Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Виллы на воде"

Вас разочаровали результаты президентских выборов? Или просто надоело ждать наступления светлого будущего на 1/6 части суши? Тогда самое время подумать о покупке недвижимости за рубежом.Вилла на Канарах. Или квартира с видом на Колизей. И только легкая ностальгия по покинутому Отечеству. Это реально.
Недвижимость можно купить почти во всех странах мира. Есть ряд государств, где иностранцы принципиально не могут приобрести ее в собственность, но имеют право взять в долгосрочную аренду — на 15—35 лет. Например, в Таиланде, Японии, Сингапуре, Малайзии, на Сейшельских, Мальдивских островах, на Маврикии, Багамах и в других странах Карибского бассейна. Другой вопрос — нужно ли вам там жилье? Ведь долгосрочная аренда дома или квартиры не даст никаких льгот при оформлении въездной визы. Получить же вид на жительство или гражданство в этих странах можно только одним способом — через брак с местным жителем. Причем прожить в законном браке с иностранным мужем (женой) необходимо как минимум 1—6 лет (в зависимости от страны).
Поэтому мы расскажем о том, как купить недвижимость в других странах, более демократичных с точки зрения миграционного законодательства и цен на недвижимость. Речь пойдет о Кипре, Испании, Италии и Австралии — в этих государствах закон разрешает иностранцам приобретать жилье в частную собственность. Тогда как, напомним, в большинстве стран Европы недвижимость оформляется на юридическое лицо. То есть прежде чем купить жилье, придется зарегистрировать номинальную компанию или открыть реальный бизнес.
Гипотетически, приобретая дом или квартиру в частную собственность, человек рискует засветиться в российских спецслужбах и налоговых органах. С Кипром, Испанией, Италией и Австралией Россия подписала соглашения об обмене соответствующей информацией. Впрочем, прежнее руководство наших спецслужб смотрело сквозь пальцы на покупку недвижимости за рубежом, вполне возможно, что и нынешний президент и преемник власти не станет ломать копья на столь «удаленном» фронте работ.
Нетурецкоподданный

Покупая недвижимость на Кипре или в Испании, вы автоматически получаете вид на жительство, а значит, и беспроблемный (безвизовый) въезд в страну.
В Италию или Австралию эмигрировать сложнее. Для того чтобы получить вид на жительство в этих государствах, чужеземец должен купить местную недвижимость и организовать бизнес. Страна, где много-много диких кенгуру, приветствует эмигрантов, которые экспортируют австралийские товары, вносят вклад в развитие местной науки, сельского хозяйства, пищевых и компьютерных технологий. Специалистам в названных отраслях легче получить эмиграционную или бизнес-визу. А вот экономисты, финансисты, журналисты, издатели и все прочие гуманитарии Австралии совсем не нужны.
У итальянских иммиграционных властей профессиональных предпочтений нет (исключение — строители и реставраторы: Италия переживает реставрационный бум). Главное — организовать любой бизнес в этой стране. Можно даже чисто номинальный (подробнее о том, как это сделать, чуть ниже).
Три—пять лет иностранец навещает свое австралийское (итальянское) жилище или постоянно проживает в стране по бизнес-визе. Затем можно подавать прошение о виде на жительство (он стоит от $5 тысяч).
Кстати, бизнес-визой, как и испанским (киприотским) видом на жительство, можно пользоваться всю жизнь, не отказываясь от нашей краснокожей паспортины. Услуги миграционных адвокатов или консультантов по оформлению годовой австралийской бизнес-визы (на семью) — $2,5 тысячи, итальянской — $1 тысяча (на человека).
«Пафосная» жизнь

В древности жизнь на Кипре была тяжела. Страшное чудовище бык Минотавр регулярно требовал себе в жертву местных девушек, коих киприоты ему покорно поставляли. Минотавра укокошили три тысячи лет назад, и с тех пор здесь относительно спокойно. Настолько, что Кипр предпочли своей родине десятки тысяч англичан, немцев, бельгийцев, ну и наших соотечественников, естественно.
Большая часть эмигрантов проживает в Пафосе, что в западной части Кипра. Это самый престижный жилой район острова. Горы Троодос, разделяющие остров на западную и восточную части, защищают Пафос от ветров и палящего солнца. Смягчает жару в этой зоне и бурная растительность. Даже в самые жаркие летние месяцы жителям не грозит изнуряющий зной. Тогда как в популярных курортных зонах — Ларнаке и Лимассоле — солнце летом выжигает всю зелень. Пафос вытянулся вдоль побережья, а потому все жилье там считается элитарным.
Среди самых именитых строительных компаний, возводящих жилье в Пафосе,— Leptos Estates, Cyborco Co. Ltd, Aristo Developers и др.
Жилой комплекс Camares Village, построенный компанией Leptos Estates в окрестностях Пафоса, получил «Гран-при» международного конкурса FIABCI (Международная ассоциация риэлторов). 75% вилл и бунгало в Camares Village уже раскуплены англичанами и нашими соотечественниками.
Елена Яхно-Рева, полномочный представитель группы компаний Leptos Estates в Москве: «Этот комплекс — один из более чем пятидесяти объектов, возведенных Leptos Estates в окрестностях Пафоса. Двадцать лет назад здесь была обыкновенная рыбацкая деревня, где проживали десять-двенадцать семей. Благодаря стараниям архитекторов, дизайнеров и строителей Leptos Estates Пафос превратился в один их красивейших средиземноморских городов. Современный облик города — заслуга в том числе и нашей фирмы. Полгода назад компания купила для застройки еще 5 тысяч гектаров земли в этом районе Кипра. Мы планируем построить здесь еще один город. Спрос на недвижимость на Кипре постоянно растет. А потому увеличиваются и цены — в среднем на 7—10% в год. Так что инвестиции в здешнее жилье вполне привлекательны.
Когда же Кипр вступит в Европейский союз (предполагаемая дата — июнь-июль 2003 года), цены на жилье вырастут в два раза. И если сейчас квартиру площадью 50—70 квадратных метров можно купить за $35—50 тысяч, то через два года эта покупка обойдется в $60—70 тысяч».
Людмила Кейян, управляющая московского представительства Aristo Developers: «Кипр — бывшая английская колония. А потому на острове первоклассный сервис, хорошие дороги и развитая инфраструктура. Владельцу жилья на Кипре для въезда в страну виза не нужна. Многие наши клиенты ездят на остров как на дачу в Подмосковье».
Квадратный метр в новостройках на Кипре стоит примерно $800—1000 (независимо от того, что вы покупаете — квартиру или отдельный дом). В эту цену включена и полная отделка. Жилье на вторичном рынке, а также недвижимость, расположенная более чем в 10—15 км от побережья,— на 10—15% дешевле.
Под покупку недвижимости кипрские банки дают ссуды, в том числе иностранцам, с рассрочкой на 5—10 лет под 7—8% годовых. Но первоначальный взнос за дом — не менее 30% стоимости — вы должны внести сами.
Подписав договор купли-продажи со строительной компанией или риэлтором, покупатель подает заявление в Департамент регистрации земельных владений Кипра (Land’s Registry), чиновники которого проверяют репутацию потенциального собственника недвижимости (нет ли у него долгов перед госорганами на территории Кипра) и чистоту сделки (не заложен ли дом и не продан ли он другому жильцу). Далее оплачивается гербовый сбор. Эту единоразовую госпошлину взимает Департамент внутренних налогов (Inland Revenue Department) — за легализацию покупки недвижимости. Пошлина составляет 0,15% от суммы сделки, если цена собственности не превышает $200 тысяч. Свыше $200 тысяч ставка налога 0,2%. Недвижимость вносится в реестр Районной земельной комиссии. Только после этого покупатель оплачивает строительной компании стоимость жилья.
Еще один платеж в размере 3—8% от суммы сделки отправляется по адресу Земельного управления Кипра (Land’s Dept). Эта разовая госпошлина — земельный регистрационный взнос за перевод права собственности на недвижимость на ваше имя. Это же управление выдает покупателю документ о частной собственности (титул собственности).
Ежегодный налог на недвижимость (до 3,5%) платят только те жильцы, чей дом стоит более $200 тысяч. Все остальные ограничиваются коммунальными платежами.
Кипрский вид на жительство pink form оформляется в иммиграционной службе Кипра. С вас потребуют только копию купчей на дом (квартиру) и фото всех членов семьи. Срок оформления pink form один месяц, стоимость 20 кипрских фунтов ($40) на одного члена семьи. Вид на жительство выдается сроком на один год, а затем ежегодно бесплатно продлевается.
Чтобы с боем взять приморье

Заметно выше кипрских цены на жилье в Испании. Здесь стоимость недвижимости в элитарных районах популярных курортных зон (Марбейя, Коста-дель-Соль, Коста-Бланка, Коста-Брава, Канарские острова) примерно одинакова и составляет минимум $1500 за 1 кв. метр (с полной отделкой). В Испании элитарные районы расположены в 3—15 км от побережья. Все, что ближе, можно купить дешевле — иногда вполовину названной цены. Из-за влажного климата и близости океана стены домов, стоящих на берегу, летом отсыревают.
Так, квартиры площадью 65 кв. метров в новых шестиэтажных домах на Коста-Брава или Коста-дель-Соль с видом на море (3,5 км от пляжа, две спальни, гостиная, балкон, общий на всех жильцов бассейн площадью 50 метров, место в подземном гараже) продаются за $90—100 тысяч.
На Коста-дель-Соль приобрел особняк руководитель оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков. МОСТ-банк купил на Коста-Брава целый поселок. Там проводят каникулы руководители банка и рядовые сотрудники.
Жилье в Испании можно приобрести и на ипотечный кредит (первоначальный взнос от 50% суммы сделки, остальное — в течение 15 лет с уплатой 4,5% годовых).
Прежде чем оформить купчую (Escritura Publica) с риэлтором, необходимо получить идентификационный номер иностранца (NIE) в комиссариате полиции. Этот номер легализует ваш статус в качестве владельца недвижимости в Испании и плательщика налогов. Для его оформления требуется копия российского паспорта с визой и приглашение от риэлтора (или местного адвоката). Процедура занимает один месяц. Когда вам присвоили NIE, вы заключаете контракт с риэлтором, и он вносит вашу недвижимость в регистр собственности (Registro de Propiedad). Далее вы оплачиваете НДС (7% от стоимости жилья), единоразовую государственную пошлину за оформление юридических актов (0,5%) и разовый муниципальный налог Plus Valia (около $100—120 в зависимости от города).
Владельцы недвижимости, купленной на вторичном рынке, облагаются еще и передаточным налогом (6% от суммы сделки). Плюс ежегодным налогом на недвижимость (I.T.), который составляет 0,7% от стоимости жилья.
В Испании налоги принято платить через местного адвоката. Услуги юриста стоят 25 тысяч песет (около $190) в год. Он же оформляет прошение о виде на жительство (за заполнение бланка взимается $75). Этот бланк человек подает в миграционный департамент Испании самостоятельно. Чиновники просят предъявить также загранпаспорт, копию купчей на дом (Escritura Publica), справку из МВД России, подтверждающую непричастность владельца недвижимости к криминальным делам на родине, и справку из банка о том, что вы располагаете достаточной суммой для проживания на территории Испании (не менее $420 в месяц на каждого члена семьи).
Первым делом владелец дома или квартиры получает так называемый начальный вид на жительство. Он действителен в течение года с правом продления еще на два года (все процедуры бесплатные). Срок его оформления один месяц, стоимость «корочек» вида на жительство — около $20.
Если за это время вы ничем не «напрягли» испанские власти (прежде всего полицию и налоговые органы), вам выдают переходный вид на жительство со сроком действия три года. Он стоит столько же, сколько начальный. Прожив на территории Испании шесть лет, вы получите постоянный вид на жительство.
Но это официальный порядок и цены. На самом же деле мои знакомые, обосновавшиеся в Испании шесть лет назад и только что получившие постоянный вид на жительство, рассказали, что за благосклонность чиновников из миграционного департамента они заплатили сверх официальной суммы еще около $10 тысяч (на подарки к католическим Рождеству и Пасхе, национальным праздникам Испании и т.д.).
Брак по-итальянски

В Милане или Риме вы не найдете жилья дешевле $2,5 тысячи за 1 кв. метр — если, конечно, не селиться в кварталах красных фонарей и притонов.
В престижных районах (площадь Сан-Бабилло, Дуомо, Монте-Наполеоне в Милане) квадратный метр стоит не дешевле $5—6 тысяч. В промышленных кварталах — рядом с дымящими предприятиями и в окружении эмигрантов из стран «третьего мира» — можно найти жилье по $600 за кв. метр. В южных районах, живущих в основном за счет туризма (Римини, береговая зона Венеции, Сицилия, Сардиния), престижная недвижимость стоит $1200—1600 за кв. метр.
При покупке дома или квартиры в Италии человек оплачивает НДС (10% от сумму сделки) и государственную регистрационную пошлину за внесение недвижимости в итальянский Реестр собственности ($500). 3% от стоимости жилья возьмет нотариус за оформление купчей, 3—5% — вознаграждение риэлтора, который гарантирует чистоту сделки.
Ежегодный налог на недвижимость (I.C.I.) — 0,4—0,6% от стоимости жилья (зависит от области). Налог на отходы (поддержание экологии в окрестностях дома и уборка мусора) — $300—500 в год, стоимость коммунальных услуг $200—1000 в год.
Полный пакет услуг по регистрации компании — а без организации бизнеса, напомним, получить вид на жительство в Италии нереально — стоит как минимум $5 тысяч, в том числе услуги нотариуса, регистрационные таксы, открытие счета в банке, постановка на учет в Регистрационной палате. Уставный капитал заявляется, но оплачивается только 30% от его величины (не менее $4 тысяч). Эти средства разрешается использовать на текущие нужды компании. $5 тысяч в год составит заработная плата бухгалтера, который сдает баланс в местные налоговые органы и отчитывается по финансовым документам.
Не менее $9 тысяч в год вашей компании будет стоить адвокат, который одновременно выполняет функции администратора. Роль администратора в фирме формальна: дело в том, что по местным законам только итальянский гражданин имеет право первой подписи на всех финансовых документах. Правда, его подпись недействительна без вашей визы. Но платите вы ему деньги совсем за другую работу. Адвокат берет на себя все хлопоты по оформлению прошения о виде на жительство для членов вашей семьи, ведет переговоры в миграционном департаменте Италии — хотя формально итальянский вид на жительство выдается бесплатно. От его стараний, опыта и связей будет во многом зависеть, получите вы вид на жительство в Италии или нет. Такого адвоката выражает готовность предоставить, в частности, фирма Gabetti. Если он сможет убедить местных миграционных чиновников в том, что в вашем лице Италия обрела ценного специалиста, вид на жительство вы получите через 2—3 года после покупки недвижимости и организации бизнеса. Если его связи не столь влиятельны, то процесс оформления вида на жительство может затянуться на 5—10 лет. И все это время вы будете содержать адвоката и платить ему по $9 тысяч в год плюс $1 тысячу в год на человека за продление бизнес-визы.
Таким образом, чем быстрее вы получите вид на жительство, тем дешевле вам обойдется адвокат. Ведь указанные $9 тысяч в год вы должны будете платить адвокату до самого момента выдача заветных «корочек» (сами они ничего не стоят).
Австралийский заповедник

Все более популярной среди наших соотечественников становится Австралия. Другое полушарие и океан — до вашей недвижимости на зеленом континенте не доберется ни один сотрудник российской госбезопасности или налоговой полиции (тем более что соответствующих соглашений между Россией и Австралией не существует). Так что, если вы мечтаете о том, чтобы родина о вас больше не вспоминала, лучшего места, чем зеленый континент, не найти.
Наши соотечественники, как и большинство эмигрантов, перебравшихся на родину кенгуру, подальше от шумной Европы и Америки, облюбовали юго-западное побережье Австралии. В Сиднее и Мельбурне самый мягкий в Южном полушарии климат и лучшие пляжи на тихоокеанском побережье. Зимой здесь не ниже +15 по Цельсию, а летом — в среднем около +30.
Цены на недвижимость здесь на 15—20% выше, чем в других австралийских городах.
Олега Степаненко, директор австралийской консалтинговой компании Students International World-Wide: «По местным законам иностранцы могут приобрести в Австралии только новое жилье. Таким образом австралийские власти регулируют приток капитала в строительную отрасль».
В самых престижных районах Double Bay и Bondy Beach (в Сиднее) и City (в Мельбурне) 1 кв. метр жилья стоит не менее $5 тысяч. Эти районы протянулись вдоль океана. Владелец жилья платит не столько за удобства, сколько за вид, открывающийся из окон, и соседство со знаменистостями. Здесь живут, в частности, супер-звезды Голливуда Николь Кидман и Том Круз.
Эмигранту, располагающему значительно меньшим, чем у Кидман или Круза, капиталом, есть смысл обосноваться в модных и относительно недорогих жилых кварталах Сиднея — Manly, Randwick, Bondy Junction — или в любых районах Мельбурна, прилегающих к деловому центру City. До океана отсюда 1—2 км.
Квартиру в City, в многоэтажном доме, жилой площадью 30—35 кв. метров (спальня, гостиная, кухня, санузел, просторный балкон, подземная парковка, с хорошим видом на океан или городские достопримечательности) можно купить за 150—200 австралийских долларов ($93,6—125 тысяч). То есть чуть больше $3 тысяч за 1 кв. м.
Two bеdrooms (две спальни, гостиная, кухня, терраса, общая площадь 100 кв. метров) обойдутся в 200—300 тысяч австралийских долларов ($125—187,5 тысячи).
Отдельно стоящие коттеджи в Австралии так же дороги, как на Рублевке в Москве (от 700 тысяч австралийских долларов, или $437,5 тысячи).
В провинциальных городах Австралии (Кернсе, Брисбене, Голд-Коусте) недвижимость на 15—20% дешевле, то есть около $1200 за кв. метр.
Приобретение жилья осуществляется через местного адвоката. С его помощью покупатель подписывает exchange-контракт (австралийская купчая), оплачивает через банк стоимость жилья и государственную пошлину — stamp duty. Она составляет 6—10% от суммы сделки. 800—1500 австралийских долларов ($500—937,5) — гонорар адвоката за услуги. Срок оформления документов 3—4 недели.
Если покупатель не располагает всей суммой сразу, можно взять ипотечный кредит под 8—9% годовых при условии, что вы внесли за дом сразу не менее половины его стоимости.
Налог на недвижимость — 1% в год от стоимости жилья. Около 1,5 тысячи австралийских долларов в год ($937,5) — плата за коммунальные услуги (lewy), если в доме есть лифт, бассейн, сауна, садик и parking. Если какое-то из перечисленных удобств отсутствует, плата уменьшается. Владельцы коттеджей, окруженных садом, платят и налог на землю — 3—3,5% в год от стоимости жилья. Есть и другие проблемы. Самый дешевый авиабилет до Австралии стоит $1,2 тысячи. Чтобы не разориться на дороге, в Австралии придется жить подолгу.
Переоформление бизнес-визы в вид на жительство через местных адвокатов обойдется примерно в $5—8 тысяч. При этом получить его следует как можно быстрее. Ведь указанная сумма — разовая плата. Если вида на жительства нет, ежегодно придется платить за возобновление бизнес-визы $2,5 тысячи на семью.
После получения вида на жительство вы сможете чувствовать себя австралийцем, главная головная боль которого — набеги кенгуру и прожорливых кроликов на зеленые насаждения.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK