Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Венесуэла объявила о разрыве дипотношений с Колумбией"

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о разрыве дипломатических
отношений с Колумбией. Свое решение он объяснил
«агрессивной политикой», осуществляемой в отношении его страны
нынешним руководством Колумбии.Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией, передает ИТАР-ТАСС.
Свое решение он объяснил «агрессивной политикой», которую осуществляет в отношении его страны нынешнее колумбийское руководство во главе с Альваро Урибе.
«Нам ничего не остается, как полностью разорвать дипломатические отношения с Колумбией», – заявил Чавес, отметив, что принял такое трудное решение «с тревогой в сердце».
Ранее венесуэльский президент уже предупреждал о возможности разрыва дипотношений с Колумбией, напоминает ИТАР-ТАСС.
Причиной резкого ухудшения двусторонних связей, и без того находящихся в «замороженном» состоянии с середины прошлого года, стали обвинения Боготы в том, что Венесуэла якобы укрывает на своей территории членов командования левоэкстремистских повстанческих группировок, действующих в Колумбии.
В частности, в четверг на экстренном заседании Организации американских государств (ОАГ) в Вашингтоне представитель Колумбии Луис Альфонсо Ойоса заявил, что на территории Венесуэлы находятся около 1,5 тыс. боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), а также члены повстанческой «Армии национального освобождения».
По данным «Интерфакса», Чавес также объявил повышенную боевую готовность на границе Венесуэлы и Колумбии, объяснив это тем, что «из-за ненависти к Венесуэле»
президент Колумбии Альваро Урибе «может начать военные действия в регионе».
Между тем МИД РФ призывает обе страны не допускать дальнейшего обострения ситуации и найти возможность восстановить взаимоуважительный диалог, сообщает РИА «Новости».
«Призываем стороны проявлять сдержанность и конструктивный подход, не допускать дальнейшего обострения ситуации и найти возможность восстановить взаимоуважительный диалог, который позволил бы снять накал взаимных обвинений, выработать согласованные пути преодоления разногласий в двусторонних отношениях в интересах поддержания мира и стабильности в регионе», – отмечается в сообщении МИД РФ.
«В Москве с озабоченностью восприняли сообщения об очередном витке напряженности в южноамериканском регионе между двумя братскими государствами Колумбией и Венесуэлой: решении властей Боготы отозвать своего посла в Каракасе для консультаций и последовавшем шаге Венесуэлы – разорвать дипломатические отношения с соседом», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK