Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Виктор ГЕРАЩЕНКО: «Мозгов нет у людей, которые сейчас решают судьбу росзагранбанков»"

Текущая государственная политика в отношении будущего системы российских загранбанков ведет к их уничтожению, считает экс-председатель Банка России и сам в прошлом «загранбанкир» Виктор ГЕРАЩЕНКО.«Профиль»: Виктор Владимирович, когда вы возглавляли банк России, то выступали за передачу росзагранбанков на баланс «Внешторга». Почему же сейчас вы выступаете против создания холдинга росзагранбанков при ВТБ?
Виктор Геращенко: Я ратовал за то, чтобы избавление ЦБ от участия в капитале росзагранбанков происходило продуманно. Поэтому и решили передать их на баланс ВТБ, где в то время ЦБ являлся основным акционером. Таким образом, ВТБ и стал собственником ряда росзагранбанков.
Потом, как известно, во «Внешторге» сменилось руководство, а собственником банка стало российское правительство.
А сейчас глава ВТБ Андрей Костин говорит, что не знает, куда ему девать росзагранбанки. Сегодня у «Внешторга», например, есть Russian Commercial Bank (Кипр). Поверьте, желающих купить этот банк достаточно. То же самое и по некоторым другим банкам.
Костин же хочет сделать головным банком холдинга австрийский Donau-Bank. Из этого я делаю вывод, что люди, которые сейчас решают судьбу системы росзагранбанков, не имеют о ней ни малейшего представления. В принципе, это и неудивительно, принимая во внимание, что никто из них никогда не работал в росзагранбанках, а те, кто сейчас заседает в Национальном банковском совете, вообще в банковской сфере не работали.
«П.»: Чем вам так не угодил Donau-Bank? Почему его нельзя ставить во главу холдинга?
В.Г.: Изначально бизнес этого банка строился не по экономическим, а, скорее, по политическим мотивам. Соответственно, он никогда не был нашим основным банком за рубежом. Объем операций, который проходил через Donau-Bank, никогда не был существенным. У него есть лишь один важный плюс (как, впрочем, и у других загранбанков): будучи зарегистрированным в Еврозоне, Donau может беспрепятственно открывать свои филиалы по всей Европе.
Поэтому, когда делаются публичные заявления, которые ведут к уничтожению системы росзагранбанков, у меня на голове остатки волос дыбом встают. Мозгов нет у людей, которые занимаются сейчас системой росзагранбанков. Так и напишите.
«П.»: Вы имеете в виду приватизацию Moscow Narodny Bank и Eurobank?
В.Г. Мне не нравится слово приватизация: слишком уж грустные ассоциации. Я говорю об избавлении ЦБ от росзагранбанков.
«П.»: Перед тем как избавить ЦБ от росзагранбанков, НБС рекомендовал Счетной палате проверить деятельность ЦБ в отношении росзагранбанков. Насколько эта мера оправданна?
В.Г.: Счетная палата уже проверяла ЦБ в 1998—1999 годах. И показала свою полную некомпетентность. Не думаю, что уровень их профессионализма с тех пор изменился.
Я не боюсь, что они, покопавшись, смогут нарыть там что-то скандальное. Ничего они там не найдут. Только пустая трата времени.
И потом, какое отношение имеет Счетная палата к росзагранбанкам? Они подчиняются европейскому законодательству, в конце концов, у них есть свой аудитор.
«П.»: Какие структуры, на ваш взгляд, являются наиболее подходящими на роль новых владельцев росзагранбанков?
В.Г.: Раньше я мог бы назвать ВТБ. Но, к сожалению, сейчас этого сделать не могу. Тут главное даже не то, кто именно купит эти банки, а что будет с ними делать. Купить банки, развивать в них бизнес или просто продать через какое-то время? Тут ведь никто не может подписаться кровью: мол, обязуюсь купить банки и 10 лет с ними работать. Вот в чем дело.
Я думаю, когда станут известны итоги международного аудита по этим банкам, будет ясно, что выгоднее. На мой взгляд, они имеют право на дальнейшее существование.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK