Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Василий Иванович возвращается"

Недавно на встрече с лидерами думских фракций президент России Владимир Владимирович Путин попенял спикеру на то, что нет в нашем парламенте реальной оппозиции. На роль оппозиционера, видимо, будет назначен рабочий из Брянска Василий Иванович Шандыбин.Министр обороны РФ Сергей Иванов всерьез полагает, что «демократия — не картошка, которую можно пересадить с одного грунта на другой». На первый взгляд может показаться, что ничего особенного он не сказал. Но на самом деле он затронул важнейшую тему! С демократией-то у нас вечные проблемы. То ее нет. То ее слишком много. Причем чем ее меньше, тем чаще говорят, что она в избытке. С картошкой все проще — она или есть, или ее нет. Итретьего, как говорится, не дано. К тому же — и это чрезвычайно важно — главный российский корнеплод, по мудрому замечанию министра обороны, можно пересаживать с одного грунта на другой. А демократию нельзя — легче пересажать всех ее «пересаживателей». Но этого Иванов не говорил: за одно это ему большое человеческое спасибо.

По мнению министра, на сегодняшний день с демократией у нас полный порядок. Вот и «большинство из газет занимает критическую позицию в отношении правительства». А дальше будет еще лучше. Ведь «мы по-прежнему готовы развивать демократические процессы и интегрироваться в международные институты, но при этом будем оставаться хозяевами у себя дома», — подчеркнул военный министр.

Кстати, улучшения грядут и в армии. Вскоре кокарды с двуглавым орлом перестанут быть принадлежностью формы одежды российских военнослужащих. Как сообщил начальник Центрального вещевого управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Сергей Шляев, «они (орлы. — «Профиль») выполнили свою роль и больше не нужны». Но вряд ли стоит горевать по этому поводу: «в результате высота фуражки может уменьшиться на несколько сантиметров». А это не так уж и мало.

Но генерал-полковника Георгия Шпака это вряд ли обрадует. И вовсе не потому, что вот уже целый год он — лицо сугубо штатское, губернатор Рязанской области. Есть основания полагать, что этот пост Шпак покинет досрочно. Ведь его обвиняют в том, что в ходе прошлогодних выборов он взял у представителей рязанских деловых кругов 47 млн. 995 тыс. 959 рублей (взаймы и под расписку, разумеется), но деньги эти до сих пор не вернул, поскольку якобы все потратил на выборы. И дело даже не в том, что «кидать на бабки» грешно. Просто столько на выборы тратить нельзя — закон не разрешает. Сам Шпак во всей этой истории усматривает происки неких «политических трупов, которые используют явный подлог, чтобы разрушить стабильность в регионе». Однако, если подписи на расписках окажутся подлинными, а $2 млн. действительно потраченными именно на выборы, место «генерал-губернатора» вполне может занять другой человек. На которого еще нет компромата.

Вообще, таких людей мало. И они все при деле. За исключением разве что одного — экс-депутата и экс-рабочего Василия Шандыбина. Но и он намерен вновь попытать счастье и поэтому будет баллотироваться по родному Брянскому одномандатному округу в родную Государственную думу (выборы там пройдут 24 апреля). Жители округа уже дважды (в 1995-м и 1999-м) доверяли Василию Ивановичу представлять их интересы в нижней палате парламента, но в третий раз (в 2003-м) доверили эту честь другому — «единороссу» Николаю Денину. Но тот ушел в губернаторы. И значит, у Василия Ивановича вновь появился шанс.

Понятно, что победить без денег и поддержки со стороны исполнительной власти в нынешних условиях почти невозможно. Но призрачная надежда все-таки есть. Вдруг Василия Ивановича поддержит Кремль — должны же быть там и здоровые силы? Тем более что «за зубцами», похоже, уже начали понимать, что Шандыбина явно не хватает в нынешней Госдуме. Особенно это стало ясно в ходе личной встречи президента с лидерами думских фракций и примкнувшим к ним вице-спикером от ЛДПР. По слухам, на этой встрече руководителю думского большинства Борису Грызлову помимо похвал за конструктивную работу палаты пришлось выслушивать от Владимира Путина и горькие слова. Дело в том, что лидер «Родины» Дмитрий Рогозин, пользуясь случаем, напомнил президенту, что оппозиция выходит на улицы только тогда, когда с ней не считаются в парламенте. Иными словами — взял и «заложил» спикера со товарищи. Если верить Дмитрию Олеговичу, Владимир Владимирович попросил Бориса Вячеславовича «такие проблемы все-таки решать в стенах Думы, чтобы они не становились предметом жесткой дискуссии в присутствии президента». И правда, не царское это дело — присутствовать при жестких дискуссиях таких уважаемых людей.

Вообще, большое заблуждение полагать, что в спорах рождается истина. Например, недавние споры населения с правительством по поводу проводимой в стране монетизации льгот привели к тому, что, по признанию министра финансов РФ Алексея Кудрина, исправление всех допущенных ошибок фактически удвоило сумму расходов на проведение этой важнейшей реформы. Если дело пойдет так и дальше (а впереди еще масса самых разных социальных преобразований), любимое детище Кудрина — Стабилизационный фонд — может в одночасье опустеть. Если, конечно, зацикливаться на ошибках. И все время их исправлять.

Впрочем, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Нынешний украинский премьер-министр Юлия Тимошенко, например, когда-то давно что-то не то сделала с нашими деньгами (по версии прокуратуры, их было около $200 млн.). И аккурат во время украинских выборов (то есть пару лет спустя после допущенного ею промаха) на Тимошенко в нашей стране завели уголовное дело и даже начали искать через Интерпол. Впрочем, надо отдать должное нашему правосудию. Генпрокурор РФ Владимир Устинов недвусмысленно дал понять, что теперь у Тимошенко «не будет проблем, если она захочет приехать в Россию». Он напомнил, что «высшие руководители государств по всему миру пользуются иммунитетом». Правда, полагает генпрокурор, «эти два вопроса — возможность приезда к нам нового главы украинского правительства и продолжение расследования уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко — никак между собой не связаны». Возможно, это вообще два разных человека. И поэтому только одному из них придется держать ответ.

Кстати, лидеру российских правых Борису Немцову этой юридической казуистикой теперь придется заняться вплотную. Отныне он — внештатный («то есть даром») советник президента. Разумеется, Украины. На новом поприще Немцов будет отвечать «за привлечение российских инвестиций в украинскую экономику и, таким образом, обеспечивать улучшение инвестиционного климата на Украине в целом».

Сделать это непросто. С одной стороны, украинские власти приступили к пересмотру итогов собственной приватизации, и вкладывать деньги в такую экономику россияне вряд ли захотят. У нас с этим делом полегче (правда, в последнее время тоже балуют). С другой стороны, всем известно отношение российской власти к Немцову и «оранжевой революции» в целом. И поэтому очевидно, что все не согласованные с Кремлем инвестиции на Украину здесь будут восприниматься не иначе, как подпитка враждебных России сил. А все согласованные будут проходить вовсе не через Немцова. Как в такой ситуации обеспечить «улучшение инвестиционного климата на Украине»? Видимо, поэтому Борис Ефимович и согласился работать на общественных началах: брать за такую работу деньги явно несолидно. По крайней мере, настоящий мужчина так не поступает.

Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров — настоящий мужчина. И поэтому намерен судиться с теми, кто, по его мнению, распространяет сведения, порочащие его честь и достоинство. Кадырова, в частности, возмущает, что его «ребятам» кое-кто навешивает ярлыки «кадыровцев». «Нет в природе никаких «кадыровцев» и «кадыровских отрядов», а существует сформированный по решению высших должностных лиц страны полк милиции специального назначения им. Героя России Ахмата Кадырова», — уверен Герой России Кадыров Рамзан. Только как их теперь называть? Вот в чем вопрос. Не чапаевцами же!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK