Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Ветер с востока"

Мировой экономический кризис объективно способствует сближению Украины с Россией, а не с Европой.   Проблема отношений Украины и России имеет достаточно долгую историю и связана во многом со спецификой отношений обеих стран с Западом. Не секрет, что современные российские и украинские элиты являются прозападными и что такая их позиция была сформирована еще в конце 1980-х годов в СССР. Тогда в советских элитах было несколько групп, претендовавших на власть, но победила та, которая была нацелена на распад СССР и восстановление капитализма. Поэтому элиты на постсоветском пространстве в подавляющем большинстве сориентированы на Запад.
   Кроме того, именно Запад сегодня контролирует значительную часть собственности, финансовые системы постсоветских государств, а также внутриэлитные взаимодействия, что создает большие сложности в жизни этих государств.
   В рамках западных концепций, касающихся постсоветского пространства, важное место занимает выдвинутая Збигневом Бжезинским идея, что Россия без Украины никогда не сможет стать важным игроком на европейском политическом поле. Я не буду комментировать эту идею, поскольку все-таки не политолог, а экономист, но совершенно очевидно, что вся европейская и американская политика в части отношений Украины и России выстроена на этом тезисе. Соответственно делается все, чтобы у Украины и России не было нормальных отношений.
   При этом объективная экономическая ситуация подталкивает страны к сближению. Можно привести, например, результаты анализа, сделанного несколько месяцев назад в совместном докладе Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины и Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук. Не вдаваясь в тонкости, можно отметить следующее. Как показывают расчеты, при присоединении Украины к Таможенному союзу (ТС) прирост экспорта украинских товаров в РФ увеличится на $4,6-8,8 млрд. При этом в наибольшей мере вырастет стоимость поставок продукции машиностроения (ее удельный вес в структуре прироста составит 36-40%) и металлургической промышленности (22-42%). Прирост товарооборота (без учета углеводородов) в результате взаимной интеграции и устранения торговых барьеров для украинской экономики может быть весьма существенным — 13,5-16,4% ВВП. В случае отказа Украины от участия в ТС ожидается сокращение экспорта в Россию минимум на $1,4-1,9 млрд.
   В случае же присоединения Украины к зоне свободной торговли ЕС произойдет ухудшение торгового и платежного балансов, уменьшение покупательной способности и падение уровня жизни украинцев. Примерно в том же масштабе, в котором они улучшатся в случае присоединения к ТС.
   Следует также отметить, что присоединение к ЕС приведет к гибели высокотехнологической промышленности Украины (у Европы соответствующие мощности есть, и их загрузка в результате кризиса падает). И даже сельское хозяйство не будет развиваться, поскольку Европа и Турция производят продукции больше, чем могут потребить. Все эти негативные процессы будут только ускоряться по мере развития экономического кризиса, что хорошо видно на примере стран Прибалтики или, скажем, Болгарии, ситуация в которых уже близка к социальной катастрофе, несмотря на то, что эти государства являются членами ЕС.
   Тем не менее подавляющая часть украинской элиты громко заявляет о «европейском выборе». Как я уже отмечал, это связано с позицией в отношении к Западу, мнение которого для Киева является важным. Но в данной ситуации принципиальным фактором становится экономический кризис. Долговые проблемы ЕС показывают, что денег нет не только на «чужих», их не хватает даже для многих «своих». И поскольку главный механизм кризиса, падение частного спроса, будет действовать еще достаточно долго, то можно утверждать, что ситуация не способствует интеграции Украины в ЕС. В то же время по мере развития мирового экономического кризиса объединительные тенденции для Украины и России будут усиливаться. Другое дело, смогут ли политики обеих стран правильно ими воспользоваться…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK