Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ВЕЧНЫЙ ЗОВ"

Кто бы ни победил на президентских выборах на Украине, ему придется решать вопрос о допуске «Газпрома» к украинской трубе.    Предновогоднее обострение российско-украинских газовых противоречий стало недоброй традицией. Разразится ли «война» на этот раз? Многие эксперты полагают: этой зимой «гуляний» у газового вентиля, скорее всего, не будет — в скандале заинтересован только президент Виктор Ющенко, «хромая утка» украинской политики. Однако это не означает, что проблемы в отношениях двух стран решены. И новому руководству в Киеве неизбежно придется договариваться с Москвой и о транзите, и о ценах, и об участии «Газпрома» в украинской газотранспортной системе.
   «Газпром» объявил официальную сумму своих убытков от недопоставки газа на Украину в 2009 году. Речь идет о $1,3 млрд. Впрочем, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил в интервью телеканалу Russia Today: «Потенциальные доходы, которые мы могли бы получить от продажи контрактных объемов газа Украине, чисто гипотетические». Представитель газовой корпорации выразил понимание, что получить такие деньги с партнеров сейчас невозможно. На ноябрьской встрече премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко было достигнуто соглашение, по которому Россия не будет требовать от Украины штрафов за недобор газа в 2009 году и согласится на понижение контрактных объемов закупок голубого топлива в году 2010-м. Глава российской компании Алексей Миллер и председатель правления «Нафтогаза Украины» Олег Дубина подписали дополнения к газовому контракту, заключенному в январе этого года после масштабной газовой войны, которая сопровождалась прекращением поставок газа в Европу. Там закреплен отказ от штрафных санкций за недобор в текущем году, а на следующий год установлен объем поставок в 33,75 млрд куб. м. В 2009 году Украина резко сократила потребление российского газа. За 10 месяцев при контрактных обязательствах в 31,7 млрд кубометров газа было закуплено лишь 18,85 млрд кубометров.
   «Нафтогаз Украины» обременен большими долгами, реструктурировать внешний заем удалось только в начале ноября. Каждый месяц «Нафтогаз» переводит «Газпрому» по несколько сот миллионов долларов (в ноябре — $770 млн); отдавать деньги вовремя компании помогает правительство. Источником служат в том числе средства из кредитной линии Международного валютного фонда. МВФ в ноябре 2008 года принял решение о двухлетней программе кредитования stand-by на сумму около $16,4 млрд. Украина получила три транша на общую сумму $12 млрд, после чего МВФ приостановил сотрудничество с Киевом до момента избрания нового президента страны.
   В октябре этого года, после телефонного разговора с Юлией Тимошенко, Владимир Путин заявил о возможных проблемах с оплатой Украиной российского газа из-за действий Виктора Ющенко. Российский премьер также призвал Евросоюз помочь Украине деньгами, чтобы не допустить повторения январских событий. «Если проблема есть, пусть европейские коллеги подключатся и выдадут финансовые ресурсы в виде кредита. Мы $2,5 млрд заплатили, пусть и европейские партнеры хотя бы миллиардик подкинут — у них деньги есть».
   Пока «Нафтогаз» платит «Газпрому» исправно и не отбирает лишний объем. Но проблема с финансированием поставок остается. Никуда не делись и разногласия между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко, борющимися за президентский пост. Выборы состоятся в феврале следующего года, и до тех пор возможность газовой войны исключать нельзя, несмотря на договоренности.
   Некоторые эксперты при этом считают, что сам «Газпром» не будет провоцировать конфликт. Но, если он случится по вине Киева, в концерне не очень расстроятся. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что главная задача России и «Газпрома» на «украинском фронте» — это показать Европе ненадежность Киева как транзитной страны и лишний раз продемонстрировать, что в срывах поставок газа виновата не Москва. «Поэтому я не исключаю, что если появится какая-то возможность организовать очередной перебой в снабжении, но так, чтобы при этом самим остаться незапятнанными, то «Газпром» поддастся на этот соблазн», — считает он. А вот генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов думает иначе: «Новогоднего конфликта не будет, так как транзит газа в Европу уже проплачен до начала второго квартала 2010 года».
   Очевидно, что Юлия Тимошенко приложит все усилия, чтобы не допустить повторения январских событий 2009 года. Если Виктор Ющенко — аутсайдер предвыборной гонки, то она один из ее фаворитов, и проблемы с газом ей сейчас не нужны. Стоит также учитывать тот факт, что европейские власти на недавно прошедшем саммите Украина-ЕС, ясно дали понять Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко, что не снимают с них ответственности за обеспечение транзита газа.
   «Около 25% газа, поступающего в ЕС, идет через Украину, и главный интерес европейских потребителей заключается в том, чтобы в вопросах его транспортировки была предсказуемость, — заявил в ходе саммита премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт. — Мы просим тех, кто занимается транзитом, решить двусторонние проблемы». Кроме того, власти Евросоюза подвергли украинских руководителей жесткой критике за отсутствие реформ. Накануне саммита постоянный представитель ЕС на Украине Жозе Тешейра сказал, что «сразу после «оранжевой революции» украинские руководители говорили о необходимости проведения конституционной реформы для разделения полномочий разных ветвей власти, но прогресс так и не был достигнут». А глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу был еще резче. «Господин президент, я буду говорить с вами честно, — обратился он к Виктору Ющенко. — Нам очень часто кажется, что обещания Украины, касающиеся реформ, выполняются лишь частично — слова не всегда сопровождаются действиями».
   Впрочем, шансы Виктора Ющенко на избрание на второй президентский срок большинство экспертов оценивают как нулевые. Очевидно, что России и «Газпрому» придется выстраивать отношения уже с новой украинской властью. В следующем году, по прогнозам, цена на газ вырастет с нынешних $228 за тысячу кубометров до минимум $280. Вырастет и плата за транзит (с $1,7 до $2,5-2,9 за тысячу кубометров на 100 км), что принесет Украине $3,3-3,8 млрд, но не решит проблему с деньгами.
   Олег Дубина уже заявил: «Мы считаем, что формула расчета стоимости газа, которая предусмотрена в контракте между компанией и ОАО «Газпром», может подлежать обсуждению и корректировке для оптимизации цены на газ для Украины».
   «Если президентом станет Юлия Тимошенко, то она вряд ли будет добиваться пересмотра газового контракта, так как она его и лоббировала. У Виктора Ющенко мало шансов победить на выборах, поэтому он критикует этот контракт, чтобы привлечь к себе внимание избирателей. Виктор Янукович может потребовать для Украины льгот по цене на газ, но тогда ему придется что-то предоставить взамен. Варианты: льготы по транзитной ставке, участие «Газпрома» в модернизации и управлении украинской газотранспортной системой», — отмечает Сергей Правосудов.
   {PAGE}
ОТКРОЙТЕ, «ГАЗПРОМ»!
   Михаил Крутихин говорит, что вопрос допуска «Газпрома» к газотранспортной системе (ГТС) Украины является ключевым: «Стороны могли бы прийти к компромиссу только в одном случае — если бы «Газпрому» было бы позволено получить в собственность или в управление хотя бы часть газотранспортной системы Украины. Без этого конфликты будут продолжаться до тех пор, пока «Газпром» не построит обходные пути — «Северный поток» и «Южный поток».
   В «Газпроме» и «Нафтогазе» комментировать вопрос о возможном участии российской компании в модернизации украинской ГТС отказались.
   «Газпром» добивается участия в управлении ГТС Украины уже много лет, поскольку считает это залогом обеспечения стабильности транзита газа. Такие планы были наиболее близки к реализации в 2002 году. Тогда на встрече в Санкт-Петербурге лидеры России, Украины и Германии — Владимир Путин, Леонид Кучма и Герхард Шредер — достигли договоренности о создании трехстороннего консорциума по совместному использованию газотранспортных систем России и Украины. Но эти планы так и остались на бумаге.
   Виктор Янукович, кандидат в президенты от Партии регионов, в недавнем интервью ИТАР-ТАСС заявил, что «необходимо провести модернизацию газотранспортной системы в сотрудничестве с Россией». Юлия Тимошенко, на которую, по ощущениям наблюдателей, Россия делает ставку, также говорит о необходимости сотрудничества с Россией в вопросе модернизации ГТС. Но как поведет себя госпожа Тимошенко (равно как и господин Янукович) дальше, никто предсказать не берется. Стоит вспомнить, что после подписания газового контракта в январе, она в марте подписала в Брюсселе документ о модернизации газотранспортной системы Украины силами Евросоюза без участия России. Это вызвало крайне резкую реакцию Кремля и лично Владимира Путина и чуть не привело к новому обострению отношений.
   Эксперты расходятся во мнении о перспективах допуска «Газпрома» к управлению ГТС Украины. Киевский политолог Михаил Погребинский говорит, что «очень велика вероятность того, что «Газпром» будет участвовать в модернизации ГТС Украины вне зависимости от того, кто станет президентом и какое будет правительство». «Этот вопрос — часть отношений России и Европы, а Европа вроде готова признать, что брюссельские договоренности (по модернизации ГТС Украины. — «Профиль»), носящие явно антимосковский характер, не будут реализованы, и ищет новые варианты. Я думаю, что в этом вопросе будет найден компромисс с украинской властью», — считает он.
   А Михаил Крутихин, напротив, уверен, что «вероятность, что «Газпром» допустят к модернизации украинской ГТС, невелика. Даже если кто-то из руководства страны пойдет на такой шаг, то найдется очень много оппонентов, которые будут этому мешать». Все может пройти гладко только в том случае, если президент и премьер-министр Украины окажутся из одной команды.
   И все эксперты сходятся в одном: смена власти в Киеве не приведет к тому, что отношения между Россией и Украиной вмиг станут дружескими. «Смена власти на Украине радикально ничего в нынешней ситуации не изменит», — подчеркивает Михаил Крутихин.
   «Думать, что начинается эра любви и дружбы, не приходится. Независимо от того, кто станет президентом, есть масса проблем у каждой страны, — размышляет Михаил Погребинский. — У Украины разрознен политический класс, нет перспективы формирования единой позиции даже по концептуальным вопросам, что затрудняет выработку какой-то внятной политики по отношению к России. А у вас в правящем классе тоже нет окончательной ясности в том, какая Украина нужна России». А пока не будет ясности с той и другой стороны, недоразумения в отношениях будут постоянными, и они будут сопровождаться нервными срывами. Такого острого характера, как в эпоху Ющенко, конфликты иметь не будут, но проблемы останутся, в том числе и с газом.
   

   Виктор Ющенко постоянно требует пересмотра соглашений и повышения платы за транзит российского газа по территории Украины.

   Юлия Тимошенко приложит все усилия, чтобы не допустить повторения январских событий 2009 года. Проблемы с газом ей сейчас не нужны.

   Виктор Янукович может потребовать для Украины льгот по цене на газ, но тогда ему придется что-то предоставить взамен.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK