25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2003 года: "Валентина МАТВИЕНКО: "Многие скоро захотят реализовать себя именно в Петербурге""

Архивная публикация 2003 года: "Валентина МАТВИЕНКО: "Многие скоро захотят реализовать себя именно в Петербурге""

В качестве государственного чиновника Валентина Матвиенко эволюционирует от общего к конкретному. Будучи послом, она занималась проблемами международными, вице-премьером - социальными, полномочным представителем президента - вопросами Северо-Западного региона. Теперь ее внимание сфокусировано на Санкт-Петербурге. Который она собирается превратить в столицу всей Северной Европы. "Профиль": Валентина Ивановна, в правительство Санкт-Петербурга вы привели много новых людей. Кто они? Не начнется ли вслед за вашим переездом в Питер обратное движение кадров - из Москвы в Петербург?

©
В качестве государственного чиновника Валентина Матвиенко эволюционирует от общего к конкретному. Будучи послом, она занималась проблемами международными, вице-премьером - социальными, полномочным представителем президента - вопросами Северо-Западного региона. Теперь ее внимание сфокусировано на Санкт-Петербурге. Который она собирается превратить в столицу всей Северной Европы.
©
"Профиль": Валентина Ивановна, в правительство Санкт-Петербурга вы привели много новых людей. Кто они? Не начнется ли вслед за вашим переездом в Питер обратное движение кадров - из Москвы в Петербург?

Валентина Матвиенко: Движение кадров - это всегда ответ на движение капитала, появление новых возможностей для карьеры, жизненного успеха. Когда мы сделаем то, что задумали, не исключаю, что многие деятельные, амбициозные люди захотят реализовать себя здесь. Все члены правительства - петербуржцы. И это было одним из условий моего выбора. В Санкт-Петербурге очень серьезный кадровый потенциал, и искать управленцев на стороне нет необходимости.

"П.": А кто влиял на подбор кадров? Консультировались ли вы "на самом верху"?

В.М.: Когда Владимир Владимирович Путин приезжал в Петербург, я сама задавала ему этот вопрос. Ведь он столько лет здесь работал, знает многих людей. Однако он сказал, что может и хочет дать рекомендации только общего плана. Они состояли в том, что следует привлекать молодых, современно мыслящих топ-менеджеров. Других советов и рекомендаций, тем более персональных, не поступило. Свобода действий у меня была полная, не скованная никакими обязательствами перед политическими партиями или другими группами влияния. Я лично встречалась с кандидатами, консультировалась с бизнес-сообществом. Недостаточно было найти самых умных и перспективных - шел поиск тех, кто способен реализовать программу, с которой я шла на выборы.

Важным критерием являлась и репутация. Ведь вокруг прошлой администрации ходило много нехороших разговоров. Для меня важно было изменить имидж команды, которая находится у власти.

"П.": Вы сменили почти весь состав правительства. Сумеет ли новая команда быстро разобраться со всем питерским хозяйством?

В.М.: Сейчас мы одной ногой в рыночной экономике, а другой - в старой системе. Двигаться так невозможно. Новая команда призвана в том числе для того, чтобы быстро перейти на рыночные механизмы во всех сферах управления городом. Например, в ЖКХ, где вообще не знают, что такое рынок, где привыкли регулярно получать квартплату от граждан независимо от качества услуг. Мы собирается в самые сжатые сроки ввести оплату услуг в зависимости от их количества и качества и перечислять субсидии не в систему ЖКХ, а на личные счета граждан и т.п.

"П.": Вы будете привлекать к работе "Российские коммунальные системы"?

В.М.: Пока у нас таких планов нет. Хотя есть идеи по созданию собственной единой сетевой компании.

"П.": ЖКХ - часть стратегии. Если говорить конкретнее - какова основная задача правительства Петербурга?

В.М.: Генеральная линия - превратить Петербург в город с европейскими стандартами жизни. Текущих задач много. Но одна из главных и довольно амбициозных задач, которые я поставила перед финансовым блоком, - увеличить за три года бюджет города как минимум вдвое. Дело в том, что у нас сейчас 4,5 млн. жителей, бюджет - 81 млрд. рублей, в то время как в Москве жителей больше всего в два раза, а бюджет "тяжелее" нашего в пять раз. Я о том, что без существенного увеличения бюджета проблем города не решить.

"П.": Где же вы станете искать "недостающие" 80 млрд.?

В.М.: Начну с того, что налоги увеличивать мы не собираемся. Более того, я сторонница дальнейшего снижения налогов, уменьшения давления на бизнес. Однако налоги, как известно, нужно платить. Так, очень большой ресурс содержится в теневых зарплатах. Кроме того, немало и предприятий, которые явно занижают прибыль и, естественно, недоплачивают налогов. Простой пример. Однажды работник налоговой инспекции пришел в одно из городских кафе, предъявил удостоверение, купил чашку кофе и пирожок. В течение следующего месяца он каждый день приходил в это кафе и покупал кофе и пирожок. За этот месяц оборот заведения вырос в 10 раз. Комментарии, как говорится, излишни.

Далее, есть ресурс в виде оптимизации расходования бюджетных средств. Ни для кого не секрет, что система распределения городских заказов и подрядов строилась на "откатах". То есть подрядчик автоматически закладывал в смету 20% на взятки. Сейчас мы вводим обязательное конкурсное распределение заказов. Кроме того, изменится система финансирования инвестиционных проектов.

У нас создана рабочая группа по увеличению доходной части бюджета. Будем приглашать руководителей таких предприятий, будем беседовать, разъяснять, разбираться. Для этого все необходимые рычаги, в том числе и административные, у нас есть.

Кроме того, необходимо прилагать усилия к расширению налогооблагаемой базы. Рецепт прост: поддерживать малый и средний бизнес, стимулировать появление среднего класса.

Это, конечно, тоже можно назвать "общим местом", но речь идет о совершенно конкретных мерах. Так, имеется масса случаев банального вымогательства со стороны чиновников. Недавно один из глав района был пойман на вымогательстве взятки с бизнесмена. Мы будем принимать самые жесткие меры. Кроме того, разработана программа оказания малому бизнесу консультационных услуг, помощи в получении кредитов, подготовки кадров и т.п.

"П.": На чем основывалось желание увеличить бюджет именно вдвое? Вы ставили такую цель, исходя из возможностей или потребностей?

В.М.: Расчеты, безусловно, проводились. Мы понимаем, что у нас есть серьезный резерв, но исходим еще и из необходимости и реальных потребностей городского хозяйства.

Повторяю: мы считаем, что вполне можем выйти на бюджетную обеспеченность, которая есть сейчас в Москве. Для этого бюджет должен быть порядка 170 млрд. рублей.

"П.": Создается впечатление, что вы в своей работе очень четко ориентируетесь на Юрия Лужкова. Говорят, тоже ввели в практику субботние объезды городских объектов...

В.М.: Юрий Михайлович не случайно такую практику ввел. Рабочая неделя настолько насыщенна, что системно разобраться в какой-то проблеме не хватает времени. Суббота - наиболее удобный для этого день. Причем это не экскурсионная поездка руководителя по подведомственной территории. Мы стараемся, чтобы каждый выезд был системно подготовлен, а в результате, на выходе, были приняты и выполнены конкретные решения.

"П.": Вернемся к удвоению бюджета. Куда вы будете тратить эти деньги?

В.М.: Это вопрос приоритетов. Даже удвоенного бюджета на все нужды города не хватит. Поэтому если говорить о расходах, то прежде всего это инфраструктура города, обеспечивающая его развитие, приведение в порядок жилищного хозяйства, транспорт. Не менее важны и социальные вопросы. Мы, с одной стороны, должны дать возможность зарабатывать тем, кто хочет и может это делать. С другой стороны - обязаны обеспечить достойную социальную защиту тем, кто заработать самостоятельно уже не может. В городе 1,2 млн. пенсионеров. Из них 500 тысяч - люди, которые находятся на грани или за чертой бедности.

Кроме того, мы должны создать мотивацию для работы в бюджетной сфере. У нас огромный дефицит врачей, учителей, и если мы не увеличим зарплаты бюджетникам и не запустим механизм ипотечного кредитования для них, скоро в школах и больницах некому будет работать. Главная задача до конца следующего года - чтобы ни один бюджетник не получал зарплату ниже прожиточного минимума, а это три с лишним тысячи рублей. А к 2007 году - поднять среднюю зарплату бюджетников как минимум до среднего уровня по городу. Сегодня это порядка 6 тысяч рублей.

Кроме того, мы уже готовы запустить ипотечные программы кредитования жилья и финансировать часть процентной ставки по кредиту за счет бюджета.

"П.": А кроме социалки какие еще расходы вы планируете увеличивать?

В.М.: Вообще говоря, мы планируем все, что возможно делать на инвестиционной основе и с привлечением частного бизнеса. Ведь Санкт-Петербург - отличный объект для инвестиций.

Кроме того, часть расходов по содержанию города, его памятников и достопримечательностей должно нести и федеральное правительство. Ведь такого уникального средоточия памятников нет больше ни в Европе, ни в России. Так что в ряде крупных инфраструктурных проектов мы вправе рассчитывать на поддержку федерального центра.

"П.": Где именно вы рассчитываете на инвестиционную активность частного бизнеса?

В.М.: Есть несколько направлений. Начнем с расселения старого жилого фонда. Полмиллиона петербуржцев живет в коммунальных квартирах. Расселить предстоит порядка 150 тысяч коммуналок. Здесь, конечно, понадобится и бюджетное софинансирование, но я считаю, что его нужно проводить в виде поддержки ипотечных программ. Уже принято решение о создании ипотечного агентства. Мы хотим с 2004 года запустить ипотечную программу, которая была бы доступна для всех, чей среднемесячный доход на семью превышает $500. Таких семей достаточно. При этом частным инвесторам будет наверняка интересно поучаствовать в таких проектах. Схема проста: инвестор строит жилье, куда переселяют людей из старого и ветхого, которое впоследствии реконструируется или сносится, а инвестор строит там объект, который потом эксплуатирует.

В Петербурге очень изношенные коммуникации. Каждую зиму опасность аварий возрастает. Здесь тоже имеет смысл поискать инвестора, который смог бы вложиться в замену инфраструктуры. Это экономически выгодные проекты, поскольку инвестор получает стабильный, "долгоиграющий" бизнес.

Есть еще одна, на мой взгляд, крайне привлекательная отрасль - гостиничный бизнес. Гостиниц в городе катастрофически не хватает. Мы сейчас ведем переговоры с крупнейшими мировыми операторами и пытаемся понять, какие именно им нужно создать условия для того, чтобы они всерьез начали вкладывать средства в гостиничное хозяйство города.

Вообще, я считаю, что к Петербургу интерес как в стране, так и в мире возрастает. Этот интерес виден у многих моих московских коллег. Так что расцвет города, думаю, совсем не за горами. Скоро он должен превратиться в настоящий, красивый и богатый европейский город.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».