Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Виртуальный Апокалипсис"

Конец света в Интернете, похоже, не за горами. «Кибермедицина» бессильна перед чумой XXI века — вирусами. Впрочем, борцам с чумой это не мешает зарабатывать баснословные деньги.Вирусы-миллиардеры

В современном мире львиная доля убытков компаний приходится не на промышленный шпионаж, не на потери продукции в результате стихийных бедствий, а на борьбу с последствиями разрушений, наносимых компьютерными вирусами. Неутомимые вирусописатели производят на свет многие тысячи вредоносных программ, широко известными из которых становятся лишь «миллиардеры». Именно так называют файлы, запуск которых на компьютерах пользователей приносит убытков более чем на миллиард долларов.

За последние несколько лет подобных шедевров набралось на целый рейтинг. Так, ущерб от «Красного кода» (Code Red), запущенного в Интернет китайскими программистами, составил около $2,5 млрд. «Любовное письмо» (Love Letter), отправленное по электронной почте, принесло убытков в размере $8,5 млрд.

Но лидером всех времен и народов стал вирус Klez — в его активе почти $10 млрд. Этот вирус в его первых версиях мало кто воспринимал серьезно, однако охват и долгий период его распространения очень хорошо показали, насколько медленно лечатся «дыры» в программном обеспечении. Более того, в своих улучшенных версиях он запускался автоматически при получении почты и затем блокировал работу многих антивирусных программ.

Чисто Голливуд

В общем, с вирусами скучать не приходится. Дело дошло до того, что считать место в рейтинге в последнее время приходится по ущербу, нанесенному вирусом за первую неделю распространения. Так, хит 2003 года — вирус SQL Slammer Worm — собрал $1 млрд. менее чем за 5 дней.

Подход в оценках напоминает истерию вокруг голливудских блокбастеров, которые сравнивают не по художественной ценности, а по кассовым сборам за первый week-end.

Общий «заработок» вирусоиндустрии также вполне сопоставим с голливудским. Подводя неутешительные итоги потерь, аналитическая компания PricewaterhouseCoopers подсчитала, что в 2002 году авторы компьютерных вирусов нанесли мировой экономике ущерб в размере $1,5 трлн.

Чернобыльские яблочки

В России «вирусный» фон вполне адекватен общемировому. Эпидемии случаются столь же регулярно — и на почве тех же самых источников заражения. Абсолютное лидерство среди главных источников заразы остается за электронной почтой, далее следуют Интернет и мобильные накопители информации (дискеты, CD-ROM и пр.).

В последние годы немало хлопот отечественным пользователям доставили Windows-вирусы. Вирус CIH, например, — это фактически бомба замедленного действия, которая срабатывает ежегодно 26 апреля, из-за чего он также известен под названием «Чернобыльский». Впервые заложенная в его коде «логическая бомба» сработала в 1999 году — и по различным оценкам, в этот день по всему миру пострадало около полумиллиона компьютеров, в которых были уничтожены данные на жестком диске.

«Заразные» доходы

Эпидемия компьютерных вирусов фактически дала жизнь новой отрасли экономики — ежегодно производители антивирусного программного обеспечения зарабатывают до $2 млрд. С появлением Blaster и SoBig.F, самых разрушительных и дорогих вирусов нынешнего года, акции ведущих компаний в области информационной безопасности выросли более чем на 20%, в два раза перегнав по темпам роста технологический NASDAQ.

Однако несмотря на всеобщее увеличение средств, вкладываемых в борьбу с вредоносными программами, исследователи Университета Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University) утверждают, что отдача от этих инвестиций будет минимальной, а сама борьба — безуспешной.
Приходится признать: даже наличие антивирусного программного обеспечения не гарантирует стопроцентной безопасности компьютеров и сетей. Примерно 12-15% вирусов проникает в компьютеры, несмотря на установленную антивирусную защиту. А на устаревание антивирусного ПО сейчас требуется всего 1-2 дня.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK