Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Вексельберг развязал войну"

   Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг требует от обладателей контрольного пакета акций титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» Вячеслава Брешта и Владислава Тетюхина вернуть 13,4% акций компании, выкупленных партнерами по трастовому договору в августе нынешнего года.По иску «Реновы», Арбитражный суд Свердловской области в прошлый вторник наложил арест на 73,4% акций «ВСМПО-Ависма».

   В апреле нынешнего года партнеры запустили механизм «русской рулетки» (см. «Профиль» №24). Правила опциона предусматривали, что в случае предложения одним из совладельцев своей доли к продаже, другие участники соглашения должны либо выкупить акции по предложенной цене, либо продать свои по той же стоимости.

   Владелец «Реновы» посчитал, что без залога акций Брешт и Тетюхин не смогут найти средства для выкупа его доли в «ВСМПО-Ависма». В конце апреля он сообщил партнерам, что готов продать имеющиеся у него ценные бумаги корпорации по $96 за акцию на общую сумму $148,6 млн. К удивлению Вексельберга, Брешт и Тетюхин предложенные условия приняли. И к началу августа 13,4% акций «ВСМПО-Ависма» были благополучно выкуплены Тетюхиным и Брештом у Вексельберга.

   В «Ренове» уверены, что Тетюхин и Брешт нарушили условия трастового договора. «По нашим данным, средства на оплату 13,4% акций привлекались в США и были получены под залог акций корпорации», — утверждает представитель «Реновы» Андрей Шторх. Иски «Реновы» поданы одновременно в Свердловский арбитражный суд, суд на Кипре и в Верховный суд штата Нью-Йорк.

   Предъявленные обвинения Тетюхин и Брешт категорически отрицают. Вячеслав Брешт заявил «Интерфаксу», что ни он, ни Тетюхин не брали под сделку кредитов в «ВСМПО-Ависма» и нигде не закладывали имеющихся у них акций корпорации под кредит.

   Рассмотрение иска Вексельберга намечено в Свердловском суде только на 22 ноября. Эксперты уже предположили, что затягивание этого процесса может привести к срыву намеченного на начало 2006 года IPO «ВСМПО-Ависма». Правда, Брешт эти слухи опровергает. Однако ему придется учесть, что в первые же дни после известия об иске Вексельберга стоимость акций «ВСМПО-Ависма» на российских торговых площадках упала почти на 10%. В ответ на урон, причиненный атакой «Реновы», Брешт обещает подать иски за нанесение ущерба «во все суды, где у господина Вексельберга есть активы». Похоже, война только начинается.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK