Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ВЧЕРА НЕ НАСТУПИТ НИКОГДА"

Уходящий год полностью поменял сознание банкиров, и полученный опыт поможет им пережить любые потрясения.    Уходящий год по напряженности и насыщенности вполне мог сойти за два, а то и за три. Досталось в разной степени всем отраслям — сильно пострадали финансовый и фондовый рынки, которые очень чувствительны к малейшим изменениям, в том числе и на мировом рынке. Коротко суммируем проблемы, которые возникали на протяжении текущего года.

Уходящий год полностью поменял сознание банкиров, и полученный опыт поможет им пережить любые потрясения.    Уходящий год по напряженности и насыщенности вполне мог сойти за два, а то и за три. Досталось в разной степени всем отраслям — сильно пострадали финансовый и фондовый рынки, которые очень чувствительны к малейшим изменениям, в том числе и на мировом рынке. Коротко суммируем проблемы, которые возникали на протяжении текущего года.
   Заметно изменилась психология людей и бизнеса. Впервые в этом году мы стали свидетелями сокращения расходов, появился в обиходе термин "экономия". Поменялось отношение к таким понятиям, как "долг" и "долговая нагрузка", "платежеспособность", "качество кредитного портфеля". Банковский сектор пересмотрел свое отношение к процессу выдачи кредитов, изменились методики и подходы к оценке рисков — практика применения в очередной раз победила теорию основ.
   Например, опыт работы банков в кризисный период поставил под сомнение постулат об уровне достаточности капитала — каким он должен быть, и является ли достаточность капитала определяющей составляющей, в случае если банк не является акционерным и публичным? Не является ли в период кризиса более важным показателем избыточность ликвидности и резервов по кредитному портфелю невысокого качества? И вообще — может ли показатель достаточности капитала отражать реальную надежность банка?
   Ведь ликвидность, занимавшая и ранее важное место в деятельности банка как показатель платежеспособности и стабильности расчетов приобрела в кризис архиважное значение. Так как банк с низким порогом ликвидности, не имеющий доступа к денежным инструментам ЦБ России и встречных лимитов на межбанковском рынке, имеет реальные шансы потерять платежеспособность, а с ней и лицензию. Ликвидность перестает быть упрощенным делением чис-лителя на знаменатель. Кри-зис показал, что у разных банков одни и те же категории активов могут быть и высоколиквидными, и не-ликвидными вовсе. В такой ситуации методология расчета показателя ликвидности приобретает сложную форму качественной оценки, а не простого арифметического действия.
   К концу года проблемы ликвидности, во всяком случае краткосрочных ресурсов, были решены, так как заработал рынок межбанковских кредитов и рынок РЕПО, где низкие ставки и наличие большого количества долговых облигаций, включенных в ломбардный список, позволяют совершать сделки по размещению и привлечению денежных средств — как в обеспеченной, так и в необеспеченной форме.
   Но тут выяснилось, что качество активов — показатель, не имеющий числового количественного выражения. По той же причине, что и ликвидные активы, он требует качественной оценки. Необходима полная инвентаризация всех кредитов. Только в этом случае можно с определенной долей уверенности судить о качестве кредитного портфеля, уровне обеспечения и уровне резервирования.
   Убыток как обратная величина от прибыли перестал быть остро негативным фактором в деятельности банков, так как зачастую это — попытка банков создать в пожарном порядке необходимый объем резервов под активы плохого и сомнительного качества, чтобы защитить себя от потерь.
   А инвестиции и спекуляции с ценными бумагами помимо получения дохода стали для банков способом сохранения потенциальной ликвидности. Здесь все дело в политике ЦБ России, из-за которой три четверти долговых обязательств, обращающихся на рынке, находится в ломбардном списке. Многомиллиардные беззалоговые кредиты Центробанка были на протяжении года источником краткосрочного фондирования для большого количества банков, многие из которых не собираются отказываться от такой возможности фондирования и дальше.
   Теперь остается радоваться только тому, что "никогда не наступит вчера", что многое осталось позади, и впереди — 2010 год, куда мы заберем только лучшее и… полученный опыт.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK