Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Входит и выходит"

ЦБ собирается вернуть себе часть Внешторгбанка. Напомним, что в конце прошлого года Национальный банковский совет рекомендовал Центробанку продать доли в российских загранбанках «Внешторгу» по балансовой стоимости (примерно $520 млн.)Входит и выходит

ЦБ собирается вернуть себе часть Внешторгбанка. Напомним, что в конце прошлого года Национальный банковский совет рекомендовал Центробанку продать доли в российских загранбанках «Внешторгу» по балансовой стоимости (примерно $520 млн.). Чуть позже выяснилось, что для покупки ВТБ проведет допэмиссию на 42 млрд. рублей, которую выкупит правительство. Однако теперь от использования бюджетных денег, видимо, придется отказаться. Как сообщил министр финансов Алексей Кудрин, его ведомство рассматривает следующую схему: ЦБ передает ВТБ находящиеся в его собственности акции росзагранбанков, а взамен получает 20—30% капитала ВТБ. По словам Кудрина, ЦБ станет временным владельцем доли госгиганта — в дальнейшем этот пакет будет приватизирован. Ранее Банк России почти целиком владел ВТБ, но в рамках стратегии по реформированию банковского сектора три года назад он передал свою долю в 99,9% акций правительству. Предполагалось, что вторым этапом реформирования госбанка станет вхождение в состав акционеров ВТБ иностранных инвесторов, и даже назывался подходящий претендент — ЕБРР. Позже глава ВТБ Андрей Костин заявил, что госбанк не планирует привлечение стратегических инвесторов, а в 2006 году «Внешторг» проведет IPO 10—20% акций.

По мнению аналитика по банковскому сектору компании «АВК-Аналитика» Петра Минина, было бы логично, если бы именно пакет ЦБ был предложен инвесторам в ходе IPO, поскольку длительное присутствие регулятора в капитале банка негативно с точки зрения конфликта интересов. «Хотя подобное положение дел в Сбербанке стало уже нормой», — напоминает Минин. Если же говорить об эффективности такой схемы обмена акциями, то, по мнению специалиста, фактически это будет сделка, в которой и покупателем, и продавцом выступает государство. «Это опять порождает конфликт интересов: ЦБ выгодно как можно дороже оценить загранбанки и как можно дешевле — ВТБ, а правительству — наоборот, — рассуждает аналитик. — Есть риск, что в этих условиях вопрос о том, насколько эффективно может быть интегрирован бизнес загранбанков в бизнес ВТБ, не станет определяющим».

Не корысти ради

На привлекательный финансовый актив — ТрансКредитБанк (ТКБ) — появился еще один претендент. Помимо РЖД поучаствовать в приватизации может питерский Вэб-инвест Банк. Сейчас 6,03% акций железнодорожного банка уже находится в доверительном управлении аффилированых с «Вэб-инвестом» структур. На прошлой неделе стало известно, что МГТУ ЦБ разрешил приобретение еще 75% акций «ТрансКреда» петербургским банком (в «Вэбинвесте» «Профилю» подтвердили эту информацию). Не исключено, что роль Вэбинвест Банка в покупке ТКБ может оказаться чисто технической. «Банк обеспечивает необходимую организацию участия инвесторов—клиентов банка в проекте по приобретению пакета акций ТКБ в рамках оказания комплекса инвестиционно-банковских услуг, — пояснил «Профилю» начальник управления по связям с инвесторами Вэб-инвест Банка Вадим Бараусов. — Данный процесс включает проведение необходимых формальных действий по согласованию приобретения данного пакета на банк, который действует в интересах клиентов».

Напомним, что в этом году государство планирует выставить на открытые торги принадлежащие ему 75% акций ТКБ. В то же время РЖД не раз изъявляло желание вернуть контроль над обслуживающим его интересы банком — два года назад подконтрольные МПС ГУПы передали 75% акций ТКБ государству. Возможно, именно в его интересах и действует сейчас Вэб-инвест Банк, для торгов в любом случае необходимы как минимум два участника.

КОРОТКО

Объем наличных денег в обращении в РФ по эмиссионному балансу на 1 июля, по данным ЦБ, составил 1,76 трлн. рублей, за первое полугодие этот показатель увеличился на 5,2%. В общей сумме банкнот, которая на 1 июля равнялась 1,748 трлн. рублей (монет — 11,967 млрд. рублей), удельный вес банкнот достоинством 1 тыс. рублей вырос за первые шесть месяцев года с 57% до 62%. Удельный вес банкнот достоинством 500 рублей уменьшился с 34% до 31%, доля 100-рублевок снизилась с 7% до 5%, а доля 50-рублевых и 10-рублевых банкнот сохраняется на уровне 1% каждого вида.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) исключило из реестра банков—участников ССВ петербургский банк «Золотой стандарт» по причине его присоединения к столичному Банку профсоюзной солидарности и социальных инвестиций «Солидарность».

Сбербанк и Газпромбанк в качестве банков—агентов ЦБ начали выплаты вкладчикам признанных банкротами банка «Кредиттраст», Мосжилстройбанка и Удмуртпромстройбанка. Более 2 тыс. вкладчиков в период с 10 августа по 10 ноября этого года смогут получить через банки-агенты выплаты на общую сумму 62,1 млн. рублей. В тоже время ЦБ принял решение об отзыве лицензии на проведение банковских операций у ИнтеРУС-Банка, поскольку тот неоднократно нарушал «антиотмывочное» законодательство.

Совет директоров Банка России принял решение о выпуске в обращение банкноты образца 1997 года номиналом 5 тыс. рублей. Введение новой банкноты в платежный оборот предполагается в 2006 году, сообщили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK