Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Вдаль по-питерски"

Не все влиятельные питерцы перебрались на ПМЖ в Москву — среди оставшихся на берегах Невы бизнесменов есть и те, кто может уверенно претендовать на звание всероссийских олигархов.Банкир президента

Председатель наблюдательного совета петербургского Промышленно-строительного банка Владимир Коган — самый известный олигарх с питерской пропиской. ПСБ сегодня входит в десятку крупнейших российских банков.
Банковская карьера Когана началась начале 1990-х достаточно случайно — его фирма «Петровский трейд хаус», торговавшая компьютерами и оргтехникой, открыла счет в Промышленно-строительном банке и, по существовавшим тогда правилам, купила 100 акций банка. Позже Владимир Коган довел свою долю в портфеле акций банка до 11%, а затем, в 1994 году, стал заместителем председателя совета директоров ПСБ.
Банковские дела Когана шли неплохо. Промышленно-строительный банк сосредоточил счета многих крупных предприятий города. Около 60% городского бюджета проходило через банк. С помощью своих фирм и брокерских контор, которых было создано великое множество, Коган начал скупать акции крупных промышленных предприятий. Под влияние Промышленно-строительного банка попали Кировский завод, Пролетарский завод, «Рот Фронт».
В 1997 году Коган создал Банкирский дом Санкт-Петербург, который на сегодня объединяет более 60 крупных компаний Северо-Запада.
С 2000 года, когда многие влиятельные питерцы активно стали перебираться в Москву, Владимир Коган только упрочил свои позиции. Супруга председателя Счетной палаты Сергея Степашина, Тамара, сейчас занимает пост вице-президента Банкирского дома.
Как утверждают СМИ, в Промышленно-строительном банке сохранились счета Владимира Путина, открытые им еще в бытность вице-мэром Питера.
Такие связи позволили Когану уверенно расширять свой бизнес — Промышленно-строительный банк стал одним из акционеров завода Ford в Ленинградской области. В сферу интересов ПСБ попала недавно и целлюлозно-бумажная промышленность — нынешним летом Владимир Коган и Олег Дерипаска объявили о планах создания лесопромышленного холдинга с капиталом в $800 млн. Предполагается, что уже к концу нынешнего года в холдинг Когана—Дерипаски войдет 32 предприятия отрасли.
Депутат «Балтики»

Один из самых «раскрученных» питерских брендов — пиво «Балтика». А автограф президента одноименной пивоваренной компании Таймураза Боллоева — один самых известных в стране: он украшает все бутылки и банки «Балтики».
Доля «Балтики» на отечественном пивном рынке составляет 23,4%, а ее чистая прибыль за прошлый год превысила 4 млрд. рублей.
При Боллоеве «Балтика» увеличила объемы производства в 38 раз, став лидером российской пивоваренной отрасли (а заодно и крупнейшим налогоплательщиком Санкт-Петербурга). Сегодня кроме питерского пивного завода в компанию входят заводы в Ростове-на-Дону и Туле. А в прошлом году «Балтика» начала строительство новых пивоваренных заводов в Самаре и Хабаровске. Сейчас компания под своим брендом выпускает 11 сортов пива (от безалкогольного «нулевого» до юбилейного «десятого» с добавлением миндаля и базилика), Кроме того, в Ростове-на-Дону «Балтика» выпускают пиво под маркой «Дон», а в Туле — «Арсенальное».
Старатель, железнодорожник, корабел

Генеральный директор группы ИСТ Александр Несис давно вырос из рамок Северо-Западного региона. В группу входит более 30 компаний, работающих в 10 регионах страны. Среди них научно-производственное объединение «Полиметалл», добывающее золото и серебро в Башкирии, на Урале, в Бурятии и Магаданской области. Мощности «Полиметалла» по добыче серебра превышают 600 тонн в год (по данным Союза золотопромышленников, всего в России в 2001 году было добыто 646 тонн серебра). Компания Несиса к тому же занимает второе место в стране по добыче золота — более 4,1 тонны (на первом месте — группа «Полюс» — 16 тонн золота).
Помимо драгметаллов у Александра Несиса есть еще одна «слабость» — машиностроение. Его группе принадлежит пакет акций Тихвинского сборочного завода «Титран-Экспресс» в Ленинградской области, который выпускает трактора и железнодорожные вагоны.
Кроме того, группе ИСТ принадлежит контрольный пакет акций (54%) крупнейшего предприятия Петербурга — судостроительного Балтийского завода, где Несис и начал свою карьеру мастером цеха. Сейчас предприятие выполняет заказ индийских ВМС — строит фрегаты (стоимость заказа — $1 млрд.).
Свое собственное дело Александр Несис начал в 90-е годы: открыл в Петербурге цех по производству синтепона для курток, которые в то время активно шили начинающие бизнесмены. Дела шли настолько хорошо, что Несис на радостях учредил свой «Анима банк». Банковское дело пошло — к 1993 году Несис стал уважаемым финансистом, а его детище переименовали в Инкасбанк. В нынешнем году Несис продал свой банк Группе МДМ. Рассказывают, что таким образом он избавился от балласта — больших денег в Инкасбанке не было, он просто обслуживал предприятия группы ИСТ, а кредиты под свои «золотые» и «серебряные» проекты Несис получал в Альфа-банке, а также в Сбербанке РФ, с которым у него сложились партнерские отношения (компания «ИСТ-строй» построила для банка пять офисов в Москве).
«Мы не отпустим вас на тот свет, пока вы не расплатитесь за этот»

Когда в октябре этого года уставный суд Петербурга запретил губернатору Владимиру Яковлеву участвовать в выборах градоначальника в 2004 году, только самый ленивый питерец не обсуждал потенциальных кандидатов на его место. Одним из главных претендентов называли (и продолжают называть) Андрея Лихачева — генерального директора «Ленэнерго».
На момент прихода Лихачева в «Ленэнерго» в 1999 году капитализация предприятия составляла $60 млн. За прошедшие два-три года этот показатель увеличился до $200 млн. Добиться этого Лихачев смог путем жесткого выколачивания долгов. В результате доверие инвесторов к компании резко возросло, а питерцы приписали Лихачеву фразу: «мы не отпустим вас на тот свет, пока вы не расплатитесь за этот».
Сам Лихачев, по его словам, не владеет ни одной акцией «Ленэнерго», а довольствуется скромной зарплатой порядка 20 тысяч рублей в месяц и бонусами за примерную работу. Подобные премии позволяют ему, помимо всего прочего, приобрести недурственный автомобиль BMW X5 (в автосалонах такой стоит около $75 тыс.).
Только для состоятельных господ

Питерский банкир Сергей Бажанов любит широкие жесты. Под его руководством местный Лесопромышленный банк стал Международным банком Санкт-Петербурга. Для этого Бажанов открыл представительство банка в Хельсинки и Таллине, филиал — в Москве.
Открывая свой столичный центр, Сергей Бажанов пригласил гостей в отель Marriott-Аврора. Более 150 VIP-персон получили на руки опцион, который дал им возможность положить на депозит в банк до $1 млн. по ставке 12% годовых в валюте. Коллеги-банкиры посчитали такую PR-акцию достаточно рискованной — в финансовых кругах как-то не принято при всем честном народе раскрывать условия VIP-вкладов. Это своего рода банковский эпатаж. Некоторые клиенты воспользовались опционом, но тайну своих вкладов не раскрывают.
Вообще, Бажанов любит работать на обеспеченную клиентуру. Чтобы стать его клиентом, придется положить на счет не меньше $20 тыс.
Сейчас Сергей Бажанов контролирует банк, который входит в тройку крупнейших в регионе. Его клиенты — крупные российские компании, такие как ЦКБ «Рубин» (известный разработчик атомных подводных лодок), авиакомпании «Россия» и «Пулково» и пр.
Многие клиенты кочуют за Бажановым на каждое его очередное место работы (ранее он был вице-президентом Инкомбанка, председателем правления БалтОНЭКСИМбанка). Недоброжелатели говорят, что Бажанов бегает из банка в банк, да еще и активы уводит. Их оппоненты, наоборот, утверждают, что деньги в банки всегда отдавали только «под Бажанова».
Кстати, заниматься банковским делом Бажанов начал почти случайно. Он закончил Московскую академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Из Бажанова и его однокурсников целенаправленно готовили будущих работников министерств. Но к моменту выпуска Совета Министров уже не стало. Бажанову предложили возглавить отдел кредитных ресурсов и ценных бумаг ульяновского филиала Инкомбанка, откуда он быстро перевелся в питерский филиал. Там он вырос до вице-президента и члена правления. Затем на пути банкира лежал БалтОНЭКСИМбанк, куда Бажанов перешел вместе с партией «инкомовских» клиентов.
Наконец, в 1998 году фактический хозяин питерского Промстройбанка Владимир Коган предложил Сергею Бажанову стать его партнером и возглавить Лесопромышленный банк, который входил в банковскую группу Когана. Бажанов согласился. В то время собственный капитал банка составлял всего $40 тыс. Теперь — $40 млн.

Бизнес-лидеры Санкт-Петербурга

Бизнес-лидерПриблизительный объем контролируемых активовКонтролируемые предприятия
Владимир Коган$850 млн.Банкирский дом Санкт-Петербурга, «Рот-Фронт», «Нево-Табак», Форд-Всеволожск, Архангельский ЦБК, Кировский завод, Балтийское финансовое агентство, Генеральная страховая компания, страховая компания «Русский мир», ЗАО «Балтийский лизинг», Санкт-Петербургская валютная биржа, газета «Невское время»
Таймураз Боллоев$700 млн.Пивоваренная компания «Балтика», «Балтика-Дон», солодовенный завод «Суффле Санкт-Петербург», «Тульское пиво», торговый дом «Агора», банк «Менатеп-Санкт-Петербург»
Александр Несис$600 млн.Группа ИСТ, НПО «Полиметалл», Балтийский завод, «Титран», транспортная компания «Инкотек»
Андрей Лихачев$200 млн.Выборгская ТЭЦ, Северо-Западная ТЭЦ, ЗАО «Петроэлектросбыт», Русский торгово-промышленный банк, Петроэнергобанк, Витабанк
Сергей Бажанов$40 млн.Международный банк Санкт-Петербурга, Интерлизинг

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK