Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВЕБ-ЗАСТОЙ"

За семь лет своего существования Премия Рунета так и не стала полноценным национальным конкурсом.    В этом году самую официозную российскую награду в области Интернета — Премию Рунета — вручали уже в седьмой раз. Вручали с помпой: видеотрансляцию в прямом эфире вел государственный телеканал «Россия-24», под торжественную церемонию 25 ноября арендовали московский киноконцертный зал «Октябрь».
   В целом церемония прошла неплохо. Было несколько мелких организационных накладок, но их удалось преодолеть благодаря находчивости и чувству юмора ведущих Александра Плющева и Тины Канделаки. Шампанское, которым угощали на халяву гостей, было дешевым и весьма посредственным, зато лилось рекой в буквальном смысле. Из-за того, что огромное количество билетов было пущено в свободную продажу, публика собралась пестрая. И время от времени возникал вопрос «кто все эти люди?». Но представители «старой гвардии» собрались в достаточных количествах, чтобы кулуарное общение оказалось интересным и содержательным. В общем, на отличную оценку мероприятие не тянет, но твердое «хорошо» можно поставить с чистой совестью. Куда больше вопросов и претензий вызывает сам формат премии, сложившийся на сегодня, особенно если учесть, что Премия Рунета является уже четвертой по счету национальной интернет-премией в России.
   В идеале любая отраслевая премия — это лакмусовая бумажка, показывающая движение рынка, тенденции в его развитии. Премия Рунета этому «высокому предназначению» соответствует лишь отчасти.
   Премию семь лет назад учредило Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Таким образом власть хотела наладить связи с интернет-сообществом. Однако и формат премии, и ее место среди других сетевых наград до сих пор вызывают сомнения. Премия Рунета, как и старейшая наша премия, «Золотой сайт», оценивает только сайты. Однако «Золотой сайт» на большее и не претендует, организаторы этой премии с самого начала установили такое ограничение. Но сегодня Рунет — это далеко не только сайты. Это — провайдеры, обеспечивающие его физическое существование. Это — инвесторы и продюсеры, дающие жизнь новым проектам. Это — программные разработки: антивирусы, спам-фильтры, поисковые системы, электронные собеседники. Это — дизайнеры, определяющие внешний облик ресурсов. Это — разнообразные коммуникационные технологии: системы мгновенных сообщений, VoIP, видеоконференций и многое другое.
   Если оценивать Премию Рунета с точки зрения полноты охвата различных направлений интернет-деятельности, то она сильно проигрывает другой российской премии — РОТОР, которая присуждается с 1999 года международным союзом интернет-деятелей «ЕЖЕ». Премия РОТОР, в сентябре этого года присуждавшаяся в двенадцатый раз, многими профессионалами интернет-сообщества до сих пор считается главной отраслевой премией страны. Победители определяются в ходе онлайн-голосования, есть немало номинаций, в которых соревнуются не сайты, а персоны, такие как «человек года», «инвестор», «редактор», «исследователь», «продюсер». Отмечается даже «разочарование года». В нынешнем году появилась номинация «блогер года». То обстоятельство, что в этом году Премию Рунета присудили и отдельным персонам (в этом году награды достались одному из основоположников Рунета, Алексею Солдатову, и создателю легендарного антивируса Евгению Касперскому), дела не меняет.
   Несмотря на то, что у РОТОР немало критиков, считается, что там оценки выставляются, что называется, по гамбургскому счету. У Пре-мии Рунета такой репутации пока нет. Как считает один из авторитетных членов отечественного сетевого сообщества, Кирилл Готовцев, генеральный директор РА «Маньяко», «то, что ребята не сидят спокойно, ищут новые форматы и стараются улучшить премию, очень и очень ценно». Но этого недостаточно. Если все останется на прежнем уровне, то через несколько лет Премия Рунета будет восприниматься отраслевой общественностью как скучный политический официоз. А реальные достижения и реальную жизнь придется искать где-то совсем в другом месте.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK