Когда я каждый день ездил в метро, я убивал время тем, что объяснял Александру Сергеевичу Пушкину разные технические новшества XX века.Мысленно, конечно. Александр Сергеевич, при всей своей гуманитарной образованности, в технике был не особенно силен. Поэтому, рассказывая ему, например, об устройстве телевизора, приходилось переходить на уровень почти дошкольный. Таким образом я и сам в какой-то момент понимал, что сам ничего не знаю об устройстве телевизора:
— Видите ли, Александр Сергеевич, радиосигналы преобразуются в звук посредством динамиков…
— А что такое динамики, Андрей Станиславович? Помнится, по-гречески «динамикос» означает «действующий». Динамика, если не ошибаюсь, наука о движении тел.
— Э-э-э-э…
Потом я пересел на автомобиль, а Пушкин так и остался в метро. Он пережил там крах 90-х и подъем начала тысячелетия. Снова под землю меня загнали пробки. Однажды, глядя на свое отражение в двери вагона, я увидел позади себя знакомые бакенбарды.
— Ну слава Богу, — сказал Александр Сергеевич, — наконец-то…
Мне было неудобно:
— Если вы по поводу телевизора…
— Нет-нет, — быстро сказал Пушкин, — телевизор меня не интересует более. Мне теперь хочется понять, о чем он рассказывает. Не могли бы вы, милейший Андрей Станиславович, объяснить суть ваших выборов?
— Ну, это проще простого, — вздохнул я. — Видите ли, Александр Сергеевич… в современной нам с вами России нет более единого наследного государя. Но без правителя страна управляться не может. Это есть старинное российское правило — всегда должен быть человек, олицетворяющий последнюю инстанцию, судью. Поэтому нашего верховного правителя мы теперь выбираем.
— А, — оживился Пушкин, — как поляки во времена Иоанна Грозного. Не глупо! Поляки, желая войти в круг европейских стран, призывали к себе на трон иноземных принцев. Да и наши Минин с Пожарским — тоже ведь хотели посадить на московский престол датского королевича. Известно: «Страна наша большая, а порядка в ней нет…»
— Нет-нет, — с жаром ответил я, — стать правителем России может только гражданин страны. Времена норманистов давно прошли.
— Кого? — спросил Пушкин.
— Не важно. Итак, верховный правитель выбирается сроком на четыре года. Но каждый из них может править два срока, то есть фактически каждый находится у власти восемь лет.
Пушкин загибал пальцы и что-то шепотом подсчитывал.
— То есть, — сказал он, — по вашим законам Екатерине Великой дали бы восемь лет правления. Значит, Россия осталась бы без Крыма?
— Она и так осталась без Крыма, — ответил я.
— Почему я не удивлен? — поджал губы Пушкин. — Так, значит, любой житель России может стать правителем?
— В принципе, конечно, любой, — ответил я. — Так записано в Конституции. Но на практике все немного не так.
— Все не может быть не так, — сказал Пушкин. — Тем более немного.
— Первым президентом России, например, стал бывший председатель Свердловского обкома партии.
— Кто?!
— Э-э-э-э… Партия…
— Это я знаю, — сказал нетерпеливо Пушкин, — придворные могут разделиться на партии, поддерживающие того или иного претендента.
— Точно! — облегченно воскликнул я. — Вот только представьте себе, что раньше в России была только одна партия, которая поддерживала единственного правителя. А когда правитель умирал, то она поддерживала единственного претендента.
— Несколько однообразная у вас история, сударь мой, — сказал Пушкин.
— Так вот, — продолжил я, — председатель дворянского общества Екатеринбурга восстал против правителя России, воспользовался смутой и провозгласил себя новым правителем. Его звали Ельцин Борис.
— Бориска на царстве… А народ? — спросил Пушкин.
— Народ безмолвствовал.
— Ну конечно, — нервно заметил Александр Сергеевич.
— Но надо отметить, — продолжил я, — что с тех пор мы выбираем себе правителя из нескольких.
— И кого же вы выбрали?
— А его же. Бориса Ельцина.
— Н-да… — сказал Пушкин. — Нетрудная у вас задача…
— Нет-нет, — сказал я, — борьба была очень тяжелая. Говорят даже по секрету, что Ельцин выборы проиграл. Но все устроилось так, что он их все же выиграл.
— Как это? — удивился Пушкин.
— А просто никому не сказали, что он проиграл. Позднее этот правитель решил уйти на покой и попросил народ выбрать вместо себя нового правителя — нынешнего.
— И что же, — спросил Пушкин, тонко улыбаясь, — много было соперников на этих выборах?
— Если честно, то соперники были заранее обречены. Они не могли состязаться с нынешним правителем. Ни на тех выборах, ни на последующих. И если бы нынешний правитель снова пошел на выборы, даже в нарушение закона, он вновь бы выиграл их.
Пушкин задумчиво покивал головой, а потом сказал:
— Знаете ли что, милейший Андрей Станиславович, России нужен добрый царь, красивые женщины и чарка грогу на ночь. А выборы оставьте вы англичанам с их сплином. Пусть развлекаются.
— Видите ли, Александр Сергеевич… — сказал я.
— Станция «ВДНХ», — продекламировал женский голос.
Без рубрики
Архивная публикация 2007 года: "Видите ли, Александр Сергеевич…"
15.10.2007 Еженедельный журнал «Профиль»
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Самое читаемое