Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Вещий Олег"

Будь президентские выборы две недели назад, сразу после того, как сборная России по футболу победила сборную Франции, «дарагия рассияне», скорее всего, выбрали бы тренера Олега Романцева. Умеющий примирить непримиримое, Олег Иванович сделал бы капитаном Примакова, защитником — Степашина, нападающим — Чубайса. Березовский разносил бы по трибунам лоток с бутылочками «Спартак-колы». А сам Романцев сидел бы на своем обычном месте у края поля, прикуривая сигареты одну от другой, и наблюдал, как его подопечные служат Игре.Игра — это серьезно. Как раз потому, что полностью лишена практического смысла. В древности люди верили, что homo ludens (человек играющий) выпадает из повседневной реальности и становится равен богам. Может быть, и правда: каждый раз, когда после свистка судьи игроки приходят в движение и раздается удар по мячу, на поле возникает древняя мистерия, волшебное действо, магический ритуал.
Когда древние индейцы майя играли в баскетбол, зрители верили, что игроками управляют боги. И каждый матч кончался тем, что жрец обсидиановым ножом вырезал сердце у капитана проигравшей команды.
С тех пор человечество не сильно изменилось. Сегодня, как и тысячи лет назад, оно требует хлеба и зрелищ. Судя по тому, что сегодня в России на футбол ходит премьер-министр, в стране пришло время зрелища. И все полтора часа, пока тысячи будущих избирателей на трибунах стадиона заходятся в криках, пережигая в воплях и топоте социально опасный избыток эмоций и получая свою законную порцию национальной гордости, у края поля сидит, сгорбившись, вялый и хмурый человек, прикуривающий сигареты одну от другой.
У него грустные глаза, иногда он немного раскачивается, словно енот-полоскун. Но понимающие люди уверяют, что в эти минуты тихий интеллигентный тренер Олег Иванович Романцев перевоплощается в холодного и безжалостного жреца Игры, служителя древнего культа, которому скоро, очень скоро предстоит вонзить темное лезвие из вулканического стекла в грудь капитана побежденных.
На языке нынешней спортивной прессы эта способность трогательно именуется «искренняя любовь к футболу».
Это все равно что индейского шамана назвать ценителем языческих обрядов. А еще журналисты жалуются, что на пресс-конференциях и во время интервью с Романцевым неинтересно разговаривать: говорит правильные, полезные вещи, но как-то скучно, безлико и бесцветно. Интересно, будет ли колдун, только что вышедший из транса, остроумным собеседником?
Кстати, футболист Романцев начинал именно с баскетбола. А в одном из интервью сказал прямым текстом: «Тренер должен уметь резать мясо».
Ушибленный футболом

Сейчас принято вовсю писать о «загадке Романцева». «Самый выигрывающий тренер России». В самом деле, почему, когда в 1989-м году Романцев принял «Спартак», тот немедленно стал — «чемпион». И с тех пор не выходил из первой пятерки в турнирной таблице? «Романцев сумел сформировать у команды психологию победителей»,— объясняют одни специалисты. «Первым применил в российском футболе прогрессивный западный менеджмент и начал платить игрокам реальные деньги»,— считают другие. «Он прекрасный психолог и может найти подход к каждому игроку»,— утверждают третьи. Все правильно, но главного не сказано. Романцев — человек буквально ушибленный футболом.
В 1973 году, играя в родном красноярском «Автомобилисте», молодой нападающий Романцев так увлекся, отбирая мяч у противника, что с разбегу ударился головой в штангу ворот и упал замертво. Несколько дней он пролежал в больнице без сознания, на грани жизни и смерти. А когда очнулся, немедленно сбежал на тренировку. Через несколько лет, уже играя защитником в «Спартаке», Романцев сломал голеностоп (профессиональная травма футболистов). Положили в больницу. Через несколько дней с незажившей раной сбежал на стадион. И только после игры, в раздевалке, спартаковцы заметили, что у Романцева все гетры в крови.
Как-как вы говорите? «Искренняя любовь к футболу»?
Рассказывают, что, когда Романцев только-только попал в Москву и блестяще отработал свой первый матч в «Спартаке», после игры, в раздевалке, к нему подошел спартаковец Ловчев (сегодня он тренер «Старко» — команды российских «звезд»). Ловчев стал, как сказали бы сейчас, «быковать»: ну ты, молодой, ты без году неделя в команде, не слишком высовывайся. И немедленно получил от «молодого» по физиономии.
Тренер «Спартака» Бесков вступился за Ловчева. Тогда Романцев поставил перед тренером бутсы и сказал: «Привет, я поехал в Красноярск». И уехал.
Вскоре «Спартак» начал проигрывать и вылетел из высшей лиги. Тогда Бесков телеграммой вызвал Романцева из Красноярска и признался: «Ты и без тренировок на голову сильнее любого игрока в команде». Ловчев ушел в другой клуб. Романцев вернулся и стал капитаном команды.
Игра хранит своего жреца и наказывает за неуважение к нему.
А сам жрец требует от окружающих лишь одного: честного служения культу. Президент и главный тренер лучшего и самого богатого футбольного клуба России до сих пор живет с женой и младшим сыном в панельном доме рядом со стадионом «Локомотив».
При этом тренер Романцев далеко не розовый идеалист: именно он первым в России начал покупать и продавать игроков для «Спартака» (имеется в виду перепродажа контрактов).
Лет до ста расти нам без Старостина

В 1983-м Олег Иванович покинул «Спартак» из-за травмы ноги. Через шесть лет скитаний по провинциальным и второразрядным клубам он вернулся в команду — тренером.
Константина Ивановича Бескова, тренировавшего «Спартак» предыдущие двенадцать лет, очень не любил Николай Петрович Старостин — основатель «Спартака». А вот Романцева, наоборот, уважал и видел своим преемником. Он был, пожалуй, единственным, кто поверил в тренерские таланты Романцева. А Олег Иванович унаследовал после смерти Николая Петровича в 1993 году не только пост президента «Спартака», но и должность хранителя неписаных традиций клуба.
Директор «Лужников» Алешин очень хотел обзавестись собственной футбольной командой и неоднократно предлагал Старостину перевести «Спартак» под крышу «Лужников». Тот отказывался, говорил: «Лужники» — слишком сильная организация, мы ляжем под нее». После смерти Старостина Алешин снова обратился в «Спартак» — уже к Романцеву. Олег Иванович был категоричен: «Мы ничего менять не станем. Как Старостин хотел, так и будет».
Если «Спартак» сыграл плохо, патриот команды Романцев не приходит на пресс-конференцию — вместо него появляется второй тренер. По законам футбольной федерации это нарушение, общаться с журналистами должен главный тренер. За это Романцева постоянно штрафуют. Но он все равно поступает по-своему.
Романцев-шоу

Тренер чем-то сродни режиссеру. Хороший режиссер может так поставить театральное действо, что даже средние актеры будут выглядеть «звездами». Феномен Романцева, утверждают знатоки,— в поразительном знании, на какое место нужно в игре ставить игрока.
В 1994-м году тренер победоносного «Спартака» начал готовить российскую сборную к чемпионату Европы. Кажется, это был первый и пока единственный раз, когда Романцев оказался плохим режиссером.
Сборная вышла в финальную группу, но проиграла. Критики отметили тогда, что российская команда показала не просто игру, а красивое зрелище, шоу. Но Романцеву пришлось уйти с поста тренера сборной. (Правда, пришедшие ему на смену тренеры показали результаты еще хуже).
Позже Романцев сам признавал допущенные ошибки. Говорил: надо было брать футболистов не только с хорошей игрой, но и с хорошим характером.
Почему сборная России проиграла чемпионат Европы?
В 1996 году российская команда на треть состояла из легионеров — российских игроков, купленных зарубежными клубами. Как говорят очевидцы, «наши», вкусившие красивой западной жизни, на игре в Лондоне в последний момент отказались выйти на поле, требуя — не от Романцева, а от Российской футбольной федерации — повышения гонораров.
И тут Романцев, похоже, по-настоящему растерялся. Говорили, что Олег Иванович заперся в номере и запил, свалив решение проблемы на менеджеров. А выход был, легионеры были готовы к диалогу. Перед решающей игрой один из «смутьянов» даже вышел разминаться на поле: надеялся на то, что Романцев выйдет поговорить. Но Олег Иванович отмолчался.
Как говорят, президент «Спартака» не придает в футболе значения финансовым вопросам. Он просто говорит своим менеджерам: «Хочу, чтобы у «Спартака» был свой стадион». Те прибегают к Лужкову, и появляется план строительства «спартаковского» стадиона в районе Ботанического сада.
Но провал 1996 года, судя по всему, Романцева многому научил.
Перед триумфальной игрой с французами легионер Мостовой поначалу отказался приехать на тренировку российской сборной, сославшись на травму. Однако многие своими глазами видели Мостового в Москве — он просто «завис» в каком-то баре. Информация просочилась в прессу. Когда на пресс-конференции Романцева спросили, как он относится к поведению своего подопечного, главный тренер отреагировал примерно так, как он реагировал бы на непокорного легионера два года назад: «Мостовой? Кто этой такой? Что это за игрок?»
Но уже через два дня на тот же вопрос в интервью одной из газет он ответил совершенно по-другому: «Пусть он мне позвонит, мы с ним во всем разберемся».
После чего игрок позвонил Романцеву, они вполне мирно объяснились — и вскоре Мостовой вышел играть за российскую сборную в основном составе. Тренер — это не только хорошая школа, но и хороший характер.
***

Рассказывают, что за день-другой до важных игр своих подопечных Романцев всегда устраивает им матчи, которые вслед за Олегом Ивановичем все почему-то называют «дыр-дыр». С одной стороны играет часть тренеров и персонал «Спартака» (техники, ассистенты). С другой — тренеры и футболисты «Спартака».
Если игроки Романцева проигрывают, он настаивает на продолжении игры до тех пор, пока счет не сравняется или его команда не опередит противников. Случалось, что многие из игроков после подобного «дыр-дыра» не могли отойти целые сутки.
Глядя со стороны — очень похоже на магический ритуал.

ФЕДОР ВАСЬКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK