Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Виктор Ющенко: «Нынешние действия власти имеют все признаки государственного переворота»"

Виктор Ющенко известен своей нерешительностью. То он резко критикует Леонида Кучму, то признается в своих сыновних чувствах к нему. Однако это не мешает лидеру украинской оппозиции намекать на возможность «грузинского сценария» смены власти в Киеве.Профиль: Какой исход парламентского кризиса на Украине вы прогнозируете?

Виктор Ющенко: Я не люблю делать прогнозы. Надеюсь, здравый смысл победит и пропрезидентское парламентское большинство согласится с тем, что один или несколько людей не могут манипулировать интересами всего общества. Выход из сложившейся ситуации, на мой взгляд, один: власть должна гарантировать Украине демократию, гарантировать честные, публичные, свободные и прямые выборы президента в октябре 2004 года. В которых не будет принимать участие Леонид Данилович Кучма.

«П.»: Какие политические и экономические силы на Украине заинтересованы в реализации конституционной реформы, которая продлила бы полномочия действующего президента?

В. Ю.: Я могу поделиться только своими личными соображениями на этот счет. Возможно, третий президентский срок Кучмы — это мечта не самого Леонида Даниловича, а его окружения. Найти другую фигуру, которая смогла бы гармонизировать отношения между кланами в окружении нынешнего президента, на мой взгляд, невозможно. И это — одна из причин, заставляющая кланы так упорно цепляться за идею продления полномочий Кучмы.

«П.»: А лично вы не можете выступить в качестве такой кандидатуры, которая устроила бы все политические силы на Украине? Ходят слухи, будто с вами проводил на этот счет переговоры Виктор Пинчук…

В. Ю.: Таких переговоров не было.

«П.»: При каких условиях возможна поддержка конституционной реформы возглавляемой вами фракцией «Наша Украина»?

В. Ю.: Мы не против самой политической реформы как изменения модели власти на Украине. Сейчас в стране колоссальная концентрация власти в одних руках и при этом отсутствие ответственности. Выход из этой ситуации один — политическая реформа. Но у нас политической реформой называется сценарий, который фактически крадет у народа возможность избирать президента. Предлагают избирать его на два года. Предлагают совместить парламентские и президентские выборы для того, чтобы кому-то добавить два года полномочий. Парламенту угрожают роспуском в случае неизбрания президента в установленные сроки. Эта модель призвана не гармонизировать власть на Украине, а сохранить ее в руках властей предержащих.

Нужно искать ответы не в количестве уголовных дел и преследовании политических оппонентов. Я уверен, что, если начать диалог, много легенд, которые циркулируют между противоположными лагерями, будет снято с повестки дня.

«П.»: То есть вы считаете, что парламентские методы борьбы оппозиции не исчерпаны?

В. Ю.: Нет, не исчерпаны. Мы продолжаем полемику в парламентском зале. Не все политические силы позитивно оценивают наш метод, но он адекватен нынешней ситуации. Первым шагом к компромиссу могло бы стать признание нелегитимными решений Верховной рады от 24 декабря (дата принятия законопроекта о политреформе в первом чтении. — «Профиль»). Диалог по этому вопросу нужно вести с президентом.

«П.»: А если президент все же не пойдет на такой шаг, готовы ли оппозиционные партии выйти на улицу?

В. Ю.: Я убежден, что нынешние действия власти имеют все признаки государственного переворота. Поэтому стоит использовать все адекватные методы борьбы с такой политикой. Если граждане промолчат, власть попытается неконституционным образом провести свою так называемую конституционную реформу.

«П.»: Как вы оцениваете недавний грузинский опыт смены власти?

В. Ю.: Демократические силы Грузии смогли инициировать процесс, который восстановил демократию и законность в государстве. Этот факт будет иметь резонанс на всем постсоветском пространстве. А украинская власть должна сделать вывод: нужно выполнять законы и соблюдать конституцию. Иначе общество даст адекватный ответ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK