Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Виновен, виновен, виновен…"

Виктор Бут признан американским судом присяжных виновным в сговоре с
целью убийства граждан США, в сговоре с целью продажи ракет в обход
санкций ООН и в поддержке терроризма АРХИВАЖНО
   Виктор Бут признан американским судом присяжных виновным в сговоре с целью убийства граждан США, в сговоре с целью продажи ракет в обход санкций ООН и в поддержке терроризма (оружие Бут намеревался продать группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), признанной террористической). Жюри присяжных Федерального суда Нью-Йорка вынесло положительный вердикт по всем четырем пунктам обвинения, предъявленным 44-летнему россиянину. По каждому из обвинений федеральным законодательством Соединенных Штатов предусмотрено наказание от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке после встречи с двумя агентами департамента по борьбе с наркотиками США, которые, представившись боевиками FARC, якобы хотели купить у него оружие. Жена Виктора Бута уже назвала решение суда «произволом американской военщины». Российский МИД также остался крайне недоволен итогами суда над соотечественником. В комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича говорится об абсолютной недопустимости «операции» с участием сотрудников спецслужб США, а также о том, что в ходе следствия к Виктору Буту «применялись противоправные меры физического и психологического воздействия, входящие в противоречие с соответствующими международно-правовыми нормами и международными обязательствами США». МИД заявляет, что его целью по-прежнему остается возвращение Виктора Бута на родину. Однако как внешнеполитическое ведомство собирается это сделать, по-прежнему остается загадкой. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что теперь российскому МИД предстоит лишь вести дипломатические переговоры об обмене Бута на какого-то заключенного, в котором могут быть заинтересованы американские власти. Но насколько успешными окажутся эти переговоры, говорить пока рано.
   

   УТОЧНЕНИЕ
   Редакция сообщает, что в статье «Полицейские или воры?» («Профиль», № 38 от 17 октября 2011 года) опубликована непроверенная информация о связях руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина с бывшим сотрудником МВД Андреем Хоревым. Данные сведения были опубликованы некоторыми интернет-изданиями, но не получили объективного подтверждения. В связи с этим мы приносим г-ну Мишустину свои извинения.

   

   ПЕРСОНА
   Джулиан АССАНЖ — основатель скандально известного сайта WikiLeaks — до середины ноября будет экстрадирован в Швецию. Такое решение принял британский суд. В Стокгольме Ассанжа подозревают в совершении преступлений сексуального характера: за это он может быть осужден на 4 года лишения свободы. Сам интернет-деятель вины не признает и считает обвинения политически мотивированными. Адвокаты Ассанжа опасаются, что из Швеции их подзащитный может быть депортирован в США, где ему грозит смертная казнь за разглашение секретных сведений. Сам же Ассанж уверяет, что продолжит публикацию секретных материалов в Интернете, даже находясь за решеткой. В интервью телеканалу BBC он уже заявил, что в его распоряжении осталось более 100 тыс. необнародованных файлов и их публикации мешает только банковская блокада счетов WikiLeaks. Единственный шанс для Джулиана Ассанжа остаться на свободе — обжаловать последнее судебное решение в британском Верховном суде. Но для этого его дело должно быть признано «общественно резонансным».


ВЗГЛЯД СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ
   Премьер-министр  России Владимир Путин занимает 2-е место в списке из 70  самых  влиятельных  людей  мира по версии журнала Forbes. В рейтинге издания  на  первом  месте  президент  США  Барак  Обама,  на  третьем — председатель  КНР  Ху  Цзиньтао.  Действующий  президент  России Дмитрий Медведев  занимает  в этом рейтинге 59-е место, в то время как год назад он  был  на  12-м (Путин — на 4-м). Аналитики Forbes объясняют изменение рейтингов  решением  премьера переизбраться на пост президента РФ в 2012 году.  Однако  самих  россиян  объявление  о  предстоящей перестановке в тандеме,  похоже,  не  воодушевило. Рейтинг доверия Владимира Путина, по данным  ФОМ,  за последний месяц упал с 51 до 47%, а Дмитрия Медведева — с 45 до 41%.

 ВКРАТЦЕ
УРОЖЕНЕЦ   ЧЕЧНИ  АХМЕДПАША  АЙДАЕВ  приговорен  к  17  годам  лишения  свободы  за  убийство  в  драке  сотрудника  телеканала   «Россия-2»,   спартаковского   болельщика   —   22-летнего  Юрия  Волкова,  совершенное  в Москве летом прошлого года. Подельник и   земляк  Айдаева  —  Бекхан  Ибрагимов  —  приговорен  к  6 годам   колонии   общего   режима.  Первоначально  прокурор  просил  для  Айдаева  20  лет  лишения  свободы,  а  для  Ибрагимова  — 8 лет  заключения.  По  версии  следствия  подсудимые развязали драку с  болельщиками и смертельно ранили в грудь Юрия Волкова.

 КОМПРОМИССНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
   На   президентских   выборах   в   Киргизии   победу   одержал  лидер Социал-демократической  партии,  действующий  премьер Алмазбек Атамбаев, набравший  более  63%  голосов.  И  хотя его оппоненты обвиняют власти в фальсификации  выборов,  международные  наблюдатели  от  ОБСЕ  и  Совета Европы  уже  признали  их  состоявшимися.  В России процедура киргизских выборов  тоже  не  встретила  нареканий — возможно, потому, что Алмазбек Атамбаев  всегда  считался  приверженцем  пророссийского  курса. В своем первом  после  избрания  заявлении  он  уже  подчеркнул, что не допустит нахождения  на  территории  республики  каких-либо  иностранных  военных объектов.

ЦИТАТА
Вглядитесь:  кто  и как управляет страной? Не те люди. Не тот  масштаб. Не те помыслы.
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ

 НЕМИРНЫЙ ПРОЦЕСС
   Саудовский  принц  Халид  бин  Талал бин Абдул Азиз ас-Сауд объявил о том,  что  выплатит  900  тыс.  долларов  тому, кто похитит израильского солдата,  чтобы  потом  обменять  его  на  палестинских заключенных. Это заявление  было сделано вскоре после того, как власти Израиля в обмен на капрала  Гилада  Шалита выпустили более тысячи палестинских заключенных. Несколькими  днями ранее исламский проповедник из Саудовской Аравии шейх Авад   аль-Карни  также  предложил  награду  за  похищение  израильского солдата  в  100  тыс.  долларов.  По  его  словам,  это стало ответом на инициативу  еврейских  поселенцев,  предложивших денежное вознаграждение тем,  кто  убьет  палестинских  заключенных,  освобожденных  в  обмен на Шалита.

   Материалы подготовили Ольга ПАВЛИКОВА, Владимир РУДАКОВ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK