Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Вчерашняя Алиса сыграла земную сказку"

На российские экраны в ограниченном прокате выходит пронзительная картина «Не сдавайся». Это такая история Ромео и Джульетты на современный лад. Главную роль в фильме играет Миа Васиковска – та самая восторженная принцесса, которая не так давно выступала Алисой в Стране чудес. В данном случае история получилась не менее сказочная, правда, совершенно земная, — считает Ольга Никольская, побывавшая на пресс-показе фильма.Главные герои – Енох (Генри Хоппер) и Аннабель (Миа Васиковска) – большие оригиналы: гуляют по кладбищам и чужим похоронам. Однако тяга к миру иному оказывается объяснима: оба глубоко одиноки и потеряны в мире реальном. И только встретив друг друга, они начинают открывать этот мир заново.
«Эта необыкновенная романтическая история меня всерьез заинтересовала, − признается режиссер картины Ван Сент. − Отношения главных героев зарождаются в то время, как все вокруг скорбят о потере родных и близких».

Такие эмоции подвластны далеко не каждому молодому актеру. В этом смысле фильм – отличный тест на профпригодность. «Мне хотелось сняться в фильме, за который бы переживал, − говорит потомственный актер Генри Хоппер. − Когда я впервые прочитал сценарий, меня поразили персонажи и то, в какой ситуации она оказываются. Наши герои в фильме представлены в необычном, нехарактерном современным стереотипам свете. Фильм о том, как молодежь выживает в современном жестоком мире, о том, как человек меняется под влиянием близкого. Аннабель видит в Енохе то, о чем он сам не догадывается. Она угадывает в нем какую-то изюминку уникальности. Вне зависимости от того, какие тяготы выпадают на их долю, герои готовы встретить их во всеоружии и превозмочь, играючи. В итоге Аннабель круто меняет все мировидение Еноха».

«Енох – очень поэтичный юноша, − добавляет автор сценария Джейсон Лью. − Я, если можно так сказать, очень привязался к этому персонажу. Мне нравилось наблюдать за тем, как молодой человек выбирается из тупиковой жизненной ситуации невредимым. Мне кажется, храбрости ему не занимать».

Само собой, девушка такого героя должна была соответствовать. И Миа соответствует. Ее образ далек от неземной Алисы с развевающимися локонами – здесь она такой пацаненок, но при этом ничуть не менее утонченная и трогательная. «Об Аннабель можно сказать, что она полна жизни. Лучше не скажешь, − считает Миа Васиковска. − Помимо всех прочих достоинств, она обладает поразительной способностью любить саму жизнь. Она умеет находить красоту в чем-то малоприметном и повседневном. Енох находится под давлением недавних событий. И когда он встречает Аннабель, мне кажется, каждый достает из тайника своей души все лучшее, что там было запрятано. Их отношения развиваются по весьма неординарному вектору. Молодые люди чему-то учат друг друга, помогают превозмочь страх. Каждый из них является частичкой паззла, которой не хватало другому для целостности. Судьба отвела Энни и Еноху не так много времени. Но взаимное притяжение появилось у них с первого взгляда».

«Это невозможно сыграть, − продолжает продюсер Брайс Даллас Ховард. − Миа очень элегантна, но при этом динамична и эксцентрична. Генри очень жизнерадостен, и он, бесспорно, прирожденный актер. В нем чувствуется какая-то опасность и одновременно абсолютная уязвимость. Пообщавшись с ними, понимаешь, что они – родственные души, и им удалось передать это ощущение пленке».

И еще один символичный режиссерский ход: все самые значимые мысли в фильме озвучивают не главные герои, а призрак летчика-камикадзе Хироши – единственный близкий друг Еноха. Особенно сильно звучит его реплика про то, «как мало у нас времени, чтобы сказать друг другу о том, что думаем».

«Мне понравилось то, как Джейсон написал портрет моего героя – репликами и убойным юмором, − рассказывает японский актер Райо Касэ. − В начале я не до конца понимал, почему Енох может общаться с Хироши, просто принял на веру тот факт, что мой герой хочет ему помочь. Я думаю, Хироши искренне верил в то, что если он поможет Еноху, сможет избавиться и от собственных страданий».

На экране эта искренняя мужская дружба выглядит весьма убедительно. А убедительнее самых красивых признаний в этой истории оказывается такое простое и нежное слово «птичка».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK