Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВАНКОР, ЕЩЕ ВАНКОР"

В ближайшее время определится судьба крупнейшего месторождения нефти, от которого зависит развитие всего восточносибирского региона. Правительство решит, сколько будет действовать льготный режим по экспортной пошлине.

Минэкономразвития, скорее всего, поддержит сохранение льготной экспортной пошлины на нефть с Ванкорского месторождения, — сообщила недавно глава ведомства Эльвира Набиуллина.     «Вопрос находится в проработке, наше отношение к этой льготе будет оцениваться исходя из финансового характера проекта. Много зависит от того, какая будет доходность на вложенный капитал — она должна быть сопоставимой с доходностью на внешнем рынке, поскольку компания («Роснефть») — международная», — сказала она.
Нулевая пошлина на Ванкорское и еще 22 месторождения Восточной Сибири действовала до июля этого года. Затем было принято решение заменить эту схему льготным налогообложением. Сейчас ставка экспортной пошлины на восточносибирскую нефть составляет $82,1 за тонну при том, что общая ставка установлена в $273,5 за тонну. Преференция существенная, но для такого послабления есть весьма веские основания.   Ванкор — это основа будущего роста нефтедобычи в целом по стране. Это месторождение вместе с прилегающими к нему участками недр образует, по сути, новую нефтегазоносную провинцию, ресурсы которой придут на смену истощающимся запасам традиционных регионов добычи — прежде всего Западной Сибири. Для этого нужны деньги. И те налоги, которые из-за этого может в ближайшее время недополучить казна, будут с лихвой компенсированы впоследствии, когда проект заработает на полную мощность. 
Потому «Роснефть» и попросила правительство продлить налоговые льготы для Ванкора, в частности снизить экспортную пошлину на нефть до $100 за тонну как минимум на 2 года. Сразу же после того,  председатель правительства Владимир Путин поручил Минфину и МЭР заняться этим вопросом. По неофициальным данным, срок этого поручения истек 1 октября. МЭР, как уже сказано, склоняется к положительному ответу. В то время как Минфин настаивает на том, что Ванкор должен заработать на общих основаниях уже со следующего года. Если Минфин переубедить не удастся, то смысл разработки Ванкора для компании просто будет  потерян.
«Роснефть» начала промышленную добычу нефти на Ванкорском месторождении в 2009 году. Это самый масштабный проект в “нефтянке” за последние 25 лет. На него сделана ставка в развитии нефтебычи в Восточной Сибири, включая создание добывающей инфраструктуры. В частности, был построен трубопровод общей протяженностью 578 км, включающий четыре нефтеперекачивающие станции. Кроме того, месторождения обеспечивает заполнение магистрального трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), что позволяет диверсифицировать  направления поставки нефти, существенно расширяя свое присутствие на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Проект требует колоссальных инвестиций, но если сейчас заставить «Роснефть» платить налоги с ванкорской нефти в полном объеме, то денег на его развитие просто не хватит.
С одной стороны, Минфин нетрудно понять, министерство заботит необходимость наполнения казны и сокращение ее дефицита. С другой стороны, не вполне логично выглядит подход к налогообложению отрасли. Правительство давно бьет тревогу по поводу того, что западносибирские запасы близки к исчерпанию,  а гораздо более трудные в разработке месторождения Восточной Сибири по большей части только предстоит осваивать. Отсюда и льготы по налогам.  Вопрос в том, на какой период они буду предоставлены. У «Роснефти», например, есть еще Юрубчено-Тохомское месторождение, для которого компания просит продлить их  как минимум на 5 лет, в противном случае его разработка будет отложена на неопределенное время.
Может быть, пришло время пересмотреть вообще всю действующую систему взимания налогов с нефтяной отрасли?  Сейчас она основана на налогообложении валовой выручки: основными налогами для отрасли являются налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортная пошлина, размер которых определяется на основе цены нефти на международных рынках. Но ведь экспортную пошлину вводили в качестве защитного механизма, обеспечивающего поставки нефтепродуктов в достаточном количестве на внутренний рынок. Теперь же она по сути стала еще одним видом рентного налога. Кроме того, при такой системе велика зависимость нефтяной отрасли от колебаний конъюнктуры мирового рынка. Если добавить к налоговой нагрузке постоянный рост тарифов естественных монополий (транспортировка нефти, электроэнергия), то становится понятным, почему уменьшаются возможности нефтяных компаний по инвестированию в развитие. Потому нефтяники вынуждены отказываться от реализации потенциально высокоэффективных проектов.
Комплексом этих причин можно объяснить невысокий финансовый результат Ванкора.  По экспертной оценке он составляет лишь 5% долларовой доходности в год. В то время как мировые компании зарабатывают и по 30% и по 50% в год на таких масштабных проектах. И это при том, что «Роснефти» Ванкор обошелся из расчета $5 за баррель добычи.
«Роснефть» предлагает решить эти проблемы, переориентировав фискальную систему с валовой выручки на финансовый результат компаний, то есть прибыль. В Норвегии, например, такой подход уже доказал свою эффективность. Эти предложения в настоящее время активно обсуждаются в правительстве и профильных ведомствах. При таком подходе отрасль может рассчитывать на масштабные инвестиции, благодаря которым, в свою очередь, будет расширяться налогооблагаемая база. Но для того, чтобы количество введенных в эксплуатацию нефтяных ресурсов росло, государству на некоторое время стоит чем-то поступиться.
Справка
Ванкорское месторождение, расположенное в Туруханском районе Красноярского края и характеризующееся извлекаемыми запасами в 522,3 млн. тонн нефти и 106 млрд. кубометров газа, разрабатывается дочерним предприятием «Роснефти» — ЗАО «Ванкорнефть». В течение 2010 года на Ванкоре планируется добыть 12,5 млн. тонн нефти, максимальный же уровень ежегодной добычи на месторождении будет достигнут в 2014 году примерно 25 млн. тонн. В 2010 году «Роснефть» планирует инвестировать в Ванкорское месторождение $2,6 млрд.
Игорь Серебряков

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK