Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "ВАХТОВАЯ ДИПЛОМАТИЯ"

Андрей Денисов назначен первым заместителем министра иностранных дел РФ. Его преемником на посту представителя России в ООН стал Виталий Чуркин.   Андрей Денисов родился в 1952 году. В 1974 году окончил МГИМО. В системе МИДа с 1992 года. Занимал различные дипломатические должности в центральном аппарате министерства и за рубежом. С декабря 2001 года — заместитель министра иностранных дел России. С июля 2004 года — постоянный представитель РФ в ООН.

   Достижения: добился принятия резолюции СБ ООН по ядерному досье Ирана, в которой были учтены мнения России и Китая.

   Цели: будет курировать весь блок административных вопросов, связанных с деятельностью аппарата и российских загранучреждений, а также отношения России со странами СНГ.

   Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве. В 1974 году окончил МГИМО МИД СССР. В системе МИДа с 1974 года. С 1989 года — советник при МИД СССР, пресс-секретарь Э. Шеварднадзе. В 1990—1991 годах — начальник Управления информации МИД СССР, затем МИД РФ. В 1992—1995 годах — спецпредставитель РФ на Балканах. В 1994 году — посол в Бельгии, затем в Канаде. С 2003 года — посол по особым поручениям МИДа, глава комитета старших должностных лиц международной межправительственной организации Арктического совета.

   Достижения: договорился о проведении осенью 2006 года в Салехарде Арктического совета на уровне министров иностранных дел.

   Цели: продвижение российских интересов в международном сообществе, поиск общего языка с основными державами в реализации задачи реформирования ООН.

   Виталий Чуркин в качестве спикера МИДа в начале 90-х годов впервые в истории отечественной дипломатии начал проводить регулярные, «живые» брифинги для иностранных журналистов. Как считают наблюдатели, на новом посту «прозападный» Чуркин сможет более гибко отстаивать интересы России в ООН. Слухи же о возвращении Андрея Денисова в Москву появились еще в конце прошлого года, сразу после назначения его предшественника, 65-летнего Валерия Лощинина, постпредом России при отделении ООН и в других международных организациях в Женеве. Специалист в экономических вопросах, лояльный и в то же время умеющий трезво оценивать ситуацию, Денисов, как считают его коллеги по МИДу, имеет хорошие перспективы дальнейшего карьерного роста.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK