Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Валютный самовывоз"

Валютная либерализация, благами которой до последнего времени могли пользоваться лишь банки, дошла и до простых россиян. Государство смирилось с хитроумностью своих подданных и разрешило им любить валюту практически всеми доступными способами.Аккурат перед Новым годом российские народные избранники решили преподнести своему народу подарок. Даже два подарка.
На минувшей неделе в третьем, окончательном чтении Госдума приняла закон, отменяющий с 1 января 2003 года налог на покупку валюты. Напомним, сейчас все граждане, желающие обзавестись иностранной наличностью, обязаны платить 1% налог.
Позволив населению бесплатно обзаводиться долларами и евро, пиастрами, кронами и прочими «нерублями», власть просто привела собственные законы в соответствие с реальностью. Ведь купить валюту, не уплатив налог, можно и сейчас практически повсеместно.
Налог на покупку был введен в июле 1997 года как дополнительный источник финансирования дефицита федерального бюджета. Тогда ожидалось, что банки и обменные пункты, собирая налог с граждан, будут пополнять им казну. На деле же выяснилось, что ни граждане, ни банки своими кровными делиться не хотят — собираемость этого налога оказалась очень низкой.
Второй подарок от законотворцев также касается валюты, на этот раз — вывозимой за пределы России. Бюджетный комитет рекомендовал Госдуме принять поправки в закон о валютном регулировании, разрешающие гражданам вывозить из страны до $10 тысяч наличными безо всяких деклараций. Сейчас покидать родину, не объясняясь с ее представителями в лице таможенников, можно, имея в кармане не больше $1,5 тысяч..
Как и в случае с 1-процентным налогом, это ограничение объяснялось лучшими намерениями, а именно — необходимостью ограничить отток капитала за рубеж. При этом как-то забывалось, что у граждан есть масса способов вполне легально вывезти за границу столько денег, сколько надо. Для этого есть дорожные чеки и пластиковые карты, денежные переводы систем Western Union или MoneyGram. Словом, тот, кто хотел, тот вывозил.
Поэтому отток валюты из страны, в случае одобрения инициативы бюджетного комитета, явно не изменится. Тем более что серьезные суммы пересекают границу отнюдь не в виде наличных.
Однако, несмотря на очевидную бездейственность отмененных ограничений, сам факт признания государством их ненужности не может не радовать, поскольку эти шаги власти свидетельствуют как минимум о двух положительных тенденциях.
Первая заключается в том, что стадия, когда государство при проведении финансовой политики руководствовалось преимущественно популистскими соображениями, позади. Ведь ограничения на вывоз наличной валюты гражданами — мера сугубо пропагандистская, к реальному контролю за оттоком долларов из страны, как уже было сказано, отношения не имеющая.
Вторая тенденция — постепенное повышение доверия населения к рублю. Да, конечно, до сих пор значительную часть своих сбережений россияне предпочитают держать в виде набитых валютой чулков или на валютных же депозитах. Однако рублевые накопления наших сограждан растут более быстрыми темпами, чем валютные, — хотя бы потому, что последние (и мы подробно рассказываем об этом в нынешнем номере в рубрике «Личные деньги») приносят меньший по сравнению с рублевыми вкладами доход. А значит, закупка валюты для сохранения сбережений становится бессмысленной. То есть рубль в конечном итоге имеет хорошие шансы лишиться уничижительной клички «деревянный».

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK