Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Великая «отечественная» война"

Руководство ОРТ пресекло попытку мэра Москвы Юрия Лужкова сделать движению «Отечество» бесплатную рекламу на ТВ.Саммит в Кельне, где главы государств семи развитых стран и России документально закрепили самостоятельное присутствие трехтысячного российского воинского контингента в четырех из пяти натовских секторов в Косове, опрошенные признали главным событием недели.
Победителем недельного рейтинга журналисты назвали президента РФ Бориса Ельцина, однодневное присутствие которого на упомянутой кельнской встрече само по себе было воспринято как сенсация. Дело в том, что из-за постоянного нездоровья российского лидера его живое общение с западными коллегами в последний раз случилось аж в феврале этого года, на похоронах короля Иордании Хусейна. Главные же плюсы достались Ельцину за то, что предпринятая с его благословения авантюрная акция по секретной переброске в Косово двухсот российских десантников пока имеет счастливое продолжение: как уже было сказано, российское военное присутствие в Косове выглядит отнюдь не символическим. Кроме того, российские солдаты будут везде находиться в окружении натовских коллег — это позволяет надеяться, что албанцам будет трудно осуществить угрозы в отношении российских десантников.
Согласование на переговорах с НАТО статуса российских военных в составе миротворческих сил и формы взаимодействия натовских и российских воинских групп в Косове принесло второе место в рейтинге министру иностранных дел РФ Игорю Иванову.
После неловкости, связанной с неведением министра обороны РФ Игоря Сергеева относительно появления в Югославии авангарда российских десантников, теперь глава военного ведомства получил плюсовые оценки: участвуя в переговорах наряду с Ивановым, Сергеев подписал документы о контроле со стороны российских военных над частью косовской территории.
Первый вице-премьер правительства Виктор Христенко встретился с Борисом Ельциным, который назначил ему конкретный день и час для еженедельных докладов о состоянии российской экономики. Зная о выгодах, которые несут политику регулярные контакты с Ельциным, журналисты сочли перспективы политической карьеры первого вице-премьера удачными.
Как стало известно журналистам, в недрах кремлевской администрации разрабатывается план создания новой партии власти. Ее должны образовать несколько партий и движений центристской и правоцентристской направленности — от «Нашего дома — России» до региональных предвыборных объединений. Лидерство в новой политической структуре, по неофициальной информации, предполагается поручить премьер-министру Сергею Степашину. Если это случится, то при всех сомнениях в жизнеспособности новой партии власти доверие Кремля Степашину получит реальное подтверждение.
Первым в минусовом списке стал мэр Москвы Юрий Лужков. И не потому, что на неделе для планового облета Подмосковья ему не предоставили воздушный коридор. Напротив, подобные мелкие пакости со стороны федеральных служб ничего, кроме популярности, московскому мэру не приносят. Как считают оценщики, политический рейтинг Лужкова сильно понизило его выступление на Конгрессе русской прессы, где он высказался по поводу того, что Иосифу Кобзону запретили исполнить в эфире ОРТ песню «Отечество». По информации журналистов, в избирательном штабе лужковского движения «Отечество» придумали нехитрую комбинацию: прокрутить по ТВ клип, в котором совместились бы понятия Отечество (Россия) и «Отечество» (движение Лужкова), что имело бы определенный предвыборный эффект. На ОРТ эту хитрость мгновенно разгадали и, поскольку клип не был оплачен, сняли его с эфира: за рекламу, в том числе политическую, положено платить. Лужкову бы промолчать — и никто из широкой общественности не узнал бы об этом курьезе. Но мэр, выступая на Конгрессе русской прессы, попытался представить дело так, будто он и его «Отечество» не имеют к кобзоновскому клипу никакого отношения, а на ОРТ просто все не так поняли из желания Лужкову насолить. Никто московскому мэру, естественно, не поверил, тем более что вслед за этим шеф ОРТ Игорь Шабдурасулов официально объяснил, как было дело. Таким образом, Лужков оказался в положении унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Описанный случай, замечают журналисты, показывает, что в окружении московского мэра по-прежнему очевиден недостаток в опытных пиарщиках и умных советниках.
Минусы отстраненному генпрокурору Юрию Скуратову обеспечил Верховный суд РФ, вынесший постановление о продолжении следствия по его делу. Вердикт Мосгорсуда о признании незаконным возбуждения уголовного дела в отношении генпрокурора отменен. Дело будет продолжено. Пока Скуратов пишет мемуары на подмосковной даче. А его политическая карьера, о начале которой объявил генпрокурор, кажется опрошенным делом совершенно бесперспективным.
Новым ударом по Народно-патриотическому союзу России, возглавляемому Геннадием Зюгановым, стали разногласия, возникшие внутри Аграрной партии, входящей в НПСР. Полемика между председателем партии Михаилом Лапшиным, заявившем о планах руководства аграриев идти на парламентские выборы самостоятельно, и лидером аграрной депутатской группы в Госдуме Николаем Харитоновым, настаивающем на преждевременности таких заявлений, ничего хорошего левому блоку не сулит. Чем бы дело ни кончилось, после отмежевания кемеровского губернатора Амана Тулеева от КПРФ разноголосица среди аграриев в очередной раз свидетельствует о кризисе доверия коммунистам со стороны их ближайших соратников.
Кем бы ни была принесена на территорию головного милицейского офиса на Житной 200-граммовая бомба (сыщики из ФСБ и МВД разрабатывают сразу несколько версий теракта — от мести преступных группировок или чеченцев до чисто политической провокации), дерзкий взрыв у здания МВД в Москве ударил по престижу министра внутренних дел Владимира Рушайло. Как бы ни пошла в дальнейшем обещанная министром борьба с преступностью, бандиты уже показали Рушайло, что готовы воевать даже на его территории.
Политическим пустозвонством назвали оценщики новую затею депутата-коммуниста и председателя думского комитета по безопасности Виктора Илюхина — он собирается предложить коллегам-депутатам объявить НАТО преступной организацией за действия альянса на Балканах. Постановление российской Думы (даже если оно состоится) не изменит в мировом порядке ровным счетом ничего. Журналисты видят в инициативе Илюхина прежде всего проявление комплекса политической неполноценности со стороны левого большинства Думы, которое оказалось на обочине балканского урегулирования. По мнению опрошенных, идея Илюхина тем более нехороша, что времени до парламентских каникул осталось мало, а неотложных экономических законов, ждущих своей очереди, много.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило то, что после провала в Думе закона о дополнительном налоге с бензоколонок правительство Сергея Степашина не поставило перед депутатами вопрос о доверии кабинету. Очевидно, Белый дом надеется, что парламентарии все же удовлетворят большинство требований Межвалютфонда и этого хватит для предоставления обещанного кредита МВФ.
Набрали очки

1. Президент РФ Борис Ельцин — плюс 0,9
2. Министр иностранных дел правительства РФ Игорь Иванов — плюс 0,7
3. Министр обороны правительства РФ Игорь Сергеев — плюс 0,7
4. Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Христенко — плюс 0,5
5. Председатель правительства РФ Сергей Степашин — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 0,8
2. Генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов — минус 0,6
3. Депутат Госдумы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,5
4. Министр внутренних дел правительства РФ Владимир Рушайло — минус 0,4
5. Депутат Госдумы РФ Виктор Илюхин — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 19 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK