Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Великий таможенный пост"

Насколько временны эти трудности?Владимир Корноухов, генеральный директор ОАО «Столичные гастрономы»: «Пока последствий новых таможенных правил мы на себе не ощущаем. Однако, если в результате таких мер ГТК большая часть «серых» дилеров уйдет с рынка, импортная продукция вырастет в цене. Разорится большое число мелких и средних импортеров, которые не переживут снижения объемов продаж. Это неизбежное последствие наведения порядка. Мы почему-то всегда, когда речь идет о наведении порядка, начинаем ожидать апокалипсиса. Но если мы хотим строить нормальную экономику, все должно быть понятно и прозрачно.
Впрочем, здесь есть ряд других проблем. В стране нет крупных оптовиков, которые смогли бы противостоять огромному числу мелких импортеров. И приход крупных, в том числе западных инвесторов тормозится именно потому, что они не могут играть по правилам «серого» импорта.
Ожидать исчезновения импорта с прилавков, конечно, не стоит. Его доля и так уже составляет менее 40%, при том, что пять лет назад было более 85%. Но наша пищевая промышленность просто не в состоянии обеспечить необходимый для крупного супермаркета ассортимент продукции, качество упаковки и т.п.
Если цены вырастут, объемы продаж импортной продукции снизятся. Ведь сейчас в крупных супермаркетах, особенно в спальных районах отовариваются уже далеко не богатые люди. Среди наших покупателей есть уже и малоимущие, для которых предусмотрены специальные системы скидок. Однако распространяется это, как правило, на отечественную продукцию. Для этих категорий населения даже незначительный рост цен может сделать ряд импортных продуктов недоступным».

Валерий Драганов, экс-председатель Государственного таможенного комитета, депутат Государственной думы: «При принятии решения об изменении порядка таможенного оформления ГТК, без сомнения, руководствовался благими намерениями. Но попытка увеличить платежи, усилить досмотр, ужесточить контроль обернулась ущербом для конечного потребителя. А именно сокращением количества товаров на прилавках и ростом цен.
Благие намерения, когда они не подкреплены оптимальными технологиями, приводят именно к таким результатам. При принятии подобных решений прежде всего нужно учитывать интересы импортеров и потребителей, а уже потом — интересы самой таможни.
Смущает реакция правительства и президента. Точнее — ее отсутствие. А на самом деле проблема есть. Проблема социальная. Товары в магазине подорожали. Почему? Понятно, когда это происходит в связи с увеличением налогов, тарифов и т.п. А у нас получается, что снижение таможенных пошлин привело к подорожанию конечной продукции. Просто потому, что появилась еще одна составляющая ценообразования — затраты на плохое государственное администрирование.
Безусловно, уничтожение «серых» схем приводит к росту цен на товары. Понятно, что, если все будут платить налоги и пошлины полностью, себестоимость продукции увеличится. Но население нужно к этому подготовить. Государство должно объявить о том, что, например, завтра мы начинаем жить по новым правилам и граждане должны будут заплатить некоторую цену за то, что живут в условиях прозрачной экономики и имеют за это определенные социальные блага. А прежде чем это объявить, государство должно быть уверено в том, что оно сможет выполнить это свое обещание.
Я абсолютно убежден, что принимаемые меры — чисто косметические. Они, скорее всего, не приведут к тому результату, который декларируется. Во-первых, потому что у нас несовершенное законодательство, несовершенная внешнеэкономическая и таможенная политика, нет границ и есть масса льгот у соседей по СНГ. В таких условиях устранить «серые» схемы непросто.
Боюсь, что все сведется к очередной кампании и снова пострадает потребитель».

Александр Пляцевой, президент Российской ассоциации электронного бизнеса (объединяет «белых» импортеров аудио-, видео- и бытовой техники): «Мы поддерживаем усилия таможни по унификации выплат и нормализации процесса ввоза импортной техники в Россию. Эти усилия направлены на увеличение собираемости таможенных сборов и создание равных условий для всех участников рынка.
Намечена тенденция отхода от «серых» схем импорта бытовой электроники и переход к легальной тарификации ввозимого товара. Эти изменения можно только приветствовать.
Что касается повышения цен на электронику в начале 2001 года, здесь надо учитывать две составляющие. Первая, спекулятивная: повышение цен вызвано временным дефицитом в январе, вызванным, в частности, проволочкам на таможне. Эта тенденция прослеживается в первую очередь в стихийном секторе (на рынках). И вторая, долгосрочная: отход от «серых» схем действительно приведет к росту цен на импортируемую электронику на 15—20%. При цивилизованном ведении бизнеса это неизбежно».

Юрий Романов, начальник отдела продаж компании АЗР, официального дилера автомобилей «мерседес»: «У нас трудностей в связи с нововведениями в прохождении таможенного оформления нет. Дело в том, что автомобили «мерседес», которые мы импортируем, редко стоят менее $15 000, то есть не подходят под ту ценовую планку, которая заложена в данном постановлении. В эту ценовую категорию могут попасть лишь некоторые малолитражные модели С-класса или не очень хорошо продаваемые в России машины А-класса. При этом надо отметить, что, даже если мы сталкиваемся с проблемой получения подписи начальника таможенного поста, то есть если импортируемый нами автомобиль стоит менее $15 000, это не вызывает у нас никаких затруднений.
Иными словами, на нашей компании это нововведение никак не отразилось ни в лучшую, ни в худшую сторону. Правда, если раньше наши автомобили, поступающие в Москву, сразу же вставали на таможенное оформление, то теперь из-за образовавшихся очередей на таможенных постах процесс ожидания этой процедуры занимает 1—2 дня. Само же оформление проходит теми же темпами, что и раньше.
На ценах официальных дилеров введение нового порядка таможенного оформления отразиться никак не может. Во-первых, потому что никакого увеличения таможенных сборов данное постановление ГТК не предусматривает, а во-вторых, бояться в данном случае надо прежде всего «серым» импортерам».

Официальная позиция ГТК: «Те меры ГТК, которые вызвали некоторые проблемы у импортеров, принимаются с целью борьбы с недобросовестными участниками ВЭД. Ряд импортеров при ввозе дорогостоящего товара пытаются декларировать его как более дешевый. В результате бюджет недополучает серьезные суммы. А добросовестные импортеры оказываются по определению в худших условиях.
Сейчас ГТК усиливает контроль за такого рода операциями. Однако нужно подчеркнуть, что это усиление не является нарушением законодательства. Ведь по закону (статья 194 Таможенного кодекса РФ) проверка документов и досмотр товара может осуществляться в течение десяти дней с момента принятия декларации.
Ситуация уже нормализуется, потому что контроль направлен на выявление именно недобросовестного декларирования. ГТК оперативно реагирует на возникающие в процессе оформления проблемы и в ближайшее время они, надеемся, будут решены.
Таможенный комитет не устанавливает правил, в результате которых может измениться цена конечной продукции. Однако на некоторые виды продукции цены могут временно возрасти. Потребитель должен понимать, что низкая цена того или иного импортного товара обусловлена лишь тем, что «серый» импортер недоплачивал государству. Повышение цены — лишь возвращение ситуации в нормальное русло».

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО, ДЕНИС СОЛОВЬЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK