬЕ

СЕРГЕЙ МИРОНОВ

родился 14 февраля 1953 года. Прошел срочную службу в Воздушно-десантных войсках (ВДВ). Имеет высшие техническое, экономическое, юридическое, философское образования, а также диплом в сфере государственного и муниципального управления. С 1978 по 1991 год работал старшим инженером-геофизиком. После того как в 1993 году получил аттестат Минфина России на право работы на рынке ценных бумаг, стал исполнительным директором строительной корпорации. В 1994 году избран депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга. С июня 2001-го - член Совета Федерации от Санкт-Петербурга, с октября того же года - председатель СФ. С апреля 2003 года являлся председателем Российской партии жизни. В 2004-м участвовал в президентских выборах и занял последнее место (524 324 голоса, или 0,75%)). В июне 2009 го-да возглавил партию "Справедливая Россия".

АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ"

38 депутатов Госдумы

Партийные мэры:

Мэр Самары - Виктор Тархов

Мэр города Волжский (райцентр в Волгоградской области) - Марина Афанасьева

Мэр Усть-Илимска (райцентр в Иркутской области) - Владимир Ташкинов

Наиболее высокие результаты на региональных выборах в марте 2010 года партия показала (%):

Свердловская область - 19,3%

Курганская область - 17,2%