Наверх
3 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Валерий Шумаков: "90% операций по пересадке сердца имеют благополучный исход""

Сейчас получить новое сердце формально могут все нуждающиеся. Заслуги отечественных трансплантологов наконец-то признали на государственном уровне. Корреспондент "Профиля" встретился с директором российского НИИ трансплантологии и искусственных органов Валерием Шумаковым.Ольга Казанская: Валерий Иванович, сколько в России специалистов-трансплантологов?

Валерий Шумаков: Проблемами трансплантации органов занимаются около двух тысяч врачей.

В России около 20 центров по пересадке почек. Печень пересаживают в Центре хирургии и в нашем НИИ, а вот сердцем занимаемся пока только мы.

У нас 20 лет запрещали пересаживать сердце, печень и поджелудочную железу. Пересаживали только почки. Это пережитки коммунистической морали.

Вообще, впервые вопросами пересадки сердца занялся талантливый советский ученый Владимир Демехов. Он первым заговорил о возможности пересадки сердца и выполнил несколько таких операций на собаках. На Западе Демехова называют отцом этого направления медицины, хотя иностранцы редко признают приоритет России в каких-то областях. А у нас его успехи замалчивали.

О.К.: Какие операции самые востребованные?

В.Ш.: Самая распространенная операция -- пересадка почек. Мы делаем около 150 операций в год. Сердце, печень и поджелудочную железу пересаживают гораздо реже. Мы, как и трансплантологи других стран, испытываем недостаток в донорских органах.

О.К.: Откуда вы берете доноров?

В.Ш.: Это чаще всего пострадавшие в уличных авариях. Есть такой диагноз -- "смерть мозга". Мозг в результате травмы погибает, человек перестает существовать. Но его сердце еще живет несколько часов. У таких пострадавших забирают сердце, печень, почки и поджелудочную железу.

Почки иногда можно брать и после остановки сердца. Но не позднее 40--50 минут после смерти.

О.К.: А если родственники погибшего против?

В.Ш.: На этот случай есть специальный закон. Если человек при жизни неоднократно высказывался против того, чтобы его органы использовались для пересадки, и родственники заявят об этом врачам, то мы не имеем права брать внутренности. В остальных случаях органы передаются трансплантологам, если нет медицинских противопоказаний.

О.К.: Правда ли, что рынок органов -- один из самых криминальных? Известны ли вам случаи, когда убивали здоровых людей, чтобы получить, например, сердце?

В.Ш.: Российские правоохранительные органы до сих пор не подтвердили ни одного случая насильственной смерти на этой почве. И кто только не исследовал эту проблему! Конкретных примеров так и не обнаружили. По моим сведениям, такой бизнес отлажен в странах Юго-Восточной Азии.

В России запрещена продажа органов. Нельзя продать, например, вторую почку. Продавец, равно как и покупатель, будет привлечен к уголовной ответственности.

А вот в Индии продажа органов разрешена официально. Богатые люди специально приезжают в эту страну и ищут себе доноров со здоровыми почками.

О.К.: Сколько стоят операции по пересадке органов?

В.Ш.: В каждом случае доктор называет цену только пациенту. Операции очень дорогие. Например, в США пересадка почки стоит не менее $120 тысяч, сердца и печени -- $150--200 тысяч. В России в два раза дешевле.

С большинства пациентов мы берем только 10% реальной стоимости операции. За полную цену мы делаем операции не более чем 5% наших пациентов. Это бизнесмены, которые платят в том числе и за хорошие условия пребывания в клинике.

О.К.: Кто ваши пациенты?

В.Ш.: К нам приезжают больные из всех городов России, СНГ и дальнего зарубежья. Врачи нашего центра делают операции на международном уровне. И при этом значительно дешевле, чем в США, Италии. У нас одна проблема -- недостаточное снабжение медикаментами.

О.К.: Бытует мнение, что с новыми органами долго не живут. Так ли это?

В.Ш.: В нашем НИИ при пересадке сердца 90% операций имеют благополучный исход в течение года. В трансплантологии результаты измеряются по году после операции. На первые месяцы приходятся основные потери.

Наши первые пациенты, получившие 20 лет назад новые почки, до сих пор живут. Некоторые больные с пересаженным сердцем уже 10 лет здравствуют, занимаются спортом. До операции они не могли встать с постели.

У пациентов бывает отторжение органов. Самое страшное, когда это происходит прямо на операционном столе. У кого-то орган отторгается через несколько лет.

О.К.: Имеет ли значение, чье сердце получит пациент -- мужское или женское?

В.Ш.: Никакой разницы. За половые признаки отвечают гормоны. Кожа пациента не станет темнеть, если ему пересадить орган от чернокожего человека. Главный критерий: донорское сердце должно подходить по росту и весу.

Вопрос в другом. Нельзя пересадить детское сердце взрослому. Оно не справится с нагрузкой.

А вот почки очень быстро уменьшаются или увеличиваются в размере. Поэтому многие матери безболезненно отдают почку своим детям.

О.К.: Сколько длится реабилитация?

В.Ш.: Мы выписываем пациентов через 3--4 недели. Больные возвращаются к нормальной жизни. Единственное, что им приходится принимать,-- это лекарства, которые препятствуют отторжению органов.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
03.12.2021