Наверх
21 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Валерий Лобановский. Чубайс советского футбола"

Лобановский гениален и непотопляем, даже несмотря на то, что в итоге своего блистательного пути оказался в провинциальной Украине. За короткое время из киевского "Динамо" он сотворил национальную гордость малороссов.Валерий Лобановский -- Чубайс советского футбола. И тот и другой -- уникальный тип трудоголика, подчиняющего жизнь однажды выбранной технологии. И тот, и другой не любят говорить о морали, но зато с удовольствием -- о целесообразности. И тот, и другой банально используют людей для достижения собственных целей. И тот, и другой привыкли иметь только одного хозяина, но зато такого, выше которого уже никого нет.

Все болельщики делятся на тех, кто любит Лобановского, и тех, кто его терпеть не может. Но и те, и другие сходятся в одном: Лобановский -- наш доморощенный гений.

Под его руководством команда "Динамо" (Киев) дважды выигрывала европейский Кубок кубков и восемь раз становилась чемпионом СССР (никто из советских тренеров и близко не подбирался к таким результатам). Сегодня на Украине можно сколько угодно ругать президента Кучму -- Лобановского трогать запрещается.

5 сентября в Киеве в отборочном матче чемпионата Европы сойдутся сборные России и Украины. Заранее готовясь к вероятному поражению, российский тренер Борис Игнатьев громко называет Лобановского своим учителем, великим тренером и великим человеком.

Балерина


Лобановский родился 6 января 1939 года в правильной советской семье. Его дядя Бойченко прославился как отчаянный комсомолец (секретарь ЦК украинского комсомола) и живой Корчагин. Во время паводка на Днепре он пытался спасти общественные бревна и лишился обеих ног. Лобановский пошел в дядю упрямством и потрясающей убежденностью в правоте своего дела. Многое роднит Лобановского с его младшим современником Анатолием Чубайсом: оба рыжие, оба слывут непревзойденными профессионалами, имеют множество влиятельных врагов и одарены редкой способностью превращать очевидные неудачи в победы.

Подобно Чубайсу, Лобановский очень не любит говорить о личной жизни. "Жена и верный помощник Ада, дочь Света" -- это все, что можно из него выжать. Он весь в футболе: "Какие могут быть любопытные истории у человека, который с утра до вечера занят творческим процессом?"

Валерий Лобановский окончил школу с серебряной медалью (среди футболистов, голова которых больше приспособлена для ударов по мячу, это уникальное достижение).

С конца 50-х годов Лобановский занял твердое место на левом краю нападения киевского "Динамо". Длинный рыжий парень со стрижкой а-ля Джон Кеннеди передвигался по полю "на тонких эротических ножках" и поражал болельщиков изящными и необычными финтами. Его прозвали "балериной". Лобановский первым в Советском Союзе исполнил "сухой лист" -- красивейший и технически сложный удар, прославивший бразильца Диди. Угловые в исполнении 11-го номера киевлян таили в себе страшную опасность и доставляли публике эстетическое наслаждение.

В общей массе игроков он выделялся -- помыкал священным принципом советского спортсмена "кто не пьет, тот не играет". Пьяным его не видел никто, кроме тренера киевского "Динамо" Вячеслава Соловьева. Осенью 1960 года киевляне сыграли товарищеский матч с "Айнтрахтом" во Франкфурте. После игры последовал банкет. Лобановский внезапно исчез. После долгих поисков "балерину" нашли в разобранном состоянии в пустой темной комнате. Оказалось, что украинцы из числа "перемещенных лиц" пришли от его игры в восторг и угостили по полной программе. Увидев тренера, Лобановский не растерялся и заявил, что в эту темную комнату он зашел умыться. Никаких источников воды в помещении обнаружено не было.

Когда Лобановский стал уже супертренером киевского "Динамо", команда футболистов пила, как артель сапожников. Говорят, именно тогда родился афоризм: "Кто не курит и не пьет, тот в основу (то есть основной состав) не войдет".

Ноу-хау рыжего


В конце 1968 года Лобановского поставили во главе "Днепра".

Случилось это с подачи будущего хозяина Украины Владимира Щербицкого и будущего хозяина перестроечного КГБ Виктора Чебрикова. В ту пору товарищ Чебриков работал вторым секретарем Днепропетровского обкома. Он призвал к себе Лобановского: "Треба потрудиться, зробыты добру команду".

И уже в 1972 году днепропетровцы попали в высшую лигу. Они заняли шестое место, причем от второго призера -- киевского "Динамо" -- их отделили смешные два очка.

В том же году футбольный фанат Щербицкий стал первым секретарем ЦК Компартии Украины. А через год неожиданно для всех 34-летнего Валерия Лобановского назначили главным тренером киевского "Динамо". За последующие два сезона киевляне стали чемпионами СССР, выиграли в Европе Кубок кубков и суперкубок. До этого советские команды в европейских кубках не побеждали никогда.

Лобановский доказывал: все эти чудеса не с неба свалились. Он свято верил в торжество технологии. Еще в "Днепре", а затем в киевском "Динамо" он применил собственную систему тренировок (хотя злые языки поговаривают, что науки в его "спортивной кибернетике" не больше, чем в трудах Трофима Лысенко или психотерапии Анатолия Кашпировского).

В основу системы Лобановского было положено нехитрое наблюдение технаря: "Игра лучших клубных и сборных команд мира состоит из комбинаций, заранее отработанных решений, набора повторяющихся ситуаций". Он программировал команду на победу, как заводят часы на полвосьмого.

В чемпионатах СССР киевское "Динамо" настраивалось на победу дома, а в гостях -- на ничью. На ученом языке Лобановского это называлось "выездной моделью" и железно приносило первое место. Это была надежная машина для добывания очков.

Купля-продажа


Во второй половине 70-х "странные договорные игры" стали системой (в футбол с заранее известным результатом играли и раньше, но лишь в отдельных случаях, обычно в конце сезона).

Николай Николаевич Озеров часто вспоминал веселую игру начала 80-х в Ростове между местным СКА и динамовцами Лобановского. В конце игры, когда на табло горел "правильный" счет 2:2, ростовский тренер выпустил на поле молодого игрока, которому забыли сказать, с каким счетом должна закончиться игра. Молодой взял и ударил прямо в "девятку" киевских ворот. Его партнеры по команде накинулись на счастливчика: "Что же ты, мерзавец, сделал?"

Насчет договорных игр Лобановский как-то промолвил: "Покупать -- покупал, продавать -- никогда!"

В конце 80-х киевляне во второй раз удивили Европу. В мае 1986 года, через неделю после Чернобыля, динамовцы завоевали свой второй Кубок кубков, разгромив в финале мадридский "Атлетико" со счетом 3:0.

Европейское первенство 1988 года в Германии стало звездным часом Лобановского и его футбола. В полуфинале сборная СССР переиграла итальянцев -- 2:0.

Над сборной СССР взял шефство сам Егор Кузьмич Лигачев.

И тут Лобановский задал Лигачеву коварный вопрос: имеют ли право футболисты, заработавшие своей игрой для казны полтора миллиона долларов, получить что-то и в свой карман. Егор Кузьмич подумал и сказал: "Да, имеют..." За второе место впервые в истории советского футбола игрокам заплатили "хорошие деньги" -- по DM15 тысяч.

Тоталитарный футбол


Систему Лобановского образца 1973--1990 годов можно смело назвать тоталитарным футболом: такие эксперименты можно было проводить только с советскими людьми при советской власти.

Лобановский категорически не воспринял индивидуализм.

Для Лобановского личность -- мусор, как говорил киногерой Юрского. Главное -- функциональная готовность команды. "Красивый" футбол, в который в конце 70-х -- 80-е годы пытались играть московский "Спартак", тбилисское и минское "Динамо", до сих пор вызывает у него возмущенное неприятие. Яркий, нестандартно мыслящий футболист почти всегда рискует нарваться на неприятности, будь то Давид Кипиани или Федор Черенков.

По настоянию начальства Кипиани все-таки включили в заявку сборной на монреальской Олимпиаде. Лобановский, тренировавший тогда уже сборную СССР, не дал грузину сыграть ни минуты. "Народного футболиста" Черенкова он перед чемпионатами мира 1986 и 1990 годов в последний момент выводил из состава сборной.

Тренер для битья


Продолжим аналогию с Чубайсом. Как и Анатолий Борисович, Лобановский обладает удивительным качеством: после каждого скандала он становится сильнее и продолжает гнуть свою линию, не оставляя конкурентам никаких шансов.

Надо ли говорить, что у Лобановского много врагов?

В 1983 году его с упоением распинало московское спортивное начальство за провал сборной СССР на чемпионате в Испании. А чего еще можно было ожидать, если на сборную поставили сразу трех тренеров -- Константина Бескова, Лобановского и тренера тбилисского "Динамо" Нодара Ахалкаци. Бесков и Лобановский в Испании друг с другом почти не разговаривали и общались через толмача (Ахалкаци). Игроки разделились на группы по клубному принципу. В итоге, имея очень сильный состав, сборная СССР вернулась домой несолоно хлебавши.

В Москве Лобановскому придумали страшную месть. Его оставили во главе сборной, но заставили уйти из киевского клуба. Оторванный от родной почвы, он чувствовал себя в Москве -- как в свое время Тарас Шевченко на закованных в гранит брегах Невы.

Припомнили Лобановскому и добытое в беседах с Лигачевым разрешение о продаже за границу игроков. Николай Озеров был убежден: "С легкой руки Лобановского началась массовая продажа футболистов в зарубежные клубы".

1 октября 1990 года Лобановскому пришлось возглавить сборную Объединенных Арабских Эмиратов. Шесть лет работы в Эмиратах и Кувейте не оставили почти никакого следа в его творческой биографии.

Арабы признают только одно место -- первое, но заставить их играть в достойный футбол может только чудо. Шейхи оказались ничем не лучше партократов -- они тоже учили тренера уму-разуму. Лобановский пересидел "за бугром" времена всеобщего распада и в конце 1996-го вновь объявился в Киеве.

Переможемо москалiв!


Лобановский вернулся в крепкую, богатую команду. Президент клуба, известный украинский бизнесмен Григорий Суркис в прошлом году вложил в "Динамо" $30 миллионов. В 25 миллионов обошлось строительство новой учебно-тренировочной базы в Конча-Заспе (в конце марта 1998 года футболисты начали ее обживать). Теперь киевлянам могут завидовать "Милан", "Интер" и "Ювентус": европейские футбольные чиновники признают, что базы у них похуже.

При Суркисе Лобановскому работается гораздо лучше, чем при великом благодетеле Щербицком. Его футболистам и в голову не приходит искать лучшей доли, клубов и денег. Киевское "Динамо" стало национальной гордостью малороссов.

Лобановский очень изменился внешне -- прибавил в весе и перестал избегать журналистов. Прежние обиды помнит (на сборе в Израиле он не пожелал не только жить со "Спартаком" в одной гостинице, но и сыграть с москвичами контрольный матч).

А недавно Лобановский и его команда в полном составе вступили в партию украинских объединенных социал-демократов, во главе которой стоит бывший президент Леонид Кравчук. На выборах 29 марта социал-демократы преодолели 4-процентный барьер и пробились в парламент (многие избиратели голосовали не столько за "беловежского зубра" Кравчука, сколько за обожаемый футбол).

Благодаря Лобановскому миллионы отчаявшихся уверовали в то, что возрождение Украины все-таки возможно -- хотя бы через футбол. Лобановский продолжается...

ЮРИЙ БОРИСЕНОК

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое