Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Вампиры-политики"

Председатель ЦБ Виктор Геращенко по-прежнему является самым влиятельным финансистом России. Несмотря на жесткое давление со стороны правительства, президентской администрации и МВФ.??????

— Как вы оцениваете результаты последних переговоров России с МВФ? — спросил у Геращенко один из журналистов.
— А что, МВФ уже закрывается? — удивился Виктор Владимирович.
Иногда и правда кажется, что скорее закроется МВФ, а спецслужбы схватят Шамиля Басаева, чем Геращенко уйдет на пенсию. Трижды отрекались власти от Виктора Геращенко и трижды звали его обратно. Потому что профессионал. А еще потому, что умеет, по образному выражению Бориса Ельцина, «отмазаться, чтобы не прилипало».
Заикнулся как-то Владимир Жириновский о неких счетах Виктора Геращенко за рубежом. Знать не знаю, удивился Геращенко с трибуны Госдумы, но, может, депутатам, которые продают голоса Кремлю, виднее: они-то в курсе, где лежат настоящие деньги.
Больше желающих вступить в публичную полемику с главным банкиром страны не нашлось.
В последний раз Геращенко возглавил Центральный банк России в сентябре 1998 года — и с тех пор является бессменным лидером рейтинга самых влиятельных финансистов-политиков. Комментируя в очередной раз возможность своей отставки, Геращенко устало произнес: «Нехай клевещут».
Наши респонденты полагают, что у Геращенко есть шанс остаться «номером один» еще как минимум до начала следующего года: слишком много у власти проблем в связи с выборами в Госдуму, чтобы еще плести интриги вокруг Геращенко. Уход главы ЦБ вызовет панику на валютном рынке и недовольство в финансовых кругах (авторитет Геращенко в профессиональной среде велик). После кризиса глава Банка России худо-бедно смог наладить работу ЦБ и коммерческих банков, удержать валютную биржу от серьезных потрясений.
И тем не менее в Кремле Геращенко по-прежнему не любят. А глава кремлевской администрации Александр Волошин предпринимал неоднократные попытки найти более покладистого кандидата на этот пост. По слухам, в сентябре он проводил консультации на сей счет с Александром Лебедевым, Дмитрием Тулиным и Сергеем Алексашенко. Правда, ничем конкретным они не закончились.
Недовольным Геращенко оказалось не только президентское окружение, но и правительство. Дело в том, что в октябре глава Банка России отправил в Госдуму экономический прогноз ЦБ на будущий год, не только не согласовав, но даже не показав документ в Белом доме. При этом аналитическая записка Центробанка существенно отличалась от представленного правительством бюджета-2000. Так, например, в Белом Доме надеялись на 18—22-процентную инфляцию, в ЦБ же решили по-другому: инфляция 22—25%, рост ВВП был определен Центробанком аж в 10% вместо 1,5%, заложенных в бюджете. Под давлением Путина, которому самоуправство ЦБ пришлось явно не по душе, Геращенко переписал свой прогноз под бюджет.
О том, что нынешнее правительство не безгранично доверяет Геращенко, говорит хотя бы тот факт, что в сентябре на пост председателя совета директоров Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) был избран Виктор Христенко (напомним, с момента учреждения АРКО его возглавлял Геращенко). В преддверии выборов правительство заинтересовалось банками, получающими кредиты государства на реструктуризацию (и оказалось, что это, как назло, лужковские структуры!). Отобрав АРКО у Геращенко, последнему дали понять, что его время истекло.
Наконец, даже иностранцы, которые традиционны считали Виктора Владимировича «своим», были немало удивлены действиями ЦБ после кризиса: Банк России спокойно наблюдал за тем, как утекают деньги из банков, принадлежащих «олигархам». Деятельность проблемных структур ЦБ приостановил слишком поздно — основные капиталы к тому времени уже были за границей. Авторитет Геращенко в международных финансовых кругах упал (вклады и кредиты ведь были иностранные!). Многим американским финансистам не понравилось, как в ходе одного из визитов в Вашингтон Виктор Владимирович заявил в телекамеру, что приехал в Америку… посмотреть на Монику Левински. Загадочная русская душа и неиссякаемое чувство юмора дали знать о себе даже во время переговоров о новых кредитах для России.
И все-таки провалы на политических направлениях Геращенко смог в какой-то мере отыграть, добившись назначения на пост главы Внешторгбанка близкого по духу Юрия Пономарева, ранее руководившего Московским народным банком в Лондоне. Пономарев не входит ни в одну политическую группировку. На Западе его знают как профессионала высокого класса. Так что поставить под полный контроль Внешторгбанк Кремлю вряд ли удастся. Не секрет, что предыдущий глава ВТБ Дмитрий Тулин был более лоялен к «семье».
Кстати, став главой ВТБ, Пономарев впервые появился в рейтинге самых влиятельных банкиров, заняв в нем 9-ю строчку.
??????????????

На второй строчке рейтинга находится известный предприниматель, владелец ОРТ и ТВ-6, издательского дома «КоммерсантЪ» и многого другого Борис Березовский. За последнее время его позиции усилились. Генпрокуратура сняла с Березовского обвинение в незаконном предпринимательстве. И теперь «олигарх» проходит по делу «Аэрофлота» лишь в качестве свидетеля.
Укрепил свои позиции Борис Абрамович и в СМИ, что весьма важно перед выборами. С ОРТ ушел гендиректор канала Игорь Шабдурасулов, с которым в последнее время у владельца «первой кнопки» возникали «творческие» разногласия. Известно, что Шабдурасулов не хотел видеть на ОРТ «телекиллера» Сергея Доренко. Результат: каждое воскресенье народ приглашают на политическую казнь, а Шабдурасулов трудится хоть и на почетной должности замглавы президентской администрации, но очень далеко от Останкина. На его место пришел Константин Эрнст, который делает вид, что не замечает политических пристрастий первого канала.
Прочно обосновался Березовский и на другом телеканале — «ТВ-6 Москва». В конце октября 37,5% акций «шестой кнопки» приобрела компания TWG, владельцем которой является Лев Черной, известный своими связями с Березовским. Теперь под контролем медиа-магната находится 75% акций телекомпании. Вполне возможно, что вскоре некогда аполитичное ТВ-6 подключится к информационной войне.
Другим, не менее важным достижением Березовского стало создание блока «Единство» во главе с главой МЧС Сергеем Шойгу. Со своей главной задачей — ослабить движение Примакова и Лужкова «Отечество — Вся Россия» — новое объединение пока успешно справляется. Конечно, «Единство» не сможет победить ОВР на предстоящих парламентских выборах, однако отобрать у него часть голосов блоку Шойгу вполне по силам.
И тем не менее возможно, что нынешнее усиление позиций Березовского временное. Дело «Аэрофлота» не закрыто. А следователь Николай Волков заявил, что уголовное дело против Березовского могут снова возбудить, если подтвердится его причастность к хищениям денег «Аэрофлота». Зная, сколько у Березовского политических противников, вряд ли можно сомневаться в том, что снятое недавно обвинение в уголовном преступлении будет последним. Недавно в прессе появилась новая информация о связях Березовского и его делового партнера Александра Смоленского с чеченскими боевиками. Журналисты утверждают, что одна из структур СБС-АГРО во время первой чеченской войны застраховала Шамиля Басаева и полторы тысячи его бойцов на общую сумму $15 млн.
Желая обезопасить себя от уголовного преследования, бывший секретарь Совета безопасности решил баллотироваться в Думу от Карачаево-Черкесии. Причем, как отмечают респонденты «Профиля», шансы у Березовского получить мандат, а вместе с ним и депутатскую неприкосновенность велики.
Более туманно будущее Бориса Абрамовича после ухода Ельцина с поста президента. Вряд ли Распутину наших дней удастся сохранить могущество при новом лидере: слишком уж одиозная фигура. Это с одной стороны. С другой — есть категория политиков, которые не тонут ни при какой власти. Сказанное в полной мере относится еще к одному лидеру рейтинга — Анатолию Чубайсу.
Главный энергетик страны поднялся в списке с четвертого места на третье. Став в июле нынешнего года практически пожизненным главой РАО «ЕЭС России», идеолог движения «Правое дело» создал своей компании имидж успешного предприятия — а по части PR Анатолий Борисович большой специалист.
Сейчас Чубайс восстанавливает энергоснабжение освобожденных районов Чечни. Более того, он даже сам летал в Гудермес. Чубайс уже заявил, что на предстоящих президентских выборах он поддержит своего земляка Владимира Путина, чья популярность в последнее время неуклонно растет.
???????????????

На четвертое место опустился глава «Медиа-МОСТа» Владимир Гусинский, ранее занимавший третью строчку в рейтинге влиятельности финансистов-политиков. Основной причиной тому стало судебное разбирательство МОСТа с Внешэкономбанком, добившимся ареста имущества холдинга. Напомним, что в июне 1998 года ВЭБ выделил «Медиа-МОСТу» и «НТВ-плюс» кредитов на общую сумму $60 млн. сроком на один год. Летом1999-го холдинг в качестве погашения кредита направил банку пакет ОВВЗ на сумму $60 млн. по номиналу. Такой поворот событий ВЭБ, понятное дело, не устроил, и он обратился в суд с требованием взыскать с «МОСТа» сумму кредитов и неуплаченные проценты.
Медиа-империя Гусинского пострадала в первую очередь из-за откровенной информационной поддержки главных противников Кремля — московского мэра Юрия Лужкова и экс-премьера Евгения Примакова. При этом никто из опрошенных «Профилем» не сомневается, что до распродажи имущества Гусинского дело не дойдет. Однако ему недвусмысленно дали понять, что может случиться с его бизнесом в случае, если он и дальше будет безоговорочно поддерживать противников Кремля.
Настойчивые требования МВФ провести аудит Сбербанка РФ доставили немало неприятностей его президенту Андрею Казьмину, по-прежнему занимающему 6-е место в рейтинге. Во всяком случае, именно в связи с грядущими проверками банка заговорили о возможной отставке его главы. Аудит Сбербанка до сих пор задерживается, что вызывает недовольство МВФ.
По-прежнему достаточно стабильны позиции руководителей Альфа-банка Михаила Фридмана и Петра Авена — они занимают в топ-листе 7-е и 8-е места соответственно. Альфа-банк активно сотрудничает с АРКО, расширяет свою филиальную сеть. К тому же совместно с ТНК (банк является одним из ее акционеров) «Альфа» успешно борется за «дочки» обанкротившейся нефтяной компании СИДАНКО. Правда, тем самым Альфа-банк и ТНК настроили против себя главного акционера СИДАНКО — крупнейшую нефтяную компанию в мире BP/Amoco. В результате ТНК уже осталась без кредита Eximbank на реструктуризацию Рязанского НПЗ. Так что, возможно, в скором времени банк почувствует обратную сторону своей успешной наступательной политики — осложнение отношений с западными инвесторами.
???????????????

Неплохо идут дела и у главы Внешэкэномбанка Андрея Костина. В рейтинге влиятельности он поднялся с двенадцатого на десятое место. Во-первых, в октябре Костина переизбрали на пост председателя правления банка сроком еще на три года. Во-вторых, достаточно жесткой позицией по отношению к МОСТу он еще раз подтвердил свою лояльность властям, а это немало перед выборами. Наконец, Костину поручили вести переговоры с Лондонским клубом кредиторов относительно реструктуризации долгов бывшего СССР.
Буквально из пепла восстают глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин и председатель ОНЭКСИМбанка Михаил Прохоров, поднявшиеся с 13-го и 15-го мест на 11-е и 13-е соответственно. Руководители ОНЭКСИМа смогли наконец договориться с западными кредиторами относительно реструктуризации долгов банка. А ЦБ вернул банку лицензию. После реструктуризации ОНЭКСИМ объединится с Росбанком. Таким образом, Потанин с Прохоровым сделали первый шаг к возобновлению партнерских отношений с иностранцами. Если банкиры смогут восстановить хотя бы десятую долю доверия кредиторов к своему бизнесу, их рейтинг влиятельности будет расти.
Дальнейшее благополучие Банка Москвы, а также его председателя Андрея Бородина, по-прежнему занимающего 18-е место, напрямую зависит от политической судьбы московского градоначальника Юрия Лужкова. Пока же, несмотря на информационную войну, объявленную президентским окружением ОВР, у блока Примакова—Лужкова есть шанс победить на парламентских выборах и сформировать в Госдуме самую многочисленную фракцию.
Глава БалтОНЭКСИМбанка Юрий Рыдник замыкает рейтинг самых влиятельных банкиров России, переместившись с 21-го на 22-е место. Причиной тому послужили финансовые проблемы его детища. С августа текущего года БалтОНЭКСИМ потерял около $30 млн. и по итогам третьего квартала оказался в убытке. Но у банка есть неплохие шансы восстановить свое положение, ведь среди его клиентов — администрация города. Так что в случае переизбрания нынешнего губернатора Владимира Яковлева (его шансы очень велики) у БалтОНЭКСИМа по-прежнему будет поддержка местной власти.
?????????????????????

Рейтинг самых влиятельных финансистов покинул бывший владелец СБС-АГРО Александр Смоленский, так как полностью потерял контроль над некогда одним из самых крупных коммерческих банков.
Еще в конце августа ЦБ ввел там временную администрацию. Несмотря на то, что Смоленский как главный акционер банка вошел в ее состав, он так и не смог отстоять собственный план санирования СБС-АГРО (напомним, в начале ноября АРКО приняло решение взять банк под свое управление). Смоленский хотел перевести все имеющиеся средства СБС-АГРО в структуры, принадлежащие нынешним акционерам банка. Проще говоря, забрать активы, оставив государство разбираться с СБС-АГРО и его долгами. Однако сегодня санированием банка занимается АРКО и Смоленский не принимает в нем никакого участия. Более того, по плану реструктуризации после того, как СБС-АГРО рассчитается со всеми кредиторами, его ликвидируют, а на базе оставшихся активов будет создан Россельхозбанк.
Таким образом, у Смоленского забрали бизнес (не путать с деньгами!), на который он потратил, по собственному признанию, десять лет жизни. Тем не менее ходят упорные слухи, что Смоленский с помощью Березовского намерен создать свой собственный сельхозбанк. Здесь можно лишь добавить, что Остап Бендер по-прежнему остается одним из самых любимых литературных героев Александра Павловича.
***

Итак, в преддверии выборов большинство банкиров сделали свои ставки на те или иные политические силы. Впрочем, ставок, как правило, бывает несколько: не складывать же все яйца в одну корзину. И уж точно никто из банкиров не забывает о себе, любимом,— а потому отток капитала за рубеж продолжается.
И так будет каждые четыре года…

Рейтинг наиболее влиятельных финансистов-политиков

МестоМесто в предыдущем рейтингеФинансистВозглавляемая структураОстатки средств на счетах бюджетных организаций на 1 октября 1999 года (млн.руб.)Кредиты, выданные ЦБ, на 1 октября 1999 года (млн.руб.)
11Виктор ГеращенкоЦБ
22Борис Березовский
34Анатолий ЧубайсРАО «ЕЭС России»
43Владимир Гусинский«Медиа-МОСТ», МОСТ-банк58242300
55Сергей ПугачевМежпромбанк280
66Андрей КазьминСбербанк РФ86060
77Михаил ФридманАльфа-банк300
88Петр АвенАльфа-банк300
9Юрий ПономаревВнешторгбанк РФ2430
1012Андрей КостинВнешэкономбанк РФ
1113Владимир Потанин«Интеррос»
129Михаил ХодорковскийДоверительный и инвестиционный банк00
1315Михаил ПрохоровОНЭКСИМбанк, Росбанк860
1410Александр ЗанодворовСобинбанк620
1516Виктор ТарасовГазпромбанк1220
1616Геннадий СолдатенковМосковский банк Сбербанка РФ
1717Азат КурманаевБашкредитбанк25900
1818Андрей БородинБанк Москвы35221000
1919Наталья РаевскаяАвтобанк5122500
2020Борис Йордан«Спутник»
2121Владимир КоганПромстройбанк СПб.3130
2223Юрий РыдникБалтОНЭКСИМбанк5480

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK