Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Венедиктов ушел в пассив"

 СМИ

На «Эхе Москвы» запущен процесс переизбрания главного редактора.

В конце февраля на собрании акционеров радиостанции были внесены изменения в устав. Если раньше главный редактор выбирался на неограниченный срок, то теперь его полномочия распространятся только на три года. Ранее кандидатуру главного редактора утверждали все журналисты «Эха», теперь этими полномочиями наделены только штатные сотрудники, проработавшие не меньше трех месяцев. Кроме того, после изменений в уставе главного редактора будет утверждать не собрание акционеров, а совет директоров. «Это и фактически, и психологически уменьшает статус должности главного редактора», — считает главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов. Все эти изменения были инициированы акционерами радиостанции на основании закона об акционерных обществах. Сейчас 64% акций «Эха Москвы» принадлежит холдингу «Газпром-медиа», 2% — телекомпании НТВ, входящей в холдинг, и 34% акций — редакционному коллективу радиостанции.

Новую кандидатуру главного редактора могут предложить либо сами акционеры, либо пять любых журналистов радиостанции. На собрании журналистов 10 марта кандидатура будет утверждена тайным голосованием, а 17 марта ее должен утвердить совет директоров. «У нас нет никаких кандидатур на пост главного редактора»,—сообщил «Профилю» председатель совета директоров «Газпром-медиа» Николай Сенкевич. Также он опроверг слухи о том, что на пост главного редактора «Эха» предлагались кандидатуры Владимира Соловьева и Савика Шустера. «Про меня самого уже давно все известно, я уже семь лет главный редактор, — заявил «Профилю» Алексей Венедиктов. — Поэтому для меня предстоящее журналистское голосование и выборы — это выражение доверия не столько мне, сколько редакционной политике радиостанции».

Комфортным для себя вариантом Алексей Венедиктов считает такой расклад голосования журналистов, когда бы в его пользу было отдано две трети голосов сотрудников «Эха». «Я сейчас ушел из актива в пассив, — сообщил г-н Венедиктов. — А вообще, я спокоен, как утка, потому что готов к этому уже четыре года». Именно четыре года назад, в 2001-м, «Газпром» начал кампанию по завоеванию активов «Медиа-МОСТа» и стал акционером в том числе радиостанции «Эхо Москвы».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK