Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Валентинин день"

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась установить специальный день, когда чиновники питерской администрации должны будут ездить на общественном транспорте. В итоге, полагает она, «мы почувствуем особенности транспортной инфраструктуры города».Бороться с простыми жителями за место под автобусным поручнем и потеть в пробках, сидя рядом с ними в некондиционируемых маршрутках, чиновники питерской горадминистрации будут всего один раз в месяц. Но и этого, по замыслу Валентины Матвиенко, чиновникам должно хватить, ведь в этот злосчастный день им придется ездить на общественном транспорте «на работу, с работы и по делам». 

Это значит, что в прохладе персонального автомобиля они смогут прокатиться разве что в обеденный перерыв и только по личной надобности (пообедать, например, или прошвырнуться по магазинам). В остальные же места и по вопросам службы в этот день — только на автобусе! 

Справедливости ради стоит отметить, что и сама Матвиенко, если верить ее словам, намерена в этот день отказаться от служебного автотранспорта. «Я даю распоряжение Алле Маниловой (председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ. — «Профиль»): определите число со следующего месяца, когда все сотрудники администрации, включая губернатора, будут ездить на общественном транспорте», — заявила демократичная Матвиенко на заседании городского правительства. 

Таким образом, в этот день не позавидуешь не только простым чиновникам, но и обычным петербуржцам. И особенно тем, кто ездит по тому же маршруту, коим будет добираться на работу Матвиенко. Ведь давка в автобусе (или трамвае), перевозящем первое лицо города, скорее всего, будет по-особому жесткой и бескомпромиссной. Хотя бы потому, что к постоянным пассажирам добавятся не только сама Валентина Ивановна, но и ее охрана (эти люди как никто умеют «работать локтями»), помощники с секретарями (а вдруг какое-то поручение губернатор захочет сделать непосредственно в пути?!), а также многочисленные представители электронных СМИ — журналисты и операторы с телекамерами и штативами к ним (без прессы в таком деле явно не обойдется: неслучайно же поручение по «организации движения чиновников» Матвиенко дала сотруднице, отвечающей за взаимодействие со СМИ). Одним словом, выбирайте маршруты объезда, уважаемые жители Санкт-Петербурга и гости города на Неве! 

Впрочем, это надо еще уметь — грамотно «объехать». Пример в этом деле можно смело брать с бывшего главы Центробанка РФ Виктора Геращенко, заявившего на днях о своем намерении баллотироваться в президенты России в 2008 году. И ладно бы как частное лицо. Так нет! Геращенко намерен составить конкуренцию преемнику действующего президента ни больше ни меньше «как единый представитель оппозиции». Казалось бы, это значит, что, прежде чем побороться с преемником, Геращенко вынужден будет конкурировать с другим «лидером оппозиции» — экс-премьером Михаилом Касьяновым. 

Однако последний решению Геращенко явно рад. «Я приветствую готовность, выраженную Геращенко, участвовать в президентской гонке: это важное для общественности решение», — заявил Касьянов. Возможно, роль первого российского оппозиционера (со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде общения с ОМОНом и «дачных» разбирательств) Касьянову уже порядком поднадоела. С приходом в оппозиционное движение Геракла экс-премьер получает весьма удобный повод покинуть непрестижную компанию Лимонова сотоварищи и без потери лица заняться чем-нибудь более статусным.

Своим решением Геракл осчастливил и Объединенный гражданский фронт, который возглавляет шахматист Гарри Каспаров. «Гражданский фронт поддерживает кандидатуру Геращенко в качестве кандидата на пост президента от оппозиции», — заявил пресс-секретарь фронта (что само по себе звучит гордо) Марина Литвинович. 

Такая поддержка дорогого стоит. Ведь Каспаров оказался одним из двух россиян, попавших в рейтинг «100 мужчин и женщин, чьи власть, талант и моральные примеры изменяют мир», составленный американским журналом Time (характерно, что «вторым избранным» от РФ оказался вовсе не президент Путин, а оперная дива Анна Нетребко). 

И вообще, как говаривал герой Евгения Евстигнеева в фильме «Берегись автомобиля»: «Звание народного театра ко многому обязывает». И не только Касьянова, Каспарова и неожиданно примкнувшего к ним Геращенко. 

Лидеры «Единой России» не менее склонны к комическим решениям на сцене, чем их идеологические противники. На минувшей неделе партия устами секретаря президиума генсовета ЕР Вячеслава Володина объявила о намерении сформировать банк данных по лучшим специалистам в различных сферах деятельности. «Лучшие специалисты» будут определяться в сфере государственно-муниципального управления, в промышленности и сфере услуг, в СМИ, образовании, науке и культуре, здравоохранении и агропромышленном комплексе. Всего (уже к октябрю!) будет отобрано 7,5 тыс. «лучших специалистов». «Это своего рода кадровый резерв страны, база для будущих управленцев в различных отраслях российской экономики», — заявил функционер ЕР. Масштаб задач, которые придется решать 7500 избранникам партии Бориса Грызлова, впечатляет. «По нашему убеждению, неэффективная элита развалила страну в начале 90-х годов: повторения подобной ситуации допустить нельзя», — уверен Володин.

В список лучших мог бы попасть и глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс: есть многочисленные свидетельства того, что менеджерские таланты этого человека чуть ли не безграничны. Но если этого не произойдет, то по той причине, что Чубайса подведет его партийная принадлежность. Ведь он — активист СПС. На минувшей неделе глава РАО заявил, что правые смогут пройти в новую Госдуму. Перешагнуть 7-процентный барьер, по мнению Чубайса, поможет опыт 1999 года, когда СПС шел на выборы под лозунгом «Путина — в президенты, Кириенко — в Думу». «У нас есть шанс попасть в Думу, считаю, что тактика, предпринятая в 1999 году, была абсолютно правильной», — заявил Чубайс. Означает ли это, что СПС поддержит выдвижение Владимира Путина на третий срок и одновременно делегирует главу Росатома Сергея Кириенко в депутаты, Чубайс не уточнил.

Уточнениями на прошлой неделе занимался глава МИДа Сергей Лавров. По словам гостившей в Москве Кондолизы Райс, она получила от министра иностранных дел РФ исчерпывающие объяснения по поводу высказывания президента Путина на Параде 9 Мая. Тогда, говоря о причинах Второй мировой войны, Путин отметил, что «причины всякой войны нужно прежде всего искать в ошибках и просчетах мирного времени, а их корни – в идеологии конфронтации и экстремизма». «Тем более, — подчеркнул президент, — что и в наши дни таких угроз не становится меньше. Они лишь трансформируются, меняют свое обличье. И в этих новых угрозах, как и во времена Третьего рейха, все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат». Было бы странно, если бы американцы не приняли этих слов на свой счет.

Но в интервью радиостанции «Эхо Москвы» госсекретарь США сообщила, что, как пояснил ей коллега Лавров, под субъектами, имеющими «претензии на мировую исключительность и диктат», подразумевались международные экстремистские террористические силы, а не конкретное государство — Соединенные Штаты Америки.

В России же разъяснения Лаврова напомнили старый анекдот, и как раз на военную тематику. Из кремлевского кабинета Сталина выскакивает раздраженный маршал Жуков: Сталин в очередной раз не утвердил разработанный им план наступления. «Вот ж…па с усами!» — в сердцах восклицает прославленный военачальник. И через несколько минут Берия доносит об этой реплике Верховному. Сталин немедленно вызывает маршала в кабинет: «Выходя от меня, вы сказали «ж…па с усами» — кого вы имели в виду, товарищ Жуков?» Находчивый маршал не растерялся: «Конечно, Гитлера, товарищ Сталин!»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK