Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Валентина МАТВИЕНКО: «Мы ближе Москвы к Европе и физически, и по духу»"

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко рассказала «Профилю», как ей удается заманивать в город крупный бизнес и где поселятся судьи Конституционного суда.   — Назовите три главные причины, по которым крупным российским компаниям и банкам стоит перерегистрировать свой бизнес и переносить свои штаб-квартиры в Санкт-Петербург. Чем Петербург удобнее Москвы и других российских городов?

   — Мировой опыт показывает, что оптимальным месторасположением для крупных компаний являются крупные финансово-деловые центры. В России подобных центров не так уж и много. И возглавляют этот список Москва и Санкт-Петербург. Санкт-Петербург имеет перед Москвой ряд преимуществ. Во-первых, это меньшие расходы на заработную плату, поскольку здесь она приблизительно в полтора раза ниже, чем у московских специалистов. Кроме того, у нас дешевле недвижимость и ниже стоимость ее аренды. Несомненным плюсом нашего города является достаточно удобное географическое положение. Мы ближе к Европе и физически, и по духу, что для многих крупных компаний (особенно тех, чья деятельность связана с энергетикой и транспортом) является достаточно важным фактором с точки зрения логистики. Кроме того, в Северной столице функционирует целый ряд важных профильных научно-исследовательских институтов. Если обобщить все вышесказанное, то вот эти три причины: Петербург — крупный мегаполис, где расходы на ведение бизнеса ниже московских, и к тому же центр промышленности, науки и транспорта.

   — Чем еще вы завлекаете крупных налогоплательщиков в Санкт-Петербург?

   — Конечно, у нас есть система налоговых льгот для крупных инвесторов. Эти льготы весьма существенны. Однако похожие условия предлагают сейчас и многие другие субъекты Федерации. Мы стараемся индивидуально подходить к каждой компании, помогая всеми возможными способами на нашей территории. Например, если кому-то требуются офисные здания, мы можем предложить их из резерва недвижимости, имеющейся в собственности города. По такому пути, например, пошла «Транснефть» и целый ряд других компаний. А в случае с «Сибнефтью» мы просто решили оказать содействие в строительстве нового современного офисного центра.

   — С какими трудностями может столкнуться правительство города при переезде в Петербург Конституционного суда?

   — Пока Государственная дума приняла законопроект о переводе Конституционного суда в Петербург лишь в первом чтении, поэтому я считаю, что говорить об этом преждевременно. Но уверена, что мы справимся с любыми трудностями, поскольку у Петербурга огромный потенциал.

   — Есть ли проблемы с переездом из здания Сената и Синода в новое здание фондов Российского государственного исторического архива?

   — Буквально на днях приказом Министерства культуры был утвержден состав оперативного штаба по организации перемещения архивных фондов и имущества из здания Сената-Синода-Лаваля в новое здание на Заневском проспекте. Ранее был утвержден график переезда, рассчитанный на 12 месяцев. Конечно, у такого масштабного перемещения есть и сложности. Во-первых, большой объем документов, которые нужно перевезти. И, во-вторых, необходимость произвести опись всех документов, а их 6 млн. единиц. Это требует большого количества времени и людей. Сейчас перемещение фондов идет уже довольно активно. Насколько я знаю, почти полмиллиона документов уже переехали в новое здание. Хочу подчеркнуть, что перевозят документы в специальном бронированном транспорте в тесном взаимодействии с правоохранительными органами.

   — Как вы предполагаете разместить судей КС? Поступили ли уже пожелания от самих судей? На что они обращают внимание в первую очередь?

   — Вопросами размещения судей Конституционного суда занимается управление делами президента РФ. Сейчас подготовлен проект распоряжения правительства РФ, предусматривающий в 2006—2008 годах проектирование, реконструкцию, реставрацию и техническое оснащение комплекса зданий Сената-Синода, а также создание объектов социально-бытовой инфраструктуры на Крестовском острове в Петербурге и в поселке Комарово — здесь планируется разместить судей Конституционного суда.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK