24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Вашу шпагу, Сударь"

Архивная публикация 2000 года: "Вашу шпагу, Сударь"

Калужскую губернию, образованную при Екатерине Великой, в советское время нещадно кроили и дробили. Присоединяли к Московской области для усиления столичного промышленного потенциала; передавали производственную и снабженческую базы в Тулу; территорию и вовсе делили между соседями. Нынешний калужский губернатор Валерий Сударенков, опасаясь "повторения пройденного", уже в начале года резко выступил против укрупнения территорий и руководства из центра.Для шестидесятилетнего Валерия Сударенкова, управляющего областью уже десять лет (первый секретарь обкома партии -- председатель облсовета -- губернатор), подобный демарш абсолютно нетипичен: все его прежние высказывания отличались аккуратностью и осторожностью. Правление мягкого и интеллигентного Сударенкова не ознаменовано никакими политическими скандалами: после избрания губернаторская команда обязалась не поддерживать ни одну партию или движение -- нарушителей ожидало немедленное увольнение. Таковых не оказалось и громких отставок не последовало.
При нем не вынашивались громкие прожекты, не давались несбыточные обещания, но и существенных перемен в спокойной, но не очень обеспеченной жизни калужан не случилось. Регион, находящийся на 17-м месте по "базовым ресурсам", скромно довольствуется 66-м местом в графе "денежные доходы населения". Тем не менее до последнего времени власти были полны оптимизма по поводу второго срока (выборы губернатора должны состояться 12 ноября). И вдруг как гром среди ясного неба: Сударенков отказывается баллотироваться и объявляет преемником своего заместителя Анатолия Артамонова.
Все на продажу

На родине Циолковского нет крупных промышленных предприятий, разом формирующих треть областного бюджета. Хотя главный вклад в губернскую казну вносят "спиртовики" (10% доходов), основными отраслями здесь были и остаются машиностроение, металлообработка, радиоэлектроника и приборостроение. Абсолютное большинство предприятий когда-то относились к оборонке и только в последнее время стали выходить из коллапса. Теперь почти половина продукции крупнейших предприятий области -- заводов автомотоэлектроники, тепловозостроительного и завода двигателей -- уходит на экспорт. Другие перепрофилировались и начали выпуск вполне конкурентоспособного "мирного" товара. На агрегатном заводе, например, выпускают шахтное оборудование, востребованное в Белоруссии. На моторном вместо двигателей для танков делают мотоблоки. Калужский турбинный завод, недавно изготовивший для флота турбину четвертого поколения, большей частью продукции тоже ориентирован на гражданских потребителей.
В свое время руководители калужских предприятий ухитрились не разбазарить оборудование, а тщательно его законсервировать и даже активно обновлять. И теперь область имеет маломощные, зато хорошо сохраненные производственные фонды (степень износа основных фондов здесь ниже средней по стране -- 13-е место). Кроме того, в силу близости к Москве, стойкий интерес к Калуге проявляют не только солидные столичные бизнесмены, но и мощные госструктуры. "Газпром", например, построил на севере области заводы по производству алюминиевых и стальных конструкций и превратил заштатный Малоярославец в чудесный городок.
Все эти факторы предопределили резкое увеличение объема производства -- с марта прошлого года промышленный рост составил 13%. А ориентация на быстро оборачиваемые производства позволяет надеяться на стабильность набранного темпа. Абсолютное большинство калужских предприятий (более 80%) имеет частную форму собственности и в указаниях местных властей не нуждается. Сударенков как бы сам дистанцируется от происходящего: говорит, что не является сторонником передачи областной администрации госпакетов акций, поскольку это сильно повысило бы его ответственность и потребовало наращивания управленческого аппарата. Другое дело -- протекционизм, политика, направленная на продвижение местных товаров внутри страны и за рубежом. Губернатор последовательно привозит в Калугу высокопоставленных дипломатических чиновников из Индии, Ирана, Китая и других стран; усиленно лоббирует заключение договоров для предприятий ВПК через "Росвооружение".
Факты, казалось бы, говорят сами за себя. Но вот товарооборот на территории самой области существенно отстает от товарных потоков предприятий, предпочитающих отправлять свою продукцию за пределы родной губернии. И это сильно снижает областной налоговый потенциал.
Деньги на "Бочку"

Калужские налоги -- тот еще ребус. По утверждению администрации, губерния самодостаточна. Большая часть из собираемых в год семи млрд. рублей, по словам вице-губернатора Анатолия Артамонова, направляется в Федерацию, дотации же не превышают полумиллиона рублей. "Если бы нам оставляли хотя бы еще миллиард, мы бы спокойно обошлись без трансфертов",-- сетуют местные чиновники.
Бюджетные отношения между центром и Калугой и вправду не сложились: по успешности лоббирования региональных интересов область находится в числе аутсайдеров. Это обстоятельство вызывает удивление: Сударенков весьма уважаем в Совете Федерации, где возглавляет комитет по культуре, науке, образованию, молодежной политике и спорту. Но изменить отношение Минфина и пробить солидные инвестиции ему так и не удалось -- в добывающую промышленность, например. В области можно вести интенсивную разработку более двадцати видов нерудных полезных ископаемых -- прекрасного сырья для стройматериалов (уникальная глина, строительный камень, песок и т.д.). По подсчетам геологов, они вшестеро ценнее по качеству аналогов из соседней Московской области. Но от пользования недрами калужский областной бюджет прошлого года получил лишь 0,1% собственных доходов губернии, а москвичи -- в одиннадцать раз больше.
Впрочем, по многим показателям инвестиционного плана область выглядит привлекательно. Отсюда недалеко до Москвы, Калуга является узлом двух железнодорожных и семи автомобильных магистралей. Совсем недавно область получила новый мост и высококлассную дорогу между федеральными трассами Москва--Киев и Калуга--Тула. Проект оценивается в 1,5 миллиарда рублей и на 85% финансируется из Федерального дорожного фонда, с руководителями которого Сударенкову удалось наладить личный контакт. Законы Калужской области по льготному налогообложению серьезно облегчают положение инвесторов. Должно заинтересовать их и разрешение приобретать вместе с предприятиями землю, на которой они расположены. Недаром аналитический журнал "Рынок ценных бумаг" по итогам исследований международных рейтинговых служб отнес область к регионам с высоким уровнем надежности -- наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Пока, правда, администрация может поставить себе в плюс только два реализованных проекта на сумму $102 млн.: строительство финского завода "ПАКЭНСО" по производству упаковочного гофрокартона и завода по производству пива "Золотая бочка" Международной южно-африканской пивоваренной корпорации. Обе компании управляются иностранными менеджерами, львиная доля продукции уходит в столицу.
Всего в инвестиционном портфеле губернии более 200 различных проектов. Однако интерес к региону потенциальных инвесторов, несмотря на налоговые послабления и относительно спокойную криминальную обстановку, не слишком значителен. Поэтому оппоненты Сударенкова утверждают, что появление двух упомянутых предприятий на калужской земле никак не связано с усилиями областной администрации. Мол, все происходит само собой.
Ниже рыночных

В подобной ситуации властям приходится придерживаться предельно осторожной бюджетно-финансовой политики. Область задолжала около 1,5 миллиарда рублей за энергоносители и услуги жилищно-коммунального комплекса; долги перед газовиками достигли 570 млн. рублей. Хотя 78% поставляемого газа потребляют бюджетники, местное правительство не внесло в областной бюджет строку о гарантированной оплате за поставки газа.
В особенно тяжелом положении оказался Обнинск. В наукограде, где располагаются ядерные научные центры, уже в конце августа планировали полностью отключить газ. Пока обошлось: губернатор твердо пообещал "Межрегионгазу" рассчитаться как при помощи финансовых и взаимозачетных схем, так и живыми деньгами. По слухам, это будут очередные кредиты.
По подсчетам гендиректора Кондровской бумажной компании Михаила Глазунова (одного из непримиримых оппонентов Сударенкова), накопленный за три года госдолг области в полтора раза превысил годовой областной бюджет. По мнению Глазунова, примерно половину долга составляют гарантии, выданные под обеспечение займов различных фирм и предпринимателей, от деятельности которых область не имеет ощутимых результатов.
Губернская власть, в свою очередь, долги признает (правда, большую часть "вешает" на прежнюю администрацию), но утверждает, что с практикой выдачи кредитов под ее гарантии покончено. Однако в сельском хозяйстве без заемных средств не обойтись. Руководители области не скрывают, что аграрный сектор находится в глубоком упадке. В этом году, например, за счет местного бюджета удалось приобрести лишь часть семян для посевной. Пришлось прибегнуть к американской гуманитарной помощи в виде овса, люцерны, кукурузы. Часть ГСМ, запчастей и удобрений купили за счет кредита Альфа-банка.
Недоволен губернатор и общей суммой кредитных вложений в развитие области (в прошлом году 578 млн рублей). "С таким кредитным потенциалом мы экономику не поднимем!" -- гневался он на одном из заседаний и предложил вернуться к идее уполномоченного банка. Говорят, разговор о создании банка, подчиненного областной администрации, возникает регулярно и является проявлением подковерной борьбы с финансовым монополистом -- Калужским Сбербанком. Вернее, с его руководителем Алексеем Демичевым, сконцентрировавшим у себя 93% частных сбережений граждан и 92% средств калужских предприятий и организаций. Пока козыри на стороне Сбербанка, кредитующего сельхозпроизводителей не под 40%, как остальные банки, а под 34%. В то же время департамент сельского хозяйства администрации неделями держит на своем счету миллионы рублей без движения, не успевая уладить формальности и лишая отрасль необходимых оборотных средств.
Средняя зарплата калужан около 1,5 тысячи рублей. Но общий уровень доходов значительно уступает среднероссийскому показателю. Несомненный плюс администрации -- сдерживание цен. Еще четыре года назад все товары народного потребления стоили в Калуге выше, чем у соседей. Сейчас дешевле (за небольшим исключением). Такой результат обусловлен отсутствием налога с продаж и открытостью рынка. После августовского кризиса губернское правительство не приняло ни одного ограничительного закона (включая столь любимые иными губернаторами региональные марки соответствия -- подобие акцизных марок, приносящие дополнительный доход в местный бюджет). Среди торговцев сразу разнесся слух: в Калуге можно работать. Даже на хлеб цены удалось удержать, создав ассоциацию хлебопеков области, которым на льготных условиях отдавали зерно, полученное в Краснодарском крае, в Курской и Новгородской областях (калужане закупают не менее 70% пищевого зерна).
Тишайший

Исполнение местного бюджета толкуется в Калуге по-разному. Чиновники областной администрации говорят о вполне сносном положении дел: мол, на здравоохранение и культуру тратится в 2,5 раза больше, чем при их предшественниках. Оппозиция настаивает на резко возросшем уровне дотационности и непомерном увеличении расходов на управление. В I квартале этого года губернаторский аппарат "съел" 12% доходной части бюджета. И если к самому Сударенкову калужский промышленно-финансовый бомонд относится вполне лояльно -- уважает за человеческую порядочность, хотя и не приемлет мягкости характера, то его команда сильно раздражает. За исключением 48-летнего вице-губернатора Анатолия Артамонова. Вслух говорят, что основная "лошадь" в областной управленческой упряжке именно он -- "везет" экономику, промышленность, сельское хозяйство. Отсюда, видимо, и авторитет Артамонова, и то, что, уходя в отпуск, губернатор обычно помечает в приказе: "Право подписи оставляю за собой".
Валерий Васильевич вообще очень осторожен. Злословят, что искусству дипломатии и политической интриги он выучился в Узбекистане, где работал зампредом Совмина (другим был нынешний президент страны Ислам Каримов). Действительно, за время своего правления Сударенков сумел ни с кем не поссориться и внедрить верных людей практически во все властные структуры области. В губернии он ни с кем не сходится близко. Уже несколько лет подряд уезжает в день своего рождения подальше от подчиненных -- считается, что из стремления пресечь проявления подобострастия. Живет скромно -- в бывшем обкомовском доме, не имеет загородного коттеджа и собственной машины. Кроме зарплаты губернатора получает деньги как председатель комитета Совета Федерации и как член Совета Европы. Несмотря на столь высокий статус, не светится перед телекамерами. Недавно в Шереметьеве гаишники потребовали от сударенковского шофера снять "мигалку" с автомобиля: не могли поверить, что машина принадлежит сенатору.
Имея столь безупречную репутацию, Сударенков болезненно относится к "промашкам" своей команды. Так, с подачи одной из губернских газет возник скандал с якобы расхищенными трансфертами на содержание жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований. У Сударенкова и без того сложились непростые отношения с руководителями районов. Сторонник самостоятельности местного самоуправления, он отдал муниципалитетам право использования 65% средств доходной части областного бюджета и утратил рычаги давления на районных "царьков". Губернское руководство поручило УБЭП УВД области разобраться с "пропавшими" трансфертами. Злоупотреблений обнаружено не было, но нерациональное использование средств органы констатировали.
Сударенков, по большому счету, не "раскрутил" область на федеральном уровне -- ни в политике, ни в экономике, ни в культуре. С другой стороны, тихое, незаметное и абсолютно не рискованное его правление обеспечило калужанам относительную жизненную стабильность. Поэтому он не вызывал и не вызывает у них отрицательных эмоций. Сейчас в области все говорят, что губернатор имел реальные шансы на переизбрание. Однако он пошел по обычному для себя пути: мягко и осторожно назначил преемника -- возможно, уловив линию поведения, диктуемую временем.

Некоторые основные социально-экономические показатели Калужской области

Калужскую губернию, образованную при Екатерине Великой, в советское время нещадно кроили и дробили. Присоединяли к Московской области для усиления столичного промышленного потенциала; передавали производственную и снабженческую базы в Тулу; территорию и вовсе делили между соседями. Нынешний калужский губернатор Валерий Сударенков, опасаясь "повторения пройденного", уже в начале года резко выступил против укрупнения территорий и руководства из центра.Для шестидесятилетнего Валерия Сударенкова, управляющего областью уже десять лет (первый секретарь обкома партии -- председатель облсовета -- губернатор), подобный демарш абсолютно нетипичен: все его прежние высказывания отличались аккуратностью и осторожностью. Правление мягкого и интеллигентного Сударенкова не ознаменовано никакими политическими скандалами: после избрания губернаторская команда обязалась не поддерживать ни одну партию или движение -- нарушителей ожидало немедленное увольнение. Таковых не оказалось и громких отставок не последовало.

При нем не вынашивались громкие прожекты, не давались несбыточные обещания, но и существенных перемен в спокойной, но не очень обеспеченной жизни калужан не случилось. Регион, находящийся на 17-м месте по "базовым ресурсам", скромно довольствуется 66-м местом в графе "денежные доходы населения". Тем не менее до последнего времени власти были полны оптимизма по поводу второго срока (выборы губернатора должны состояться 12 ноября). И вдруг как гром среди ясного неба: Сударенков отказывается баллотироваться и объявляет преемником своего заместителя Анатолия Артамонова.

Все на продажу


На родине Циолковского нет крупных промышленных предприятий, разом формирующих треть областного бюджета. Хотя главный вклад в губернскую казну вносят "спиртовики" (10% доходов), основными отраслями здесь были и остаются машиностроение, металлообработка, радиоэлектроника и приборостроение. Абсолютное большинство предприятий когда-то относились к оборонке и только в последнее время стали выходить из коллапса. Теперь почти половина продукции крупнейших предприятий области -- заводов автомотоэлектроники, тепловозостроительного и завода двигателей -- уходит на экспорт. Другие перепрофилировались и начали выпуск вполне конкурентоспособного "мирного" товара. На агрегатном заводе, например, выпускают шахтное оборудование, востребованное в Белоруссии. На моторном вместо двигателей для танков делают мотоблоки. Калужский турбинный завод, недавно изготовивший для флота турбину четвертого поколения, большей частью продукции тоже ориентирован на гражданских потребителей.

В свое время руководители калужских предприятий ухитрились не разбазарить оборудование, а тщательно его законсервировать и даже активно обновлять. И теперь область имеет маломощные, зато хорошо сохраненные производственные фонды (степень износа основных фондов здесь ниже средней по стране -- 13-е место). Кроме того, в силу близости к Москве, стойкий интерес к Калуге проявляют не только солидные столичные бизнесмены, но и мощные госструктуры. "Газпром", например, построил на севере области заводы по производству алюминиевых и стальных конструкций и превратил заштатный Малоярославец в чудесный городок.

Все эти факторы предопределили резкое увеличение объема производства -- с марта прошлого года промышленный рост составил 13%. А ориентация на быстро оборачиваемые производства позволяет надеяться на стабильность набранного темпа. Абсолютное большинство калужских предприятий (более 80%) имеет частную форму собственности и в указаниях местных властей не нуждается. Сударенков как бы сам дистанцируется от происходящего: говорит, что не является сторонником передачи областной администрации госпакетов акций, поскольку это сильно повысило бы его ответственность и потребовало наращивания управленческого аппарата. Другое дело -- протекционизм, политика, направленная на продвижение местных товаров внутри страны и за рубежом. Губернатор последовательно привозит в Калугу высокопоставленных дипломатических чиновников из Индии, Ирана, Китая и других стран; усиленно лоббирует заключение договоров для предприятий ВПК через "Росвооружение".

Факты, казалось бы, говорят сами за себя. Но вот товарооборот на территории самой области существенно отстает от товарных потоков предприятий, предпочитающих отправлять свою продукцию за пределы родной губернии. И это сильно снижает областной налоговый потенциал.

Деньги на "Бочку"


Калужские налоги -- тот еще ребус. По утверждению администрации, губерния самодостаточна. Большая часть из собираемых в год семи млрд. рублей, по словам вице-губернатора Анатолия Артамонова, направляется в Федерацию, дотации же не превышают полумиллиона рублей. "Если бы нам оставляли хотя бы еще миллиард, мы бы спокойно обошлись без трансфертов",-- сетуют местные чиновники.

Бюджетные отношения между центром и Калугой и вправду не сложились: по успешности лоббирования региональных интересов область находится в числе аутсайдеров. Это обстоятельство вызывает удивление: Сударенков весьма уважаем в Совете Федерации, где возглавляет комитет по культуре, науке, образованию, молодежной политике и спорту. Но изменить отношение Минфина и пробить солидные инвестиции ему так и не удалось -- в добывающую промышленность, например. В области можно вести интенсивную разработку более двадцати видов нерудных полезных ископаемых -- прекрасного сырья для стройматериалов (уникальная глина, строительный камень, песок и т.д.). По подсчетам геологов, они вшестеро ценнее по качеству аналогов из соседней Московской области. Но от пользования недрами калужский областной бюджет прошлого года получил лишь 0,1% собственных доходов губернии, а москвичи -- в одиннадцать раз больше.

Впрочем, по многим показателям инвестиционного плана область выглядит привлекательно. Отсюда недалеко до Москвы, Калуга является узлом двух железнодорожных и семи автомобильных магистралей. Совсем недавно область получила новый мост и высококлассную дорогу между федеральными трассами Москва--Киев и Калуга--Тула. Проект оценивается в 1,5 миллиарда рублей и на 85% финансируется из Федерального дорожного фонда, с руководителями которого Сударенкову удалось наладить личный контакт. Законы Калужской области по льготному налогообложению серьезно облегчают положение инвесторов. Должно заинтересовать их и разрешение приобретать вместе с предприятиями землю, на которой они расположены. Недаром аналитический журнал "Рынок ценных бумаг" по итогам исследований международных рейтинговых служб отнес область к регионам с высоким уровнем надежности -- наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Пока, правда, администрация может поставить себе в плюс только два реализованных проекта на сумму $102 млн.: строительство финского завода "ПАКЭНСО" по производству упаковочного гофрокартона и завода по производству пива "Золотая бочка" Международной южно-африканской пивоваренной корпорации. Обе компании управляются иностранными менеджерами, львиная доля продукции уходит в столицу.

Всего в инвестиционном портфеле губернии более 200 различных проектов. Однако интерес к региону потенциальных инвесторов, несмотря на налоговые послабления и относительно спокойную криминальную обстановку, не слишком значителен. Поэтому оппоненты Сударенкова утверждают, что появление двух упомянутых предприятий на калужской земле никак не связано с усилиями областной администрации. Мол, все происходит само собой.

Ниже рыночных


В подобной ситуации властям приходится придерживаться предельно осторожной бюджетно-финансовой политики. Область задолжала около 1,5 миллиарда рублей за энергоносители и услуги жилищно-коммунального комплекса; долги перед газовиками достигли 570 млн. рублей. Хотя 78% поставляемого газа потребляют бюджетники, местное правительство не внесло в областной бюджет строку о гарантированной оплате за поставки газа.

В особенно тяжелом положении оказался Обнинск. В наукограде, где располагаются ядерные научные центры, уже в конце августа планировали полностью отключить газ. Пока обошлось: губернатор твердо пообещал "Межрегионгазу" рассчитаться как при помощи финансовых и взаимозачетных схем, так и живыми деньгами. По слухам, это будут очередные кредиты.

По подсчетам гендиректора Кондровской бумажной компании Михаила Глазунова (одного из непримиримых оппонентов Сударенкова), накопленный за три года госдолг области в полтора раза превысил годовой областной бюджет. По мнению Глазунова, примерно половину долга составляют гарантии, выданные под обеспечение займов различных фирм и предпринимателей, от деятельности которых область не имеет ощутимых результатов.

Губернская власть, в свою очередь, долги признает (правда, большую часть "вешает" на прежнюю администрацию), но утверждает, что с практикой выдачи кредитов под ее гарантии покончено. Однако в сельском хозяйстве без заемных средств не обойтись. Руководители области не скрывают, что аграрный сектор находится в глубоком упадке. В этом году, например, за счет местного бюджета удалось приобрести лишь часть семян для посевной. Пришлось прибегнуть к американской гуманитарной помощи в виде овса, люцерны, кукурузы. Часть ГСМ, запчастей и удобрений купили за счет кредита Альфа-банка.

Недоволен губернатор и общей суммой кредитных вложений в развитие области (в прошлом году 578 млн рублей). "С таким кредитным потенциалом мы экономику не поднимем!" -- гневался он на одном из заседаний и предложил вернуться к идее уполномоченного банка. Говорят, разговор о создании банка, подчиненного областной администрации, возникает регулярно и является проявлением подковерной борьбы с финансовым монополистом -- Калужским Сбербанком. Вернее, с его руководителем Алексеем Демичевым, сконцентрировавшим у себя 93% частных сбережений граждан и 92% средств калужских предприятий и организаций. Пока козыри на стороне Сбербанка, кредитующего сельхозпроизводителей не под 40%, как остальные банки, а под 34%. В то же время департамент сельского хозяйства администрации неделями держит на своем счету миллионы рублей без движения, не успевая уладить формальности и лишая отрасль необходимых оборотных средств.

Средняя зарплата калужан около 1,5 тысячи рублей. Но общий уровень доходов значительно уступает среднероссийскому показателю. Несомненный плюс администрации -- сдерживание цен. Еще четыре года назад все товары народного потребления стоили в Калуге выше, чем у соседей. Сейчас дешевле (за небольшим исключением). Такой результат обусловлен отсутствием налога с продаж и открытостью рынка. После августовского кризиса губернское правительство не приняло ни одного ограничительного закона (включая столь любимые иными губернаторами региональные марки соответствия -- подобие акцизных марок, приносящие дополнительный доход в местный бюджет). Среди торговцев сразу разнесся слух: в Калуге можно работать. Даже на хлеб цены удалось удержать, создав ассоциацию хлебопеков области, которым на льготных условиях отдавали зерно, полученное в Краснодарском крае, в Курской и Новгородской областях (калужане закупают не менее 70% пищевого зерна).

Тишайший


Исполнение местного бюджета толкуется в Калуге по-разному. Чиновники областной администрации говорят о вполне сносном положении дел: мол, на здравоохранение и культуру тратится в 2,5 раза больше, чем при их предшественниках. Оппозиция настаивает на резко возросшем уровне дотационности и непомерном увеличении расходов на управление. В I квартале этого года губернаторский аппарат "съел" 12% доходной части бюджета. И если к самому Сударенкову калужский промышленно-финансовый бомонд относится вполне лояльно -- уважает за человеческую порядочность, хотя и не приемлет мягкости характера, то его команда сильно раздражает. За исключением 48-летнего вице-губернатора Анатолия Артамонова. Вслух говорят, что основная "лошадь" в областной управленческой упряжке именно он -- "везет" экономику, промышленность, сельское хозяйство. Отсюда, видимо, и авторитет Артамонова, и то, что, уходя в отпуск, губернатор обычно помечает в приказе: "Право подписи оставляю за собой".

Валерий Васильевич вообще очень осторожен. Злословят, что искусству дипломатии и политической интриги он выучился в Узбекистане, где работал зампредом Совмина (другим был нынешний президент страны Ислам Каримов). Действительно, за время своего правления Сударенков сумел ни с кем не поссориться и внедрить верных людей практически во все властные структуры области. В губернии он ни с кем не сходится близко. Уже несколько лет подряд уезжает в день своего рождения подальше от подчиненных -- считается, что из стремления пресечь проявления подобострастия. Живет скромно -- в бывшем обкомовском доме, не имеет загородного коттеджа и собственной машины. Кроме зарплаты губернатора получает деньги как председатель комитета Совета Федерации и как член Совета Европы. Несмотря на столь высокий статус, не светится перед телекамерами. Недавно в Шереметьеве гаишники потребовали от сударенковского шофера снять "мигалку" с автомобиля: не могли поверить, что машина принадлежит сенатору.

Имея столь безупречную репутацию, Сударенков болезненно относится к "промашкам" своей команды. Так, с подачи одной из губернских газет возник скандал с якобы расхищенными трансфертами на содержание жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований. У Сударенкова и без того сложились непростые отношения с руководителями районов. Сторонник самостоятельности местного самоуправления, он отдал муниципалитетам право использования 65% средств доходной части областного бюджета и утратил рычаги давления на районных "царьков". Губернское руководство поручило УБЭП УВД области разобраться с "пропавшими" трансфертами. Злоупотреблений обнаружено не было, но нерациональное использование средств органы констатировали.

Сударенков, по большому счету, не "раскрутил" область на федеральном уровне -- ни в политике, ни в экономике, ни в культуре. С другой стороны, тихое, незаметное и абсолютно не рискованное его правление обеспечило калужанам относительную жизненную стабильность. Поэтому он не вызывал и не вызывает у них отрицательных эмоций. Сейчас в области все говорят, что губернатор имел реальные шансы на переизбрание. Однако он пошел по обычному для себя пути: мягко и осторожно назначил преемника -- возможно, уловив линию поведения, диктуемую временем.


Некоторые основные социально-экономические показатели Калужской области

ПоказателиНа 1.01.1998 годаНа 1.01.1999 годаНа 1.04.2000 года

Объем промышленного производства (по сравнению с предыдущим периодом)100,3% -- 37-е место* (102%)**99,8% -- 29-е место (95%)116,4% -- 29--30-е место (109,6%)

Доля трансфертов федерального бюджета в доходной части местного бюджета20%22,1%21%

Индекс потребительских цен110,4% -- 57-е место (111%)173,7% -- 32-е место (184,4%)102,2% -- 78-е место (104,1%)

Удельный вес населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в общей численности населения региона)22,8% -- 38-е место (20,8%)***26,1% -- 39-е место (23,8%)***31,2% -- 36-е место (29,9%)***

Среднемесячная начисленная заработная плата701,2 тыс. рублей -- 50-е место (950,2 тыс. рублей)794 рублей -- 51-е место (1051 рубль)1309,7 рубля -- 50-е место (1830 рублей)

Просроченная задолженность по заработной плате227 млн. рублей205 млн. рублей125,5 млн. рублей

Средний размер назначенных месячных пенсий357,1 тыс. рублей -- 44-е место (366,4 тыс. рублей)401,3 рублей -- 40-е место (402,9 рубля)582 рубля -- 43-е место (613,2 рубля)

Средний размер вклада в коммерческих банках региона426,1 рубля -- 29-е место**** (512,2 рубля)468 рублей -- 32-е место**** (559 рублей)Нет данных

Общая численность зарегистрированных безработных10,1 тыс. человек11 тыс. человек6,4 тыс. человек

Данные на 1.01.1998 года указаны без учета деноминации. Разработка по автономным образованиям не производится, а также не учитываются данные по Чеченской Республике.


* Место среди других субъектов РФ.


** Здесь и далее в скобках указан среднероссийский показатель.


*** Без учета данных по Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу.


**** Без учета данных по Камчатской области, Чукотскому автономному округу, Республике Алтай, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Калмыкия.

ТАТЬЯНА САДОВОВА, АЛИМЕ ТЕМЕШЕВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».