Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Валерий Третьяков: «Область в сложном криминальном положении»"

Валерия Третьякова в Челябинске знают хорошо: он был начальником областного УФСБ. Теперь занимает пост главного федерального инспектора Челябинской области. Об экономических и политических процессах, происходящих в области, он рассказал корреспонденту «Профиля».«Профиль»: Валерий Михайлович, одна из главных ваших задач — не допустить принятия на местном уровне законодательных актов, противоречащих федеральному законодательству. Есть такие в Челябинской области?
Валерий Третьяков: Немного, но есть. Например, в Челябинске все льготники для бесплатного проезда в городском транспорте получают специальные проездные. Хотя по федеральному закону достаточно удостоверения. Но это скорее говорит о том, что федеральное законодательство совершенствуется быстрее. Депутаты в Челябинской области работают — думаю, к январю будущего года основные законы области мы приведем к федеральному знаменателю.
«П.»: Какова ваша задача как координатора силовых структур области?
В.Т.: Как представитель государства я прежде всего должен обеспечить дееспособное руководство местными структурами федерального подчинения: ФСБ, милиции, пограничников, прокуратуры. Сегодня область находится в сложном положении с точки зрения криминала. Она, к сожалению, страдает от новых экономических преступлений. И граница с Казахстаном в 900 км. Пограничных и таможенных постов кот наплакал. Не хватает техники, оборудования. А наркотики идут потоком! Только в этом году изъято 90 кг, из них 86 кг чистого героина. Нужно срочно строить таможенные посты. Во время приезда в Челябинск директора ФПС Константина Тоцкого мы говорили об увеличении финансирования, что и было обещано.
«П.»: Какова экономическая ситуация в области?
В.Т.: Я думаю, что сегодня в экономике Челябинской области очевиден прогресс. Но нам нужно развивать не только традиционные металлургический комплекс и машиностроение, но и наукоемкие технологии. Другое дело, что финансирование зависит не от нас, а от экономического положения государства, от востребованности той или иной продукции.
Но потенциал есть, он способен развиваться — это факт безусловный.
«П.»: А может ли федеральный инспектор вмешаться в работу какого-то предприятия, где идет борьба между собственниками за контроль над ним?
В.Т.: Это не в моей компетенции. Я могу лишь наблюдать за тем, насколько корректно ведется борьба. И не нарушается ли при этом федеральное законодательство. Законы рынка таковы, что стабильно работающие компании привлекают внимание конкурентов, которые хотели бы участвовать в распределении прибыли.
«П.»: Но зачастую в этом дележе принимают участие даже руководители городов. Например, мэры Карабаша и Миасса Муса Дзугаев и Михаил Жмаев не остались в стороне от участия в споре за контроль над градообразующими предприятиями — соответственно ЗАО «Карабашмедь» и ОАО «УралАЗ».
В.Т.: Я, как полномочный представитель президента, могу обеспечить дееспособное руководство местными структурами федерального подчинения. Что касается конфликтов между мэрами и директорами предприятий негосударственных форм собственности — это их проблема. Я готов участвовать в установлении нормальных взаимоотношений разве что в качестве посредника.
«П.»: Какова политическая ситуация в области?
В.Т.: Здесь все процессы управляемы. Все решается на основании законодательства — федерального или местного.
«П.»: В декабре этого года в Челябинской области пройдут губернаторские выборы. Намерены ли вы отслеживать действия кандидатов на губернаторский пост в том, что касается ведения предвыборных кампаний?
В.Т.: Мы не следим за кандидатами, а проверяем, не нарушен ли закон о выборах. Нарушения становятся предметом интереса правоохранительных органов. Координация их деятельности является одной из задач главного федерального инспектора. Я принимаю решения на основании поступившей информации, обеспечиваю выполнение закона.
«П.»: Все же, на ваш взгляд, насколько корректно по отношению друг к другу кандидаты ведут предвыборную кампанию?
По-моему, они слишком агрессивны. Пытаются постоянно как-то скомпрометировать соперника. Слишком много кампаний выстраивается по этому сценарию. Это вызывает недовольство общества, формирует отрицательное мнение о том или ином кандидате. Мне кажется, что, вступая в предвыборную кампанию, нужно осмыслить свои цели и задачи.
Что же касается соблюдения закона о выборах в нашей области, облизбирком работает достаточно четко в рамках своих полномочий, соблюдает равенство прав кандидатов.

ГАЛИНА АБАКУМОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK