Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Видит газ, да зуб неймет"

30 июня состоится годовое собрание акционеров «Газпрома». Вполне возможно, что в этот день в совет директоров концерна будет введен Виктор Черномырдин — по крайней мере, сам Черномырдин такой возможности не исключает. Это может стать первым шагом по отстранению Рема Вяхирева от должности председателя правления концерна. А заодно приблизить осуществление давней мечты Бориса Березовского — воцариться в «Газпроме». В этом ему помогают некоторые СМИ: они приписывают Вяхиреву стремление стать членом «Отечества» Юрия Лужкова. Цель ясна: скомпрометировать нынешнего главу концерна перед Семьей. Удастся ли Борису Березовскому и президентскому окружению победить Рема Вяхирева и каким способом это можно сделать?Виктор Калюжный, министр топлива и энергетики РФ (во время встречи с членами Московского международного нефтяного клуба в городском семейном клубе «Монолит): «Что касается предстоящего собрания акционеров, то, я думаю, Рем Вяхирев как работал, так и будет работать — с учетом его заслуг, опыта и знаний. Что же касается изменений в совете директоров, то они должны произойти. Я сожалею, что прежнее руководство Минтопэнерго проводило соглашательскую политику, в результате которой в совете директоров нет представителей государства. Сейчас мы ищем варианты, как эту проблему решить.
Списки кандидатов в совет директоров утверждены за два месяца до собрания, и сейчас изменения невозможны. Не исключено поэтому, что правительство будет настаивать на проведении дополнительного, внеочередного общего собрания.
Теперь относительно Виктора Степановича Черномырдина. Я думаю, все будет ясно 30 июня — на собрании акционеров. Пока же, могу сказать однозначно, разговоров о его кандидатуре (в качестве члена совета директоров.— «Профиль») в правительстве нет».
Высокопоставленный сотрудник Министерства топлива и энергетики РФ: «Сейчас «Газпром» реально контролирует только Рем Вяхирев. Для того чтобы пустить его финансовые потоки в другом направлении, нужно либо сильно ослабить, либо совсем избавиться от влияния Рема Ивановича. А вот это сделать сейчас довольно сложно. Трастовый договор действительно мало что дает Вяхиреву в плане влияния. Ведь он просто голосует 38 процентами государственных акций. При этом от него лично практически ничего не зависит. Как решит государство, так и будут голосовать. И вместо Вяхирева это может делать, в принципе, любой.
Сила и влияние Вяхирева определяется не наличием у него в трастовом управлении госпакета, а его положением председателя правления компании. И вот здесь, как говорится, и зарыта собака, то есть главное препятствие в лишении Вяхирева контроля над концерном.
Дело в том — и об этом мало кто знает,— что сместить его с поста с полным соблюдением юридических процедур практически невозможно. Для этого нужно согласно уставу «Газпрома» единогласное одобрение снятия Рема Ивановича всеми членами совета директоров. А поскольку Вяхирев сам является членом совета директоров, сложно ожидать, что он проголосует за решение о собственном снятии. Так что сейчас мне представляется крайне сомнительным возможность установки тотального контроля Семьи над «Газпромом».
Михаил Юрьев, заместитель председателя Государственной думы: «Контроль над «Газпромом», конечно, возможен. Более того, он существует. И обладает таким контролем в большой степени тот, кто управляет самым большим пакетом акций, который находится у государства. Сейчас это Рем Вяхирев.
Думаю, что в ближайшее время таким держателем станет Виктор Черномырдин. Но говорить о том, что Черномырдин — ставленник Семьи, может лишь тот, у кого основательно воспалилась голова. Черномырдин — достаточно мощная и независимая фигура во всех смыслах — и в финансовом, и в политическом. Говорить о том, что он чей-то человек, можно лишь в очень широком смысле.
Человек уровня Черномырдина или Вяхирева по определению не может быть чьей-то марионеткой. Да и вообще я сильно сомневаюсь, что во главе «Газпрома» будет когда-нибудь стоять марионетка».
Сергей Решульский, координатор фракции КПРФ: «Наша позиция совершенно однозначна по отношению ко всем естественным монополиям. Их нужно национализировать и передать в собственность государства, а не группы лиц, как бы она ни называлась — «семьей президента» или как-то еще».
Виктор Илюхин, председатель комитета Государственной думы по безопасности: «Семья уже выполнила две трети задуманного по части установления контроля над всеми естественными монополиями, в том числе над «Газпромом». Она доделывает то, что позволит обеспечить «правильные» выборы и расставить везде надежных людей. Сегодня, несмотря на бодрое выражение лица Рема Вяхирева, его позиции сильно ослабевают. Скорее всего, на первом этапе он лишится права управления 38 процентами акций «Газпрома», находящимися в собственности государства. Следующим этапом может быть и снятие его с поста председателя правления. Сценариев очень много. Возможна, например, банальная национализация компании. В этом случае ее глава по определению будет зависим от президента и должен будет беспрекословно подчиняться указаниям Семьи.
Ходят слухи, что управлять госпакетом будет не Вяхирев, а Черномырдин. Это можно рассматривать как попытку стравить его с Вяхиревым, потому что им будет тесно играть на одном поле. Их конфликт, безусловно, ослабит обоих и, скорее всего, приведет к реальному увеличению влияния Семьи на дела «Газпрома».
Возможен и еще один вариант: объявить «Газпром» банкротом. У него сейчас очень много долгов. Кроме того, можно просто одним указом расчленить компанию на региональные филиалы, а затем продать или раздать нужным людям по частям. Это, конечно, вариант несколько фантастический, но только на первый взгляд. Ведь заподозрить Семью в заботе об экономике страны сложно. Они сейчас не остановятся ни перед чем, чтобы обеспечить себе хоть какое-то будущее».
Михаил Барщевский, адвокат: «Если возникает вопрос о возможности контроля над «Газпромом» семьи президента, то понятно, что такое развитие событий никто не исключает.
Сегодня, на самом деле, можно поставить под контроль практически любую область экономики. И, пользуясь дырками в законодательстве, управлять компанией через своих ставленников как угодно долго.
Наличие 38-процентного пакета акций дает очень большие возможности в управлении компанией и в контроле над ее финансовыми потоками. И то, что управляющий этим пакетом может принять практически любое решение в угоду себе лично либо какого-то сильного политического патрона,— серьезная проблема нашей правовой системы. Институт госпредставителей крайне неэффективен. Это понятно и по ситуации на ОРТ, да и в самом «Газпроме». Его нужно менять и с точки зрения кадрового состава, и с точки зрения уровня оплаты труда менеджеров. И только если это произойдет, можно будет говорить о том, что в «Газпроме» все прозрачно и новый менеджмент мало что изменит. А просто смена одного неофициального «контролера» на другого ничего не даст. Главное, не даст самому «контролеру».
Юлий Дубов, генеральный директор АО «ЛогоВАЗ»: «То, что «Газпром» должен неминуемо попасть под контроль семьи президента,— мысль, может, и интересная, но очень теоретическая. Боюсь, что к реальной жизни она не имеет никакого отношения. Как и многие другие высказывания по поводу Семьи, ее возможностей и желаний.
«Газпром» — это очень крупная компания. И людей, которые могли бы руководить структурой такого масштаба, можно пересчитать по пальцам одной руки. Вечных руководителей не бывает, и Рем Вяхирев рано или поздно покинет «Газпром». Если ему на смену придет профессионал такого же уровня, ничего, честно говоря, не изменится. Но при этом нужно найти такого профессионала. Не думаю, что у президента есть задача поставить того, кто будет воровать в чью-то пользу. Это ведь неминуемо приведет к очень скорому распаду компании.
И в этом контексте совершенно неважно, есть ли у Вяхирева трастовый договор об управлении госпакетом акций или его нет. Главное — авторитет, который у Вяхирева есть. Именно авторитет и профессионализм определяют его очень сильные позиции в «Газпроме». А наличие трастового договора в данном случае вторично».

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK