Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ВЕЛИКОБРИТАНИИ НЕ СТОИТ СПЕШИТЬ С ЕВРО"

Посмотрите на Германию. Ей угрожает дефляция, а власти очень ограничены в маневре из-за требований европейского Пакта стабильности и ростаДолжна ли Великобритания, член ЕС, войти в еврозону? Британский министр финансов подготовил на эту тему в высшей степени дискуссионный доклад, из которого следует: «нет, не сейчас». В его основе — всесторонний экономический анализ, доказывающий, что в нынешних условиях введение евро в Британии не приведет к укреплению макроэкономической стабильности и росту экономики. Вывод этот неминуемо горько разочарует и британские международные корпорации, которым было бы легче осуществлять свои европейские транзакции в единой валюте, и британских политиков, которые видят свою страну одним из лидеров объединенной Европы. Однако, если учесть, что Германия постепенно скатывается в дефляцию, что недалеко от нее ушла и Франция, а в экономике еврозоны в целом начинается спад, такой вывод представляется исполненным здравого экономического смысла.
Немецкий опыт предостерегает: следование единой валютной политике, которая не дает возможности манипулировать обменным курсом и ограничивает свободу кредитно-денежного и финансового маневра, опасно. Экономика Германии испытывает сейчас большие трудности: рост — менее 1%, безработица — более 10%, экономический потенциал хронически не реализуется, а производственные издержки — самые высокие в мире. В прошлом, когда Германия сама контролировала собственную кредитно-денежную и финансовую политику, она могла бы снизить процентные ставки, сократить налоги и увеличить расходы бюджета, чтобы стимулировать спрос. Сниженные процентные ставки в сочетании с низким спросом привели бы к падению марки, что означало бы снижение мировых цен на немецкую продукцию и увеличение объемов экспорта. Но из-за евро такие меры невозможны.
С упорством, достойным лучшего применения, Европейский центробанк (ЕЦБ) настаивает на том, чтобы во всех странах еврозоны средний уровень инфляции не превышал 2%, что ставит Германию в очень жесткие монетарные условия. По утверждению ЕЦБ, такой лимит — своего рода необходимая буферная зона для защиты от дефляции. Но в Германии этот расчет не оправдывается. Инфляция здесь составляет всего 0,5%, что опасно близко к уровню дефляции, и продолжает снижаться.
Требования европейского Пакта о стабильности и росте, предусматривающие ограничение бюджетного дефицита и сокращение инфляции, не дают Германии предпринять меры для стимулирования внутреннего спроса. Фактически, если следовать небезупречной логике пакта, Германия должна увеличить налоги или сократить расходы бюджета, потому что дефицит ее бюджета по отношению к ВВП превысил установленный предел в 3%. А делать все нужно наоборот. Еврокомиссия грозит Германии значительными штрафами, если и в этом году, третий год подряд, она «не впишется в норматив».
С января 2002 года взвешенный по удельному весу во внешней торговле евро подорожал на 16%. По воздействию на экономический рост и инфляцию это можно сравнить с ростом процентных ставок на 3 процентных пункта. Большинство аналитиков прогнозируют дальнейшее укрепление евро в 2003 году.
Германия некогда была мощнейшей экономической державой Европы, и дефляция в Германии — угроза экономике и Европы, и мира. Реальная опасность дефляции к концу этого года появилась в Германии, Японии и, возможно, США. Дефляция ведет к росту реального долгового бремени, а совокупные долговые обязательства частного сектора в Европе — и в США — в процентах от ВВП сейчас намного больше, чем в 30-е годы прошлого века, когда призрак дефляции также нависал над мировой экономикой. Еще более важно, что, поскольку номинальные процентные ставки не могут опуститься ниже нуля, дефляция лишает смысла традиционные меры кредитно-денежного регулирования и ведет к положительным процентным ставкам, что мешает росту.
Если уж дефляция началась, бороться с ней трудно. Успех отнюдь не гарантирован и зависит от нестандартных макроэкономических мер, включая покупку госдолгов центробанком и печатание денег, чтобы профинансировать сокращение налогов или повышение расходов бюджета. В любом случае, очень важна степень сотрудничества между монетарными и финансовыми властями страны.
Как показывает недавний опыт Японии, добиться такого сотрудничества трудно даже в одной стране с одним независимым центробанком и одним правительством. И его почти невозможно представить в еврозоне. Даже если ЕЦБ в конце концов признает, что важнее бороться с дефляцией, чем сокращать инфляцию, как он сможет скоординировать деятельность 12 правительств 12 стран с разными темпами экономического роста и масштабами дефляционной угрозы, различными объемами долгов и бюджетных дефицитов, а также различными приоритетами?
Стремясь реализовать смелый политический проект единой Европы, уверенная в своей непреходящей экономической мощи Германия, сама не желая того, создала единую валютную систему, которая теперь мешает ее экономике. Политическая логика, возможно, диктует присоединение к еврозоне, но экономическая реальность заставляет проявлять осторожность и не спешить.

ЛОРА Д’АНДРЕА ТАЙСОН (LAURA D’ANDREA TYSON)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK