Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Великий октябрьский хеллоуин"

Все началось вот с чего: одна милая девушка пожаловалась мне, что ей заказали статью про новый российский государственный праздник — День народного единства. А она и сама понятия не имеет, что там у нас произошло 4 ноября 1612 года, и тем более не может объяснить другим, почему они должны это праздновать.   Государство обычно вводит новые праздники для борьбы со старыми, исходя из текущей политической конъюнктуры. Народ понимает, что 4 ноября просто заменило 7 ноября. При этом в стране еще достаточно людей, которые более или менее представляют себе, что именно произошло 7 ноября 1917 года. Хотя бы потому, что прожили практически всю свою жизнь в реальности, порожденной теми событиями. Однако людей, представляющих себе, что случилось 4 ноября 1612 года, нет вовсе. Поэтому государство может наполнить изгнание «ляхов» с русского трона каким угодно содержанием.

   Правда, люди все равно еще долго, а может быть, и никогда не будут считать этот праздник праздником — только очередным выходным днем. То есть никакого народного единения с властью не случится: у государства будут свои праздники, а у народа свои. Например, хеллоуин. С ним государство и церковь у нас стараются по мере сил бороться, чем только поднимают его популярность.

   Логика власти проста до тупости. Вот пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов накануне этого торжества в честь нечистой силы напомнил про письмо своего учреждения, которое не рекомендует столичным школам праздновать хеллоуин. «Празднование хеллоуина чуждо традициям нашей страны и не способствует морально-нравственному воспитанию школьников», — сказал пресс-секретарь. Московский департамент образования практически солидаризировался с зажигательным президентом Венесуэлы Уго Чавесом, публично приравнявшим празднование хеллоуина к акту международного терроризма.

   Представляете, как должен понравиться школьникам запрещенный праздник, который к тому же предполагает маскарад с переодеванием в костюмы всевозможных ведьм, орков и гоблинов! И как у них будет сводить скулы от скуки, когда училка на специальном уроке начнет рассказывать им казенным языком про 4 ноября 1612 года, про гражданина Минина с князем Пожарским, про поляков на русском троне. Про русский трон школьники знают только то, что на нем сидит Путин. А про Минина с Пожарским да про Лжедмитрия им, возможно, было бы интересно узнать, если бы отечественные кинематографисты на гранты Министерства культуры сняли на эту тему какой-нибудь боевичок типа «Ночного дозора». И показали по СТС или ТНТ. Между тем у государственных праздников есть шансы стать народными. Не сразу, конечно, — постепенно. Ввел же Петр Первый как государственный праздник Новый год. Тоже вполне чуждый нашим традициям. Потом, как раз после 7 ноября 1917 года, большевики использовали эту петровскую идею для вытеснения из народного сознания Рождества. И ничего, праздник прижился настолько, что остается самым популярным среди россиян. А все потому, что у этого праздника есть человеческие ритуалы и нет никакой политической начинки.

   «Народ должен знать историю своей страны», — твердят чиновники, сочиняя очередной политизированный государственный праздник. Но по этой логике 4 ноября ничем не лучше 7-го. И то, и другое — скучная и давняя политическая история. Поэтому нормальные люди предпочитают хеллоуин, День святого Валентина или Новый год. Не обращая никакого внимания ни на происхождение этих праздников, ни на их внутреннюю суть.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK