Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Вавилонская БУШня"

События вокруг Ирака являются частью «третьей мировой войны», которую на протяжении многих лет ведут стремящиеся к мировому господству США, считает известный писатель и социолог Александр ЗИНОВЬЕВ.Американцы исходят из того, что старая система международных отношений, которая сложилась по итогам Второй мировой войны, уже не отвечает современным угрозам и вызовам безопасности и, самое главное, не соответствует новой расстановке сил в мире. В принципе, идея о том, что эта система нуждается в реформировании, возникла давно. Однако 11 сентября, по мнению американцев, показало невозможность постепенного, реформистского пути, по сути, возникла потребность в революционных преобразованиях. А как известно, любая революция, в том числе и в международных отношениях, неизбежно представляет собой нарушение, ломку старых норм и создание на их месте новых.
Собственно, недавняя дискуссия об Ираке в СБ ООН лишний раз убедила Штаты в необходимости радикального обновления: американцы сделали вывод, что они вполне могут стать жертвой заскорузлости, неповоротливости действующих международных институтов. Жертвой близорукости и эгоистичности тех стран, которые обладают большим весом в рамках старой системы, но при этом не имеют никаких шансов сохранить лидирующие позиции в рамках новой системы.
Это относится, в первую очередь, к России, которая в новой системе, очевидно, не сможет входить в пятерку мировых лидеров, определяющих судьбы мира голосованием в Совете Безопасности, — ее экономического и геополитического влияния для этой роли явно недостаточно. То же касается и Франции — понятно, что она никогда не будет более влиятельной страной, чем, скажем, Германия или Япония, которые в нынешней системе не имеют ветирующих голосов в СБ ООН. А есть еще миллиардная Индия, являющаяся ядерной державой, ряд других стран, реально претендующих на ведущие позиции в мире.
Поэтому многие в США считают, что миролюбивая позиция ряда европейских стран, в том числе и России, по Ираку продиктована не столько пацифистскими, сколько сугубо эгоистическими соображениями. В частности, опасениями по поводу того, что в новой системе, которую начинает строить Америка (и начинает именно в Ираке), они могут занять гораздо менее престижные места. И поэтому они стремятся сохранить механизм, который уже неоднократно давал сбои. Ведь ни для кого не секрет, что в последние годы ООН, по сути, превратилась в организацию, занимающуюся в основном решением гуманитарных проблем (борьба со СПИДом, наркоманией, бедностью), но не способной при этом адекватно реагировать на современные вызовы международной безопасности.
Безусловно, ратуя за новую модель международных отношений, Штаты имеют в виду создание американо-центричной системы. Реальность такова, что США являются единственной сверхдержавой, которая на многие порядки опережает своих потенциальных конкурентов. Поэтому для американского истеблишмента очевидно, что «повестка дня» в международных отношений должна писаться именно в Вашингтоне.
Это не означает, что в Америке недооценивают опасность такой однополярной модели. Американцы понимают, что нужен некий баланс сил. Тем более что США берут на себя очень большую и долгосрочную ответственность. Ведь, если судить по последним заявлениям президента Буша, Америка не только намерена выступать в качестве арбитра в международных делах, разоружать и нейтрализовать возможных носителей угроз, но даже готова браться за структурные преобразования в тех странах, на которых она обращает свое внимания. Рассчитывая при этом на то, что, как только падет диктатура, в данном случае Саддама Хусейна, на ее место тут же придет демократия в американском понимании этого слова. Впрочем, не надо забывать, что мировоззрение американцев — мессианское по своей сути. Штаты полагают, что, американизируя мир, делают его более цивилизованным и предсказуемым. Они не только уверены в том, что свобода слова, демократия, права человека, либеральный рынок — лучшие из всех ценностей, которые были когда-либо созданы человечеством, но видят свою роль в том, чтобы распространить эти ценности среди как можно большего числа людей.
Так что, по большому счету, война в Ираке — это лишь видимая часть тех глубинных процессов, которые и будут определять систему международных отношений как минимум в первой половине XXI века.
Раздувание Штатов

Александр Зиновьев: Третья мировая война идет уже давно. Сейчас она перешла в «горячую» стадию. Думаю, что после разгрома Ирака наступит очередь других стран. Следующим этапом будет, на мой взгляд, азиатский коммунизм — Северная Корея, Китай, другие страны. Главное действующее лицо этой войны — западный мир во главе с Соединенными Штатами (по моей терминологии — «западнистское сверхобщество»). Безусловно, это война захватническая, ее цель — завоевать планету любой ценой.
«П.»: «Третья мировая война» — это образ?
А.З.: Отнюдь. Это процесс, который условно можно разделить на несколько стадий. Первая стадия уже завершилась — это всем известная «холодная война». Объектом этой войны был Советский Союз и страны советского блока. Коммунизм тогда не только на словах, но и на деле стремился к мировому господству, и у него были реальные шансы на это. «Холодная война» имела первоначальной целью ограничить советское влияние в Европе и мире, т.е. носила со стороны Запада более оборонительный, чем агрессивный характер.
Как известно, Запад выиграл «холодную войну». В результате просоветский блок рухнул, сам Советский Союз прекратил существование, после чего началась «горячая» стадия. Натовские бомбежки Сербии стали первой открытой операцией этой стадии. Но тогда еще не было ясной и действенной идеологии, оправдывающей и вдохновляющий силы агрессии.
Все изменилось 11 сентября. Немедленно был определен враг — «мировой терроризм», исходящий из мусульманского мира. Заговорили о «войне цивилизаций», якобы объявленной исламским миром миру западному. И хотя лживость этой идеологии была очевидна (подавляющее большинство мусульман были против терроризма и воевать с христианством вообще не собирались), в США да и в других странах мира она имела успех. Именно тогда в Америке начался предвоенный психоз — предвкушение легкой и молниеносной победы. А «мировое сообщество» предоставило президенту Бушу полный карт-бланш на ведение «горячей войны» в любой части земного шара.
«П.»: Но последние события вокруг Ирака показывают, что западный мир оказался отнюдь не единым…
А.З.: Мир никогда не бывает единым. Конечно, имеют место противоречия между Соединенными Штатами и Западной Европой, внутри самой Западной Европы — между Англией и континентальными странами. Западные страны и внутри расколоты. Я имел возможность это наблюдать, живя на Западе: в Европе есть проамерикански настроенные круги, они доминируют, а есть антиамериканские, антиглобалистские.
Да и сами Соединенные Штаты неоднородны, и там есть противники войны, и там есть антиглобалистски настроенные люди, и их довольно много. И чем дальше, тем больше эти противоречия будут обостряться. Но сегодня противоречия союзников по поводу Ирака скорее внешние, конъюнктурные, нежели сущностные.
«П.»: Иначе говоря, какой-либо альтернативы этом натиску, кроме внутренних противоречий внутри самих «агрессоров», не существует?
А.З.: Не совсем так. Есть внешнее противодействие. Арабский мир сопротивляется. Ведь то, что называют терроризмом, и есть, на самом деле, проявление такого сопротивления. Люди находятся в состоянии отчаяния и, естественно, идут на крайние меры.
Пока внешнее сопротивление очень слабое. Конечно, Соединенные Штаты и страны НАТО доминируют: они обладают колоссальными вооруженными силами, они одержали грандиозную победу над коммунизмом и советским блоком. И сейчас они одерживают одну победу за другой. По всей вероятности, это еще долго будет продолжаться.
«П.»: Какое место отводится России во всех этих хитроумных планах?
А.З.: Роль России будет незавидной. Ее постараются использовать в качестве антикоммунистического плацдарма против Китая. Как мне сказал один западный советолог еще несколько лет назад, «война против Китая обойдется Соединенным Штатам в 30 или 50 миллионов русских». Всем известно, что американцы стараются воевать чужими руками с минимальными для себя потерями. Поэтому они наверняка захотят использовать Россию как источник «человеческого материала» в войне с Китаем.
Беседовал Владимир Рудаков.

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK