Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Вагончик тронулся"

Bадим Морозов назначен первым вице-президентом ОАО РЖДВагончик тронулся

Bадим Морозов назначен первым вице-президентом ОАО РЖД.

Вадим Морозов родился в 1954 году в Ленинградской области. Окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал начальником Октябрьской железной дороги, первым заместителем начальника Юго-Восточной железной дороги, замминистра путей сообщения, первым замом начальника Московской железной дороги. С 2002 по 2003 год — первый замминистра путей сообщения. В 2003—2004 годах — министр путей сообщения. В 2004 году назначен исполнительным директором НПФ «Благосостояние».

О грядущих масштабных изменениях в руководстве РЖД заговорили одновременно с назначением на пост президента компании Владимира Якунина. Впрочем, как рассказал тогда «Профилю» источник в РЖД, «Якунин — это не то, что Миллер для «Газпрома», и пояснил, что структура корпоративного управления не должна сильно измениться. На прошлой неделе совет директоров компании подтвердил это своим решением: большинство топ-менеджеров сохранили свои посты.

Было решено оставить лишь один пост первого вице-президента вместо двух — им стал Вадим Морозов. Лишился должности первого вице-президента Хасян Зябиров (курировал главным образом организацию грузовых перевозок). В РЖД ввели две должности старших вице-президентов — ими стали в прошлом «простые» вице-президенты Федор Андреев и Борис Лапидус.

Всего у главы РЖД теперь будет 15 вице-президентов, а не 17, как раньше. Постов вице-президента лишились Сергей Иванов (путевое хозяйство), Николай Бурносов (управление персоналом и социальные вопросы), Алексей Мерсиянов («Росжелдорснаб»), Виктор Попов (пассажирские перевозки) и Игорь Ротенберг (управление имуществом компании).

Что же касается Вадима Морозова, более всех выигравшего от кадровых перестановок, то на первый взгляд решение сделать своим первым замом человека, который несколько лет работал бок о бок с предшественником Якунина Геннадием Фадеевым, выглядит странным. Однако, по данным источника «Профиля», в действительности у Морозова с экс-главой РЖД «отношения в последнее время были натянутыми». И назначение Морозова в 2004 году на не слишком почетную для него должность исполнительного директора НПФ «Благосостояние» (пенсионное обеспечение работников ОАО РЖД) было следствием непростых отношений с Фадеевым.

С новым же шефом Морозов, по некоторым данным, сошелся во время работы в Министерстве путей сообщения. Как отмечает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, вся карьера нового первого вице-президента связана с железнодорожной отраслью. «Якунину необходим такой человек, который до своего прихода в Министерство путей сообщения в 2002 году не имел отношения к этой сфере», — резюмирует эксперт.

Стальной заместитель

Bиктор Клочай назначен первым заместителем главы правительства Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала в ранге вице-губернатора.

Виктор Клочай родился в 1957 году в Черкасской области (Украина). Окончил Донецкий политехнический институт. 20 лет проработал на Череповецком металлургическом комбинате (ныне — ОАО «Северсталь»), где прошел путь от сталевара до директора по производству. С 2002 года — гендиректор УАЗа и Заволжского моторного завода (входят в «Северсталь-Авто»). С 2004 года — первый заместитель гендиректора «Северсталь-Авто». С июня 2005-го — заместитель гендиректора «Северсталь-групп» по развитию проектов в металлургии.

Клочай занял ключевую позицию в правительстве Нижегородской области, структура которого с приходом нового губернатора, бывшего вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, претерпела серьезные изменения. Ранее исполнительная власть Нижегородской области состояла из правительства и администрации губернатора, причем каждая из этих структур имела своего руководителя и свой аппарат. Согласно новой схеме у главы правительства, которым станет сам Шанцев, будет шесть заместителей, один из которых в ранге вице-губернатора. Этот пост занял Клочай.

Имя Виктора Клочая значилось в списке кандидатов на пост губернатора Нижегородской области, представленном в администрацию президента полпредством в Приволжском федеральном округе. В связи с этим ряд комментаторов предположили, что Виктор Клочай является человеком полпреда в ПФО Сергея Кириенко, интересы которого он и будет отстаивать в администрации Валерия Шанцева. Однако источник в полпредстве в ПФО с такой трактовкой не согласился. «Клочая нельзя назвать «ставленником полпреда» в чистом виде, — заявил собеседник «Профиля», — они просто сотрудничают по бизнесу». Источники «Профиля» в правительстве области придерживаются схожей точки зрения. По их словам, Клочай — креатура «Северстали», которая имеет серьезные бизнес-интересы в регионе, связанные, в частности, с Заволжским моторным заводом, его Клочай возглавляет в течение четырех последних лет. И с полпредом Кириенко он сотрудничает именно как представитель «Северстали». Люди, лично знающие нового вице-губернатора, характеризуют его как «неплохого организатора». Однако предсказывают, что у Клочая, равно как и у его непосредственного начальника Валерия Шанцева, могут возникнуть проблемы в отношениях с доставшимся от прежнего губернатора области, Геннадия Ходырева, аппаратом. «Для среднего звена чиновников они все равно чужие, — продолжает собеседник «Профиля» в полпредстве, — и на то, чтобы утрясти внутренние проблемы и противоречия в новой администрации, у них уйдет не меньше года». Кроме того, у Шанцева, а также у его первого зама со временем могут возникнуть трения и с местным Законодательным собранием, которое в годы правления Ходырева привыкло вести себя чересчур независимо по отношению к администрации области.

Нехорошая должность

Cергей Аренин назначен министром внутренних дел Республики Северная Осетия.

Сергей Аренин родился в 1958 году в Саранске. Окончил Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева. С 1980 года служит в органах МВД. С 1999 по 2000 год — начальник отдела обеспечения общественного порядка Управления по Северному Кавказу МВД России, с 2000 по 2001 год — начальник Управления внутренних дел МВД России по Чеченской Республике, с 2002 года — министр внутренних дел Республики Тыва.

Сразу после отставки в октябре прошлого года прежнего главы МВД Северной Осетии, Казбека Дзантиева, стало понятно, что его место займет человек, не имеющий отношения к команде экс-президента республики Александра Дзасохова. Поскольку среди глав МВД субъектов Федерации желающих перебраться в Северную Осетию оказалось немного, Сергей Аренин, который давно мечтал сменить место службы, оказался чуть ли не единственным подходящим кандидатом на эту должность.

Аренину уже довелось работать в куда более неспокойном регионе: до переезда в Сибирь он занимал пост главы МВД Чечни. В ноябре 2000 года генерал едва не погиб после того, как федеральные войска обстреляли машину, в которой Аренин ехал вместе с главой администрации Чечни Ахматом Кадыровым. А полгода спустя в Шелковском районе он попал в засаду вместе с отрядом сотрудников МВД. Тогда Аренину вместе с оставшимися в живых милиционерами пришлось отстреливаться в течение двух часов, пока к ним не пришло подкрепление. В октябре 2001 года премьер Чечни Станислав Ильясов настоял на отставке руководителей силовых ведомств республики, поскольку те, по его мнению, так и не смогли подавить возросшую активность боевиков.

Наблюдатели отмечают, что, будучи чужим для североосетинской элиты человеком, Аренин сможет сохранять независимость от существующих в республике властных группировок. Это позволит федеральному центру более эффективно влиять на ситуацию в республике.

Страсть к эклектике

Производитель шин «Амтел» назначил сразу четырех топ-менеджеров в дочерней компании ОАО «Амтел-Vredestein» (образована в результате приобретения структурами группы «Амтел» голландского производителя шин Vredestein Banden за 195,6 млн. евро). Андрей Маков, директор московского представительства группы «Амтел», назначен директором по юридическим вопросам. Директором по связям с инвесторами был назначен директор по связям с общественностью ГК «Исток» Геннадий Фролов. Директором по персоналу и кадровой политике стала директор по персоналу Нижегородского масложирового комбината Мари-Жозе Нюэландт. А директором по обеспечению сырьем — директор по связям с госорганизациями ГК «Исток» Андрей Зырянов.

Чувствуется, что «Амтел» хорошо «пропылесосил» рынок труда. Вновь пришедшие в «Амтел-Vredestein» руководители — и это интересно — в большинстве своем ранее никак не были связаны с шинным бизнесом. В преддверии IPO, которое Аmtel Holdings Holland BV запланировал провести до конца этого года (чтобы покрыть долги после покупки Vredestein Banden), руководству группы предстоит упорядочить ее весьма запутанную структуру и наладить взаимодействие внутри холдинга. «Просматривается тенденция привлекать на управляющие должности топ-менеджеров из других отраслей», — поясняет вице-президент инвесткомпании AG Capital Тимур Пестов.

Гендиректор «Амтел-Vredestein» Алексей Гурин, комментируя назначения, пояснил, что нынешняя управленческая команда должна соответствовать новому международному статусу компании. У конкурентов же кадровые изменения в «Амтел-Vredestein» вызвали, скорее, недоумение. «Учитывая недавнее приобретение, имело бы смысл привлечь голландских специалистов, знающих специфику работы на этом рынке, либо переманить недовольных своим положением менеджеров из компаний конкурентов», — пооткровенничал сотрудник кадровой службы одной российской компании, попросивший об анонимности. Он напомнил, что основной владелец группы «Амтел» Судхир Гупта уже известен на рынке тем, что довольно часто проводит кадровые изменения в компании, причем набирает менеджеров, которых принято называть «транспонируемыми». Во время предыдущей кадровой ротации, в феврале этого года, на пост вице-президента ХК «Амтел», ответственного за дистрибуцию, продажи и логистику, был приглашен гендиректор торгового дома ЮКОС Сергей Боханов. Директором по маркетингу назначили Павла Смирнова, который занимал аналогичный пост в «Вимм-Билль-Данне», а финансовым директором — возглавлявшего инвестиционное подразделение «Интерроса» Виктора Некрасова.

Геннадий Басков назначен заместителем генерального директора компании «Росгосстрах-Столица» по страхованию. Ранее Басков курировал направление страхования морских рисков в «Ингосстрахе».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK