Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Весеннее обострение"

В марте московский рынок жилья поставил новый абсолютный рекорд — 7,5% роста. Такими темпами цены не увеличивались еще никогда.   Развитие ситуации на московском рынке недвижимости настораживает все больше. В конце зимы — начале весны 2006 года темпы роста цен на квартиры постепенно поднялись до 2% в неделю, в то время как раньше подобное удорожание жилья считалось бы немалым даже в течение месяца. Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (irn.ru), называет нынешнюю ситуацию «невиданной за всю 15-летнюю историю этого рынка».

    В результате в марте был зарегистрирован абсолютный рекорд по темпам роста цен. По данным irn.ru, общегородской индекс стоимости жилья вырос на 7,5%. До недавнего времени рекордной считалась осень 2003 года, но и тогда московское жилье не дорожало быстрее чем на 4—5% в месяц. Очень близкие показатели наблюдались и в последние месяцы 2005-го и начале 2006 года. Выше 5% в месяц цены не поднимались еще никогда — если не считать период гиперинфляции начала 90-х. Прирост стоимости жилья на уровне 7,5% в месяц, соответствующий годовому удорожанию почти на 100%, в условиях сложившегося рынка, а также стабильной экономической и политической обстановки в стране — это очевидная аномалия.

   Разброс прироста стоимости разных типов жилья составил от 5,9% до 9,3%, повышение среднего уровня цен на квартиры в разных районах Москвы — от 4% до 12%. Как и в предыдущие месяцы, лидерами по росту стоимости остаются относительно недорогие квартиры — однокомнатные в панельных домах, расположенных в спальных районах. Но нередко удорожание качественного жилья оказывается не меньше.

   При значениях индекса стоимости жилья на уровне $2700 за кв. м стоимость типовой квартиры средней площади (около 60 кв. м) на вторичном рынке составляет более $160 тыс., а завышенные цены предложения могут доходить до $180—200 тыс. Стоимость квартиры средней площади (около 100 кв. м) в московских новостройках, расположенных в пределах МКАД, — более $300 тыс. Внутри Третьего транспортного кольца стоимость средней квартиры в новостройке (около 150 кв. м) уже превышает $1 млн.

   Отчасти сложившаяся ситуация обусловлена заметным сокращением объемов предложения на рынке новостроек на фоне значительного спроса. Немаловажную роль играет и психологический фактор, вызвавший покупательский ажиотаж и рост цен «по инерции», а также возросшая доля инвестиционных покупок. Однако показатели рынка московской недвижимости абсолютно не коррелируются с другими макроэкономическими показателями. Стоимость квартир выглядит астрономической на фоне среднего уровня доходов москвичей и даже на фоне реальных зарплат столичного среднего класса. Зато цены на московское жилье, причем не только элитное, могут посоперничать со стоимостью жилья в Европе, где уровень жизни заметно выше.

   Рост среднего уровня цен с конца марта прошлого года по конец марта этого года составил ровно 50%. Эта цифра явно выше уровня инфляции, вариаций курса доллара, роста экономики, цен на нефть или уровня доходов населения за то же время.

   Нынешнее состояние московского рынка недвижимости требует серьезно задуматься о его перспективах. В удорожании московского жилья наконец должна наступить пауза. По мнению специалистов аналитического центра irn.ru, ее начало наиболее вероятно после майских праздников или в середине лета.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK