Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Вечно «зеленое»"

   — Ничего не меняется, только снизилась покупательная способность населения, — утверждает представительный Валерий. — Самый ходовой товар — пейзажи. Что двадцать лет назад, что десять, что сегодня. Поле, лес, речка, береза справа, береза слева. И чтоб рама была массивная «под позолоту». Насмотрятся картинок в журналах об интерьерах, снимут со стен ковры и — «зеленку» на стену. А то и сразу несколько.
   «Зеленкой» здесь называют «коммерческие» картины, которые художники пишут исключительно на продажу. Поэтому из всей массы развешанных на стендах картин «зеленки» — процентов семьдесят. На любой вкус: хотите — яркие желто-зеленые пейзажи, от которых сразу болит голова, хотите — приглушенные. Рядом висят сразу несколько однотипных, что, по мнению продавцов, наводит покупателя на мысль купить все «ансамблем». Мужчины предпочитают полновесные пейзажи, женщины в основном «цветочки». И чтоб попроще, попонятнее, чтоб мазков было не видно, гладенько-гладенько. Цена на такие работы начинается с 3 тыс. рублей.

   Веселый продавец в соломенной шляпе с георгиевской ленточкой бодро выгружает из потрепанной «четверки» полотна.

   — Девчонки, хотите на голую женщину посмотреть?

   Мы пожимаем плечами: голых женщин мы видели уже с десяток. Особенно поразило полотно «под Рембрандта», на котором неизвестный художник пышнотелую красотку так перекособочил, срисовывая с репродукции, что попа и лицо смотрели в одну сторону.

   — У меня женщина красивее, только небольшая и на самом дне, — удерживал нас продавец. Что не посмотреть? Выгрузив из машины десятка три полотен, весельчак достал ма-а-аленькую картинку. Это была пустыня. Напрягая зрение, нам удалось разглядеть лежащую на песке спиной к зрителям ма-а-аленькую женщину.

   — Народу нравится. Поэзия, а не картина!

   — А кто у вас это «ню» покупает?

   — В основном молодежь. В большой спальне поставят кровать, на стену — голую бабу. Только очень большую. И балдеют! Даже женщины иногда покупают.

   В очередном закуточке сидела на маленьком раскладном стульчике тихая интеллигентная грузинка. И картины у нее были тоже грузинского художника, она даже показала его каталог. Картины были жизнерадостные: грузины ловили рыбу, ели, пили и веселились.

   — Знаете, некоторые уже собрали целую коллекцию этого художника. Приходят и специально спрашивают: нет ли чего нового? А некоторые просто постоят, посмотрят и веселые дальше идут.

   «Грузины» — это уже не «коммерция». Это — «творчество». Цена на приличную картину начинается с $300. Торг, правда, возможен. Каждый продавец начинает сразу страшно уважать покупателя, который обращает внимание на «творчество», потому что большинство торгующих — художники. И страшно не любят, когда покупатель «показывает свою образованность».

   — В воскресенье подходят ко мне двое. Говорят: «Что это у вас картины блестят?» А что им не блестеть, если они покрыты лаком, на них — пленка, а день — солнечный. «Нет, — говорят, — картины сырые, у вас непременно лак потрескается!» — рассказывает продавец Ирина. — Я их, понятно, послала. А почти сразу же за ними к тем же картинам подошла другая пара, ткнули на пять штук, попросили отвесить на отдельный стенд. Поглядели. «Все хорошо, только вот на этой картине нам гондольер не нравится». Заменили гондольера на другую картину, даже не торговались. Вот это покупатели!

   Тенденции в торговле выявить невозможно. Непонятно, почему за две недели народ, будто сговорившись, скупает именно маки, а потом эти маки зависают мертвым грузом. Или вот история: булгаковский Кот Бегемот пользовался всегда устойчивым спросом. А после фильма «Мастер и Маргарита» — как отрубило. Полгода назад влет вдруг разошлось довольно большое количество «Венеции», потом люди успокоились.

   — Все очень просто, — объясняет Ирина. — Приходят гости в солидный дом, а там на стене висит картина, написанная в определенной манере. Гости делают вывод: «Если у Иван Иваныча Пупкина такая висит — значит, модно. Где взяли?» — «На вернисаже». Те едут сюда и сметают то же самое. Модно же!

   Моде неподвластны, пожалуй, кроме «зеленки», еще и деньги в различных вариантах. В бочонках, с подковами, в тачках, сейфах — как угодно. И чтоб размерчиком побольше. За такие картины не торгуются и покупают обычно не себе, а в подарок. Говорят, нечто подобное висит в кабинетах, например, замминистра финансов и замминистра сельского хозяйства. Еще любят люди натюрморты, особенно что-нибудь съестное на фоне блюда. Такие сюжеты продавцы даже специально заказывают молодым голодным художникам.

   — Я ему объяснила: на полотне метр на восемьдесят сантиметров стоит блюдо, а на его фоне — большой омар и крупный виноград, — горячится Ирина. — Он принес, я смотрю и падаю: омар там, конечно, был, но кто в нем этого омара опознает? А виноград — просто изюм какой-то. А он еще и спорит: дескать, все заказанные предметы на месте, надо было эскиз рисовать.

   Натюрморты, как ни странно, любят знаменитости. На вернисаже до сих пор вспоминают, как приезжала первая леди страны и купила несколько работ. Причем изрядно поторговавшись. Перепугались тогда все: налетели какие-то люди, стали урны переворачивать, бегают, орут. Им продавцы объясняют: «Что же вы, собаки, делаете? Нам же за этот мусор сейчас штрафы припаяют!» Сгребли продавцы мусор обратно, а те — опять вытряхивают. Потом все перекрыли, и появилась Она. Впечатление, правда, произвела неплохое: одета со вкусом и «не выпендривается».

   Пару раз отоваривался Иосиф Кобзон. Сергей Шойгу с дочкой запомнились. А вот лидер коммунистов Геннадий Зюганов здешнюю публику раздражает. Приходит чуть ли не каждый выходной в сопровождении двух «товарищей», к каждому продавцу подойдет, за ручку поздоровается, но ничего не покупает. Вроде как по карманам поищет деньги — и сокрушается: «Ах, опять я их дома забыл!»

   Иностранцев здесь не очень любят, говорят, ходят как на выставку. Иногда сотрудники иностранных посольств покупают что-нибудь в подарок коллегам. Вот и сейчас прямо на нас шел бизнесменского вида иностранец в розовом галстуке. Хотели мы его порасспросить о вкусах, но он испуганно заорал «Сорри!» и сбежал.

   Зато подъехал микроавтобус, из которого дружной гурьбой выскочили китайцы. Продавцы мгновенно оживились: китайцы считаются хорошими покупателями, скупают по нескольку картин сразу. Правда, торгуются отчаянно.

   — Их уловки против них же и оборачиваются, — рассказывают продавцы. — Висит, например, картина, которой красная цена — сто баксов. Подходит китаец, спрашивает: «Сикоко?» — «Шестьсот!» — «Сто», — говорит китаец. — «Ну и забирай за двести!». Он доволен, что русского обманул, и нам хорошо.

   Китайцы в своих вкусах постоянны и покупают исключительно «зеленку», причем самую незатейливую. Нет, было такое, что один купил авангард, но эта история перешла в разряд легенды. Почему так, продавцы только гадают: «У них же из живописи в основном одни пейзажи и рисуют, причем так же плоско. Может, ностальгия?»

   «Садимся на хвост» китайской команде. И правда: ничего, кроме пейзажей, не мило было китайским друзьям. Особенно привлекли их ядовито-зелено-желтые российские просторы. Они замерли в восторге сначала на расстоянии, потом уткнулись в картину носами. Один относительно русскоговорящий поинтересовался ценой и перевел собратьям. Те сокрушенно покачали головами и пошли дальше.

   — Вот увидите, вернутся! — смеется продавец. — Я им в два раза больше цену назвал. Так что сторгуемся по номиналу.

   Я догоняю китайскую компанию и интересуюсь у русскоговорящего:

   — А что вам здесь особенно понравилось?

   — Пейзажи холосые. Будем покупать. Только долого.

   — А куда повесите?

   — Дома повесу. Класиво будет. — Китаец с отвращением отходит от дамы в стиле «ню».

   — А эта не нравится? — показываю на голую даму.

   — Нет. Поле хосю. Лес хосю. Ее не хосю. — И побежал к стенду, где его товарищи так же восторженно застыли перед ядовито-зеленой поляной под не менее ядовито-синим небом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK