Наверх
19 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Викинги умирают стоя"

Manowar, 7 апреля, ДС «Лужники», концертный тур Gods of War.«Вставай, страна огромная, вставай на большая драка с арабской силой темною, смерть проклятой орде, мать их…» — такими призывами наполнен первый в атлантическом рок-мире power-альбом Warriors of the World, записанный викингами с ладьи Manowar после событий 11 сентября. В канун Пасхи, светлого христианского праздника, уместно вспомнить, что на защиту западных моральных ценностей первыми встали именно языческие power-металлисты, а не их соперники — христианские англосаксонские рок-рыцари, доныне пребывающие в политкорректном шоке вместе с их друзьями, ряженными сатанистами типа Оззи.

Радикальность группы заложена в самом названии Manowar. Как рассказывают ребята из отряда бас-гитариста Джоя Де Майо, так назывался большой десантный корабль Эрика Рыжего, предводителя викингов, контролировавшего воды от Гренландии до побережья Новой Шотландии задолго до официального открытия Америки. Джой, по национальности то ли индеец, то ли итальянец, считает его своим тотемным предком.

Нынешний тур Gods of War является развитием как раз того радикально-патриотического альбома — Warriors of the World. Причем мановарцы, несмотря на сознательное следование культу Одина, еще в середине тихих 80-х сумели найти общий язык с лондонским кафедральным хором святой Марии, записав с ним композицию Hail To England для одноименного альбома. А после появления 27-минутной композиции Achilles: Agony and Ecstasy, текстовая часть которой базируется на «Илиаде» Гомера, греческие фаны носили Manowar на руках, как сейчас создателей фильма «300».

«Хорошие песни не растут на деревьях, а большое искусство не соблюдает расписания», — говорит потомок Эрика Рыжего, а мы добавим: не все птицы одинаково поют на дереве Одина. В Gods of War Джоя переклинило по полной программе. Чтобы в этом убедиться, достаточно развернуть вкладку диска. Нет, это не кажется, не надо протирать окуляры и пытаться разобрать шрифт. Это вправду руны, ими компактно исписаны четыре страницы идеологического вступления плюс тексты и пожелания друзьям в конце. Если вы не учились на скандинавском отделении, перевести это вы не сможете, даже используя рунический словарь-алфавит, напечатанный в конце. И последнее. Допустим, вас по жизни достали проблемы, но будьте уверены: после Manowar 130 децибел все неприятности уходят сами.


Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021