Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Ваше право"

На вопросы читателей «Профиля» отвечает Алексей Цаплин, адвокат адвокатской конторы «Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.
Я гражданин Украины. В свое время отслужил в украинских вооруженных силах. Собираюсь получить гражданство России. Должен ли я буду служить в Вооруженных силах РФ?
Константин, Москва

Нет, служить в российской армии вам не нужно. В соответствии со ст. 23 закона «О воинской обязанности и военной службе», от призыва в ВС РФ освобождаются граждане, прошедшие военную службу в другом государстве. А так как Украина теперь другое государство, то служить в российской армии вам никто не предложит.

Хочу купить квартиру у своего родственника. Слышал, что в этом случае я не получу налоговую льготу на покупку недвижимости. Действительно ли это так?
Евгений Четвертаков, Москва

Да, это действительно так. Согласно ст. 220 Налогового кодекса, льгота, предоставляемая при покупке жилья, не предоставляется в случае, если продавец
и покупатель являются взаимозависимыми лицами. Согласно ст. 20 того же кодекса, такими лицами признаются родственники, начальники и подчиненные и любые другие лица, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности.

Для ремонта квартиры пригласил строительную фирму, однако качество ремонта меня не устраивает. Какие меры с точки зрения закона я могу предпринять к строителям
и что могу с них потребовать?
Леонид Южный, Москва

Согласно ст. 723 Гражданского кодекса, вам по собственному усмотрению принадлежит право потребовать от строителей безвозмездного устранения недостатков; соразмерного уменьшения цены либо возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Если же вы выбрали безвозмездное устранение недостатков, а строители его не произвели, то в этом случае вы вправе досрочно прекратить договор
и потребовать не только возврата потраченных денег, но и возмещения убытков, например, за купленные и испорченные обои, плитку и т.д.

Несколько лет назад я была замужем за гражданином Италии. Мы жили за границей. Однако брак не сложился, мы развелись. Я вернулась в Россию. Сейчас снова хочу выйти замуж — за гражданина РФ. Однако в ЗАГСе не желают признавать свидетельства о разводе с бывшим мужем, выданного в Греции, и просят принести документ о разводе российского образца. Правомерно ли такое требование?
Маргарита, Москва

Такое требование работников ЗАГСа неправомерно. Статья 160 Семейного кодекса определяет, что расторжение брака между гражданами РФ и иностранцами, совершенное за пределами РФ с соблюдением законодательства иностранного государства, производившего такой развод, признается действительным на территории РФ. То есть развод, оформленный в Греции, действителен на территории РФ.

В свое время родила ребенка
от женатого мужчины. В браке
не была, алименты не получала,
отчество ребенку записала другое. Сейчас отец ребенка умер, завещания не оставил. Существует ли какой-нибудь способ сделать так, чтобы мой сын не лишился своей части наследства?
Жанна Тобольцева, Москва

Да, такой способ существует, правда, связан он с достаточно сложной судебной процедурой. Чтобы ваш сын получил наследство, необходимо, чтобы умерший был признан его отцом. Согласно ст. 49 Семейного кодекса,
в случае всякого рода недоразумений
и сомнений вопрос родства устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей или по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Сложность же процедуры и заключается именно в предоставлении подобных доказательств. Здесь могут быть использованы и свидетельские показания, однако лучше всего прибегнуть к медицинским. Например, провести экспертизу каких-нибудь анализов отца ребенка, содержащихся в его медицинской карте, и анализов ребенка.

Бывший муж собирается уехать на постоянное место жительства в Канаду. Каким образом я смогу получать алименты на ребенка
из другого государства и что
делать, если бывший муж перестанет их выплачивать?
Светлана Осипенкова, Долгопрудный

Согласно ст. 118 Семейного кодекса, в случае выезда бывшего супруга на ПМЖ в другое государство вы имеете право обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов
в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов или
о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом. То есть таким решением суда вы можете застраховать себя от того, что ваш бывший муж исчезнет и найти его будет невозможно. При этом, пока длится судебное разбирательство по этому делу и пока ваш бывший супруг не предоставит имущество или не выплатит алименты вперед, его не выпустят с территории РФ.

Я студент-заочник. Существуют ли какие-либо льготы для лиц, обучающихся заочно?
Максим Литовских, Москва
Да, такие льготы существуют. В соответствии со ст.50 закона «Об образовании», независимо от места работы вы имеете право на дополнительный оплачиваемый отпуск на время сдачи сессии, а также на сокращенную рабочую неделю перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов. Кроме того, если вы учитесь в другом городе, то один раз в учебном году организация-работодатель должна оплатить вам проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта.

Полную версию рубрики читайте на сайте www.profile.ru

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK