Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Виртуальное вкладбище"

Какой ленивый домосед не мечтает оплачивать мобильную связь или возвращать деньги за купленный в кредит телевизор, не вставая с кресла? Тем более что сегодня поход в виртуальный банк — удовольствие вполне доступное.
Всемирная паутина с каждым годом засасывает все больше россиян. Согласно экспертным оценкам, сегодня число постоянных пользователей Интернета в нашей стране чуть-чуть не достает до отметки в 15 млн. человек, а через год эта цифра может удвоиться. Соотечественники уже привыкли к тому, что с помощью компьютера, подключенного к Сети, можно решать многие жизненные вопросы — от поиска жениха за границей до заказа пиццы на дом.

Теперь же все больше граждан с удивлением обнаруживают возможность с помощью того же Интернета посещать банки, не выходя из дома или офиса, независимо от времени суток и погоды за окном. А имея под рукой ноутбук или мобильный телефон с функцией WAP, можно оперировать своими счетами, путешествуя по всему миру. Количество предоставляющих такие услуги банков растет с каждым годом. Сейчас практически все крупнейшие розничные институты, за исключением государственных монстров «Сбера» и «Внешторга», весьма активно продвигают услуги Интернет-банкинга (ИБ).

Причем банки не просто разрешат вам полюбоваться состоянием вашего счета. Все чаще они передают в руки продвинутых клиентов управление своими деньгами, лишая их сомнительной радости траты времени на поездки в отделение и ожидания в очередях к кассам. Сегодня активные операции через Интернет предлагают Альфа-банк, Импэксбанк, Промсвязьбанк, Пробизнесбанк, Ситибанк, Первое О.В.К., Гута-банк, «Союз», «Автобанк-НИКойл», «УралСиб». Их клиенты могут не только переводить деньги с одного своего счета на другой (в том числе пополнять депозиты и карточные счета), но и перечислять через Сеть деньги в другие банки, а также конвертировать средства, открывать и закрывать вклады. Комиссии за обслуживание через Интернет, как правило, ниже стандартных тарифов, а курсы при конвертации валюты более выгодные. Ставки же по вкладам, открываемым через Интернет, могут быть выше, чем при традиционном обслуживании, — банки таким образом заманивают «трудящиеся массы» во Всемирную паутину, обслуживание через которую обходится гораздо дешевле, нежели открытие все новых допофисов и филиалов.

В магазин по проводам

Еще одна операция, которую позволяют совершать современные банковские технологии, — это безналичная оплата товаров в магазинах. Например, найдя то, что нужно, в Интернет-магазине, принимающем безналичные платежи, можно тут же скопировать его реквизиты в электронное платежное поручение вашего банка и отправить перевод одним щелчком компьютерной мыши. Через 1-2 дня деньги поступят на счет магазина, и вы получите свой заказ. Такой же платеж можно перечислить и на счет любого «реального» магазина при условии, что вы знаете его банковские реквизиты. Необходимо учесть, что за межбанковский перевод банки берут комиссию — обычно 0,2-1% от суммы платежа, но не ниже определенного порога (5-100 рублей).

Куда выгодней операция по оплате услуг компаний, с которыми у банков существует договоренность о приеме клиентских платежей. Как правило, это операторы сотовой и пейджинговой связи, компании, предлагающие услуги спутникового телевидения, междугородной и международной связи, единый информационно-расчетный центр для перечисления квартплаты. При виртуальном переводе денег в пользу партнеров банка вы не будете платить комиссию — ее возмещают сами операторы, а ваши средства поступят на счет нужной компании уже через несколько минут.

Развивая сервис ИБ, каждый банк придумывает свои дополнительные услуги. Так, МКБ дает возможность оформлять через Интернет заявку на покупку полиса ОСАГО. Гута-банк и Ситибанк разрешают моментально переводить средства на счет другого клиента. В Пробизнесбанке и Промсвязьбанке можно погашать взятые здесь же кредиты, а в Альфа-банке — и оформлять новые займы, и выплачивать. В некоторых банках он-лайн сервисы позволяют самостоятельно составить график автоматических платежей со своего счета (например, ежемесячный перевод абонентской платы на счет Интернет-провайдера), а затем менять его по необходимости.

Как попасть в сети

Чтобы навсегда отказаться от посещения банка, как минимум разовый визит в его отделение все-таки необходим. Для получения доступа к виртуальным услугам вам надо будет заполнить договор дистанционного банковского обслуживания и получить коды или пароли доступа. Некоторые банки для удобства прикрепляют к счету пластиковую карту, ПИН-коды которой используются для авторизации в системе. Если банк дает возможность распоряжаться деньгами, то в этом случае клиент получает на руки средства подписи электронных документов, которые хранятся на дискете или другом носителе. Это аналоги собственноручной подписи, представляющие собой набор букв и цифр или символов. Некоторые структуры предлагают подключение к Интернет-банкингу совершенно бесплатно. Если же ваш банк не отличается бескорыстием, то за удовольствие называться продвинутым клиентом придется выложить от $2 до $20 плюс ежегодно отдавать примерно такую же сумму в качестве абонентской платы.

Что же касается сопутствующих расходов, то для превращения из реального в виртуального клиента банка вам подойдет практически любой компьютер (даже давно устаревший Pentium II — правда, по Сети вы будете не бегать, а плестись), непринципиальна и используемая операционная система. Не стоит особо волноваться и о безопасности денежных операций в Инете: для защиты от финансовых хулиганов банки придумывают различные фильтры, скажем при неверном вводе пароля несколько раз вход в систему блокируется. И хотя Интернет-мошенничество далеко не редкость, не было случая, чтобы банки не возместили ущерб своим виртуально обманутым вкладчикам (если, конечно, последние оказались обманутыми по собственной вине или халатности — например, сделали общедоступным свой персональный пароль и электронную подпись).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK