Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ"

Проблемы с перевозкой грузов по железной дороге частными компаниями разрешились на прошлой неделе.   Напомним, в начале февраля ОАО РЖД направило частным собственникам подвижного состава (в настоящее время они перевозят более 30% всех грузов) так называемые разъяснительные телеграммы, где было указано, что, согласно действующему законодательству, перевозчик должен согласовывать с РЖД маршруты движения поездов. Из-за того, что это требование ранее многими не выполнялось, железнодорожная инфраструктура использовалась недостаточно эффективно, а сами перевозки становились небезопасными.

   По прошествии двух недель после выпуска телеграмм РЖД ввело изменения в системе слежения за поездами. Если раньше вагон мог следовать по назначению даже при нарушении закона, то сейчас система автоматически блокирует «проблемные» грузы. В результате некоторые составы не смогли продолжать движение. По словам вице-президента РЖД Сергея Козырева, «в худший момент на сети стояло около 600 груженых вагонов».

   Такое развитие событий было явно не по душе операторам, которые направили жалобы в адрес Минтранса РФ. В результате глава ведомства Игорь Левитин направил в РЖД письмо, призывающее прекратить действия установленных ограничений.

   Для разбора сложившейся ситуации было созвано совещание с участием представителей Минтранса, Федерального агентства железнодорожного транспорта и РЖД. В итоге было решено, что ОАО РЖД не превышало своих полномочий. Как отметил вице-президент РЖД Салман Бабаев, «мы лишь потребовали от участников перевозочного процесса выполнения правил, утвержденных государственными органами власти». Кроме того, чтобы не усугублять ситуацию с доставкой грузов, было решено отменить действие разъяснительных телеграмм на несколько недель — до тех пор, пока Минтранс не подготовит изменения в закон, давно требующий доработки. Спустя менее двух суток после отмены действия телеграмм, по словам Бабаева, «на российских железных дорогах не осталось ни одного задержанного груженого поезда».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK