Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Веселые КАРТинки"

В нынешнем году оборот по операциям с пластиковыми картами, эмитированными отечественными банками, превысил в России $2 млрд. И это только начало. Если не случится глобальных катаклизмов, число приобщившихся к пластиковым деньгам будет неуклонно расти. В связи с этим «Профиль» решил выяснить, насколько удобно пользоваться пластиковой картой в Москве.Особенности национального шопинга

«Профиль» не раз уже рассказывал о всех достоинствах «пластика»: и наличность чемоданами носить не надо, и за границей удобно, и деньги сохраннее — в случае утери или воровства нужно только позвонить в банк и заблокировать карточку. К тому же если еще три-четыре года назад владелец «пластика» мог расплатиться по карте только в очень дорогих магазинах, ресторанах или гостиницах, то сейчас число торговых точек, где принимаются карточки, постоянно растет. По «пластику» можно пообедать теперь в маленьких кафешках или купить продукты в супермаркетах, где цены давным-давно уже совсем не заоблачные, а вполне приемлемые для представителей так называемого среднего класса.
Банкиры-карточники не раз уверяли автора этих строк в том, что качество обслуживания в торговых точках России с каждым годом только улучшается. Как говорится, этими бы устами да мед пить. Решили испить сию чашу и мы. В связи с чем редакция «Профиля» выделила корреспонденту некоторую сумму денег и вручила длинный список необходимого в редакционном хозяйстве. Часть денег, впрочем, было великодушно разрешено потратить на себя.
Проблемы начались сразу. Дело в том, что наличные мне выдали в пятницу в 16.40. Через пять минут я уже была в банке, который обслуживает мои карты — VISA Classic и Diners Club valid only in Russia (обе карточки привязаны к одному счету). Милые девушки-операционистки вежливо объяснили, что положить деньги на карту сегодня уже нельзя. Банк работает по пятницам до 16.30. Суббота и воскресенье — выходные. Все мои претензии к банку относительно невозможности пополнить счет в любое время суток были отвергнуты вежливо, но очень твердо. Ни в российских, ни в западных банках операционные кассы не работают круглосуточно. И если клиент не успел положить деньги на карту, это проблема его, а не банка.
Понятно, что воскресного шопинга у меня не получилось. От великодушного предложения шефа воспользоваться его картой пришлось отказаться. Карточки ведь именные, и первый же добросовестный продавец отобрал бы ее и сдал меня милиции. Нечто подобное произошло однажды с одним моим знакомым (обошлось, правда, без правоохранительных органов). Молодой человек отправился платить по счетам за мобильный телефон за себя и своего друга. Расплачивался при этом карточкой друга, а подпись на чеке поставил свою. Карту забрали, вызвали друга, который, собственно, и объяснил, в чем дело. В результате карточку вернули, хотя могли бы сообщить в банк, который запросто мог отобрать карту у такого нерадивого клиента.
Так что пришлось ждать понедельника. Я пополнила свой спецкартсчет, но перед походом по магазинам решила пообедать в небольшом бистро на Таганке. Расплачиваясь по счету, я предложила продавщице на выбор Visa или Diners Club (на дверях заведения красовались логотипы обеих платежных систем). Она предпочла принять Visa, мотивируя свой выбор трудностями с голосовой авторизацией у Diners. На самом деле, если в торговой точке красуется логотип платежной системы, то ее карты в этом заведении принимать обязаны. В противном случае клиент может подать в суд на торговую точку. Просто об этом мало кто знает, предпочитая не ругаться с продавцами и платить другими картами или вообще наличными. Кстати, на подобный трюк нынешним летом попался мой начальник в магазине шведской мебели IKEA. Когда он попытался расплатиться за выбранную мебель при помощи карты, его сначала попросили предъявить документы (кассир имеет право при отсутствии оных отказаться принимать карту к оплате). С документами все было в порядке, однако расплатиться картой так и не удалось. Кассир заявила, что возникли проблемы с авторизацией. Пришлось моему начальнику бежать в пункт обмена валюты, чтобы расплатиться наличными.
Впрочем, приключения журналиста с пластиковыми картами в России только начинались. В магазин «Прогресс» рядом с метро «Парк культуры» я пошла вместе с подругой Галей. Законопослушная подруга долго отказывалась от предложения расплатиться по моей карте. Но затем моя настойчивость все-таки взяла верх. Набрав продуктов в супермаркете на втором этаже, Галя подошла к кассе и расплатилась по моей Visa. Милая продавщица мельком взглянув на подпись на чеке и, не заметив различий, с улыбкой вернула карточку.
Невнимательность кассира можно, конечно, списать на то, что подруга еще в невинные детские годы мастерски подделывала мамину роспись в дневнике. Так или иначе, но непрофессионализм продавца мог бы обойтись «Прогрессу» в кругленькую сумму — как раз в ту, на которую мы накупили продуктов. Дело в том, что как владелец карты я могла бы отказаться от транзакции: подпись-то на чеке была не моя! И деньги мне на счет «Прогресс» обязан был бы вернуть.
Следующим пунктом «просаживания» редакционных денег стал торговый комплекс «Манежная площадь». К чести заведения, продавцы быстро обслужили мой Diners, не забывая при этом сверять подписи на чеках и на карте. Кстати, то же самое можно сказать и о крупных московских супермаркетах «Седьмой континент», «Перекресток», «Рамстор». Во них при обслуживании покупателей с пластиковыми картами нештатных ситуаций, как правило, не возникает.
Слова из трех букв

Недалеко от Манежки, как известно, находятся ГУМ и ЦУМ — любимые места паломничества состоятельных сограждан и любопытных иностранцев. Кстати, банкиры, знавшие о нашем эксперименте, заявили автору этих строк буквально следующее: «Если тебе нужен отрицательный опыт обслуживания пластиковых карт, смело отправляйся в ГУМ и ЦУМ — не прогадаешь».
Господа банкиры не ошиблись: более чем в половине бутиков ГУМа «пластик» не принимался вообще. Так что респектабельные граждане с кейсами наличности для этого магазина, видимо, вовсе не анахронизм. Купить в ГУМе по карте можно только меховые шубы, дорогое женское белье и мужские костюмы. В редакционном списке таких товаров не было, а отдавать за одну вещичку все деньги, разрешенные потратить на себя, было жалко. Отчаявшись купить что-нибудь приемлемое в ГУМе, я случайно забрела в чудный магазинчик подарков Hallmark на первом этаже. Выбрав пару красивых открыток для коллег, я протянула продавцу Diners Club.
— Ой, а что это у вас за карта такая странная? — спросила милая девушка-продавец, изумленно глядя на карточку одной из самых престижных международных платежных систем.
Пришлось объяснить, что такое Diners Club, и указать на дверь, где красовался логотип — точь-в-точь тот, что на карте.
По дороге в ЦУМ, в Богоявленском переулке, я наткнулась на магазин «М.Видео». Я была готова к чему угодно, но не к сознательности продавца — у меня попросили паспорт. На этом все хорошее и кончилось: провести мою карту через импринтер продавщица в одиночку не смогла. Минут через пять на помощь пришла ее коллега. В результате у кассы мне пришлось простоять минут десять.
Было время ужина, когда я добралась до ЦУМа. На первом этаже магазина расположилось уютное кафе, где я и решила перекусить. Моя скромная персона вызвала в этом заведении настоящий переполох. Девушки позвали менеджера, спрашивая разрешения на обслуживание моей Visa. Менеджер кафе, глядя мне прямо в глаза, тут же поинтересовался у официантов, где у них стоп-листы — списки украденных и потерянных карт. Стоит добавить только, что проводили транзакцию по моей Visa минут пятнадцать.
— А вы хоть подпись-то сверили? — спросила я у официантки, после того как мне наконец дали чек и я на нем расписалась.
— Простите, что?
Ну что тут можно было ответить?
И все же ЦУМу был дан шанс реабилитироваться. На пятом этаже, в отделе, торгующем канцелярскими товарами, я попыталась расплатиться своей Visa (Diners Club здесь не обслуживался). Реакция продавщицы на пластиковую карточку была для меня уже не удивительной: «О ужас!» Ужас, правда, только начинался. Карточку электронный терминал забраковал.
— Мы не можем обслужить вашу карту, вероятно, какие-то проблемы с банком.
Мое предположение о неисправности терминала было отвергнуто сразу же. «У вас проблемы с банком, звоните туда. Хотите заплатить наличными?» В отличие от начальника, безропотно заплатившего в IKEA наличными, без боя я сдаваться не имела права, а телефон круглосуточной поддержки клиентов в банке предательски молчал (как выяснилось позже, на карте были «обыкновенные» телефоны банка, телефон круглосуточной поддержки указан в договоре об открытии картсчета, о чем я, честно говоря, не знала). В результате меня повели в центральную кассу ЦУМа. Связавшись с процессинговой компанией по телефону, продавцы удостоверились, что со счетом все в порядке, и меня отпустили с купленными маркерами и блокнотами.
Однако ответ на вопрос, почему все-таки терминал не принял мою карту, я так и не получила. Поэтому уже по дороге домой ради интереса заглянула в супермаркет «Атланта», что недалеко от метро «Дмитровская». Вместе с кассиром мы минуты 3—4 ждали подтверждения авторизации, после чего я подписала чек и покинула сие заведение с очередным набором коробок чая и кофе. Проблем с банком почему-то не возникло…
С карточкой, как вы понимаете, все было нормально, правда, веселее от этого не стало. Культура обслуживания пластиковых карт в большей части российских магазинов находится на невысоком уровне. Не говоря уж о том, что во многих торговых точках не любят принимать кредитки. С наличностью у нас управляются гораздо лучше. Мы задумывали этот репортаж для того, чтобы написать, как удобно платить по пластиковым картам. Однако все вышло так, как говорил известный российский политик, а по совместительству сочинитель замечательных афоризмов: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Конечно, отказываться от пластиковых карт глупо, они действительно удобны, правда, только там, где с ними умеют обращаться. Кстати, я постоянно пользуюсь пластиковыми картами «в жизни» и особых проблем никогда не имела до этого редакционного эксперимента. Может, сыграло свою роль то, что путешествовала по заданию редакции я в понедельник, тринадцатого?

Число торговых точек, принимающих пластиковые карты международных платежных систем

~0102~Платежная система~0301~Число торговых точек (тыс.)~0102~Число карт, выпущенных российскими банками (тыс.)~0102~Оборот средств за январь—октябрь 2000 года ($, тыс.)
В РоссииВ т.ч. в МосквеВ т.ч. в Санкт-Петербурге
VISA International2011410481 136 613
Europay International15*1744*1 440 213**
Diners Club International9,47,51,41020 590

* Данные на июнь 2000 года.

** Приводится объем по обороту средств с июня 1999-го по июнь 2000 года.

Прочерк — нет данных.

Тарифы на обслуживание пластиковых карт в крупнейших российских банках

БанкКоэффициент надежности на 1 июля 2000 годаОстатки средств на карточных счетах (тыс.руб.) на 1 сентября 2000 годаПлатежная система карточкиВид карточкиСтоимость изготовления и годового обслуживания (1 год/последующие годы, $)Минимальная сумма вклада ($)Неснижаемый остаток на счете ($)Страховой депозит ($)Комиссионные за снятие наличных средств со счета в «своем»/»чужом» банке (%)Комиссионные за оплату товаров и услуг (%)Комиссионные за конвертацию (%)Доход на остатки по СКС (%)Дополнительные услуги
Сбербанк24,253723 258 518Visa InternationalClassic25/15250000/1, min $3001—2/0Льготное страхование, возможность приобретения дисконтной карты IAPA
~~~~Business50/50500000,5/1, min $300ИндивидуальноЛьготное страхование, возможность приобретения дисконтной карты IAPA
~~~~Gold75/503000030000/1, min $3001—2/3—4,5Льготное страхование, возможность приобретения дисконтной карты IAPA
~~~EuropayEC/MC Standard25/15250000/1, min $3001—2Льготное страхование, возможность приобретения дисконтной карты IAPA
~~~~Business50/50500000/1, min $300ИндивидуальноЛьготное страхование, возможность приобретения дисконтной карты IAPA
~~~~Gold75/503000030000/1, min $3001—2/3—4,5Льготное страхование, возможность приобретения дисконтной карты IAPA
Автобанк7,92806264 040Visa InternationalElectron4/44000,8, min $3/1002/0Дисконтные карты IAPA, Countdown, страхование, тел. карты Global One
~~~~Classic20/202500500,8, min $3/1002/2Дисконтные карты IAPA, Countdown, страхование, тел. карты Global One
~~~~Gold90/903000015000,8, min $3/1002/2Дисконтные карты IAPA, Countdown страхование, тел. карты Global One
~~~EuropayEC/MC Cirrus/Maestro4/44000,8, min $3/1002/0Дисконтные карты IAPA, Countdown, страхование, тел. карты Global One
~~~~EC/MC Standard20/202500500,8, min $3/1002/2Дисконтные карты IAPA, Countdown, страхование, тел. карты Global One
~~~~EC/MC Gold90/903000015000,9/1,5002/2Дисконтные карты IAPA, Countdown, страхование, тел. карты Global One
Росбанк33,91013162 271Visa InternationalElectron5/50000,5/1002,5/0Междунар. страховка, дисконтные карты
~~~~Classic30/2010001001/1,2002,5/0Междунар. страховка, дисконтные карты, тел. карты Global One
~~~~Business60/4050005001/1,2000/0Междунар. страховка, дисконтные карты, тел. карты Global One
~~~EuropayEC/MC Cirrus/Maestro5/50000,5/1002,5/0Междунар. страховка, дисконтные карты, тел. карты Global One
~~~~EC/MC Standard30/2010001001/1,2002,5/0Междунар. страховка, дисконтные карты, тел. карты Global One
~~~~EC/MB business60/4050005001/1,2000/0Междунар. страховка, дисконтные карты, тел. карты Global One
~~~~EC/MC Gold200/1505000025001/1,2002,5/0Междунар. страховка, дисконтные карты, тел. карты Global One
Гута-банк15,98022134 509Visa InternationalElectron5/50000,5/1001/0Дисконтные карты IAPA, Countdown, Global, тел. карта
~~~~Classic20/20010001/1001/1Дисконтные карты IAPA, Countdown, Global, тел. карта
~~~~Business50/50505001/1001/1Дисконтные карты IAPA, Countdown, Global, тел. карта
~~~~Gold100/1002000100001/1001/1Дисконтные карты IAPA, Countdown, Global, тел. карта
~~~EuropayEC/MC Cirrus/Maestro5/50000,5/1001/0Дисконтные карты IAPA, Countdown, Global, тел. карта
~~~~EC/MC Standard20/20010001/1001/1Дисконтные карты IAPA, Countdown, Global, тел. карта
~~~~EC/MC Gold100/1002000100001/1001/1Дисконтные карты IAPA, Countdown, Global, тел. карта
Собинбанк22,0680376 000Visa InternationalElectron5/100000,5/1003/0Льготное страхование, тел. карты
~~~~Classic15/30500000,5/1003/0Льготное страхование, тел. карты
~~~~Gold53/1003000000,5/1003/0Льготное страхование, тел. карты
~~~EuropayEC/MC Cirrus/Maestro5/100000,5/1003/0Льготное страхование, тел. карты
~~~~EC/MC Standard15/30500000,5/1003/0Льготное страхование, тел. карты
~~~~Gold53/1003000000,5/1003/0Льготное страхование, тел. карты
БИН20,8017756 666Visa InternationalElectron2/20001/1,3, min $3000/0Дисконтные карты IAPA, тел. карты, междунар. страховка
~~~~Classic45/45200500*01/1,3, min $3000/0Дисконтные карты IAPA, тел. карты, междунар. страховка, карта Priority Pass
~~~~Business70/70500400*01/1,3, min $3000/0Дисконтные карты IAPA, тел. карты, междунар. страховка, карта Priority Pass
~~~~Gold110/11030002000*01/1,3, min $3000/0Дисконтные карты IAPA, тел. карты, междунар. страховка, карта Priority Pass
~~~EuropayEC/MC Cirrus/Maestro2/20001/1,3, min $3000/0Дисконтные карты IAPA, тел. карты, междунар. страховка
~~~~EC/MC Standard45/45200500*01/1,3, min $3000/0Дисконтные карты IAPA, тел. карты, междунар. страховка, карта Priority Pass
~~~~EC/MCBusiness60/60500400*01/1,3, min $3000/0Дисконтные карты IAPA, тел. карты, междунар. страховка, карта Priority Pass
~~~~EC/MC Gold110/11030002000*01/1,3, min $3000/0Дисконтные карты IAPA, тел. карты, междунар. страховка, карта Priority Pass
Славянский банк17,2183352 821Visa InternationalElectron5/550001/1,5000/4Нет
~~~~Classic30/3030000**1/1,5000/4Нет
~~~~Business60/60—**05001/1,5000/4Междунар. страховка
~~~~Gold100/1001500010001/1,5000/4Междунар. страховка
~~~Diners ClubValid only in Russia15/10100001/4000/15Доступ к телефонной сети Global One, туристическое обслуживание, дисконтная программа
~~~~International200/1501500010004/4000/4Междунар. страховка, доступ к тел. сети Global One, туристическое обслуживание, дисконтная программа, бесплатный доступ в салоны Diners Club International
Номос банк24,9617932 724EuropayEC/MC Cirrus/Maestro0/00000/1,5002/0~
~~~~EC/MC Standard0/050000,6/1,5, min $3001/0Междунар. страховка, дисконтные карты Countdown
~~~~EC/MC Business55/5550050000,8/1,5, min $3002/2Междунар. страховка, дисконтные карты Countdown
~~~~EC/MC Gold100/1003000100000,6/1,5, min $3001/1Междунар. страховка, дисконтные карты Countdown
Экспобанк~23 319Visa InternationalElectron5/50000,1, min $1/1, min $1002/0Нет
~~~~Classic20/20200000,1, min $1/1, min $3002/0Нет
~~~~Business50/50500000,1, min $1/1, min $3002/0Нет
~~~~Gold100/1003000000,1, min $1/1, min $3003/0Нет
~~~EuropayEC/MC Cirrus/Maestro5/50000,1, min $1/1, min $1002/0Нет
~~~~EC/MC Standard20/20200000,1, min $1/1, min $3002/0Нет
~~~~EC/MC Business50/50500000,1, min $1/1, min $3002/0Нет
~~~~EC/MC Gold100/1003000000,1, min $1/1, min $3003/0Нет
Пробизнесбанк43,0699512 356EuropayEC/MC Cirrus/Maestro5/50000,5/1,5000Нет
~~~~EC/MC Standard30/3020020000,5/1,5002/2Нет
~~~~EC/MC Gold150/150200060000,5/1,5002/2Нет
МДМ-банк83,6674612 176Visa InternationalElectron5/30001/100,30,5/0Тел. карты, междунар. страховка
~~~~«Седьмой континент»020001/1000,5/0Тел. карты
~~~~Classic25/15010001/100,30,5/2Тел. карты, междунар. страховка
~~~~Business60/50050001/100,30,5/2Тел. карты, междунар. страховка
~~~~Gold90/800150001/100,30,5/2Тел. карты, междунар. страховка
~~~EuropayEC/MC Cirrus/Maestro5/30001/100,30,5/0Тел. карты, междунар. страховка
~~~~EC/MC Standard25/15010001/100,30,5/2Тел. карты, междунар. страховка
~~~~EC/MC Business60/50050001/100,30,5/2Тел. карты, междунар. страховка
~~~~EC/MC Gold90/800150001/100,30,5/2Тел. карты, междунар. страховка
~~~Diners ClubInternational200/1502000150004/4000/0Междунар. страховка, доступ к тел. сети Global One, туристическое обслуживание, дисконтная программа, бесплатный доступ в салоны Diners Club International
Банк Москвы12,032675 237Visa InternationalElectron5/5000,5/0,5, min $3001/0Нет
~~~~Classic20/1515001/1, min $3001/1Междунар. страховка, дисконтные карты IAPA, тел. карты Global One
~~~~Gold100/80350001/1, min $3001/0Междунар. страховка, дисконтные карты IAPA, тел. карты Global One
~~~~Platinum300/2506500300002/2, min $3003/0Междунар. страховка, дисконтные карты IAPA, тел. карты Global One
~~~EuropayEC/MC Cirrus/Maestro5/5000,5/0,5, min $3001/0Нет
~~~~EC/MC Standard20/1515001/1, min $3001/1Междунар. страховка, дисконтные карты IAPA, тел. карты Global One
~~~~EC/MC Gold100/80350001/1, min $3001/0Междунар. страховка, дисконтные карты IAPA, тел. карты Global One
~~~Diners ClubInternational200/1505000200004/4002/2Междунар. страховка, доступ к тел. сети Global One, туристическое обслуживание, дисконтная программа, бесплатный доступ в салоны Diners Club International
«Новый Cимвол»117,044711 110***EuropayEC/MC Gold80/80100002000—/0,7+$3002/1,5Передача клиенту отчет. документов или их дубликатов в офисе банка, по факсу, почтой, E-mail
РайффайзенбанкVisa InternationalElectron30/30100010001/3,5001/0Междунар. страховка
~~~~Classic70/70100030001/3,5001/0Междунар. страховка
~~~~Gold200/2005000100001/3,5001/0Междунар. страховка

* Данные на июнь 2000 года.

** Приводится объем по обороту средств с июня 1999-го по июнь 2000 года.

Прочерк — нет данных.

* Неснижаемый остаток вносят на счет лишь те владельцы карт, которые не имеют обыкновенного счета в БИН-банке.

** По условиям договора.

*** Данные на 1 мая 2000 года.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK