Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ВЕРТИКАЛЬ МОДЕРНИЗАЦИИ"

Встреча президента Медведева с активом партии «Единая Россия» продемонстрировала единство взглядов главы государства и доминирующей партии практически по всем позициям.    Даже невнимательному и не интересующемуся политикой че-ловеку было ясно, что президент Медведев на встрече с единороссами находился в окружении своих единомышленников. Он и сам это подчеркивал. Единороссы впервые представили президенту свое видение модернизации, а также предложили вполне конкретные шаги для того, чтобы улучшить ситуацию в сферах демографии, управления, образования, энерго-сбережения и других. В свою очередь, глава государства подчеркнул, что рассматривает «Единую Россию» как главную политическую силу страны. Так что всем, заин-тересованным в провале модернизации, ослаблении Мед-ведева или в устранении «Единой России» из политики (а все вышеперечисленное суть прямо взаимосвязанные вещи), оставалось только кусать локти от досады.
   Дело в том, что политические горе-аналитики, стремящиеся развязать внутриэлитный конфликт, предельно примитивно представляют себе политические расклады. В их картине мира, во-первых, есть президент Медведев, который по каким-то ему одному понятным причинам выдвигает в качестве идеологии своего президентства некую модернизацию. Во-вторых, есть премьер-министр Путин, для которого главное — стабильность и укрепление монополий. В-третьих, есть «Единая Россия», которая чужда в принципе идей модернизации и потому отдаляется от президента. Вот и вся политика. Бедновато, не так ли?
   Поскольку нарисованная картина не имеет ничего общего с реальностью, ее адепты постоянно попадают впросак. Их главная ошибка в том, что модернизация не выдумана от нечего делать. Модернизация — естественное следствие политики времен президентства Путина. Прошлое десятилетие позволило стране восстановиться после катастрофы 1990-х годов. Стабилизация, создание условий для роста экономики, принятие новых законов, национальные проекты — все это составные части политики нулевых.
   Сейчас от стабилизации и восстановительного роста необходимо переходить к развитию. Это и есть задача модернизации, решать которую призваны президент Медведев, премьер-министр Путин и «Единая Россия». Вместе они образуют модернизационную вертикаль. Возглавляемая прези-дентом, она опирается на широкую социальную базу «Единой России» и ее сторонников. Ее работе способствует премьер-министр, управляющий исполнительной властью.
   На встрече и президент, и единороссы неоднократно вспоминали, как они вместе участвовали в формировании политики нулевых. Президент говорил о своих действиях на посту вице-премьера, а единороссы — о том, что практически все решения были результатом их совместной работы с Путиным, его администрацией и его кабинетом министров, где Медведев всегда был на первых ролях.
   Кто же тогда является противником модернизации? В этой связи хотелось бы вспомнить недавнее утверждение бизнесмена Полонского, который уверяет, что 85% бизнесменов в нашей стране «сидят на чемоданах». По-моему, противники модернизации — это люди вроде Полонского. Среди них и предприниматели, которые ничего не предпринимают, и чиновники, которые гнобят бизнес.
   Очевидно, что среди противников модернизации много людей малодушных. Им кажется, что инициативы обречены на неудачу, что нужно сидеть и ждать улучшения конъюнктуры мирового рынка. Они ошибаются. Сегодня нужно не делить политические силы, а умножать. Выстраивать эту самую модернизационную вертикаль, подчиненную общим целям будущего. Только тогда модернизация будет основана на демократических принципах, иметь широкую сеть сторонников, а не базироваться на энтузиастах и не продвигаться командными методами. От этапа «принуждения к инновациям» необходимо будет переходить к новому этапу, когда основную работу возьмут на себя те, кому модернизация дает шанс для реализации. Общественная и политическая база модернизации не появится из ниоткуда. Ее надо создавать. И главенствующая роль здесь за «Единой Россией». Это и есть главный наказ президента партии большинства. От того, как единороссы справятся с этой задачей, зависит не только их успех на выборах, но и успех всей страны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK