Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Вал Богданчикова"

Скандально известная «Северная нефть» сменила хозяина. Сенатор от Пензенской области Андрей Вавилов продал компанию государственной «Роснефти», заключив таким образом одну из самых удачных в своей жизни сделок.Официально стороны еще не объявляли о совершении сделки. Тем не менее, по информации «Профиля», покупка уже завершена и сумма ее составила $300 млн.
Аналитики считают такую цену за «Северную нефть» более или менее взвешенной. «Раньше, исходя из связанных с судебными тяжбами рисков, мы оценивали компанию в $150 млн. Очевидно, что в случае покупки компании «Роснефтью» риски снижаются», — говорит аналитик компании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров.
Риски после появления слухов о сделке действительно стали снижаться на глазах. Во-первых, замминистра экономического развития Мухаммед Циканов попросил главу Высшего арбитражного суда Вениамина Яковлева не отбирать лицензию на Вал Гамбурцева — основной актив компании. Тяжбы за эту лицензию велись в течение двух лет, с того момента, как «Северная нефть» выиграла конкурс на Вал, заплатив $7 млн., а ее противники, «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз», посчитали себя обиженными, поскольку были готовы заплатить более $100 млн.
Во-вторых, московский арбитражный суд вынес постановление о том, что «Cеверная нефть» не размывала в 1999 году долю «ЛУКойла» в ее акционерном капитале. «ЛУКойл» давно грозился доказать, что компания вместе с незаконно выигранной лицензией на самом деле принадлежит его «дочке» «Коминефти».
Борьба могущественных нефтяников против Вавилова, судя по всему, измотала противников и уже стоила кресла бывшему министру природных ресурсов Борису Яцкевичу.
Расчет Вавилова оказался верен. Победить в противостоянии с разъяренными нефтяниками могла только всемогущая «Роснефть». Последнее время, правда, ей не везет. Компания во всеуслышание заявляет о своей готовности к экспансии и для подтверждения этой готовности попыталась купить «Славнефть», участвовала в приватизации хорватской нефтяной компании INA, приобрести угольные активы. Часть этих проектов компания осуществляла вместе с другим сенатором, от Тувы, Сергеем Пугачевым. Во всех начинаниях «Роснефть» готова была раскошелиться — так, за государственную «Славнефть» собиралась заплатить государственных же $3 млрд. Конкуренции с частным бизнесом «Роснефть» нигде не выдерживала, однако надежды не теряла. В данном случае частный бизнес дело с «Северной нефтью» иметь не решился. Закаленный в боях «ЛУКойл» заранее предупредил всех, что любой покупатель «Северной нефти» будет считаться нелегитимным. Но объявить нелегитимной «Роснефть» у «ЛУКойла» вряд ли достанет сил.
«Роснефти» актив действительно нужен. Во-первых, увеличение добычи на самом деле является непременным условием реализации успешной стратегии компании, а Ямало-Ненецкий округ, где расположены активы «Северной нефти», является областью ее стратегических интересов. В районе Ненецкого округа и Тимано-Печоры «Роснефть» осуществляет проекты через «Архангельскгеологодобычу» (50% акций) и «Северное сияние» (20% акций).
Во-вторых, компания, расчистив проблемы «Северной нефти» с помощью административного ресурса, сможет при желании выгодно перепродать ее. Покупка была сделана из расчета 34 цента за баррель запасов (цена $300 млн., запасы по оптимистическому прогнозу — 876 млн. баррелей). В мире принято за баррель запасов платить в три-четыре раза больше, да и в России такая традиция тоже постепенно приживается: три года назад ТНК заплатила за ОНАКО $1,3 за баррель. Покупателем на «очищенный» актив могла бы стать французская TotalFinaElf, активно интересующаяся нефтегазовыми проектами в России и, как утверждают осведомленные источники, имеющая интерес и к Валу Гамбурцева. Так что в данной сделке интересы и покупателя, и продавца очевидны.
Остается, правда, вопрос из разряда этических. Как государство в лице Минприроды продало запасы Вала Гамбурцева по цене 2 цента за баррель, а потом, в лице «Роснефти», откупило их обратно по цене в 17 раз большей. Вопрос, впрочем, вполне праздный, за что приносим читателю свои извинения.

ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK