25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  3. Архивная публикация 2000 года: "Вирус любви"

Архивная публикация 2000 года: "Вирус любви"

Наталья Толоконская, супруга новосибирского губернатора Виктора Толоконского,-- главный инфекционный врач города, заведующая кафедрой инфекционных болезней Новосибирской медицинской академии. Свою докторскую диссертацию она защитила в январе этого года, в один день с инаугурацией мужа, которому Наталья Петровна активно помогала в предвыборной борьбе.Светлана Бобко: Наталья Петровна, вы активно участвовали в предвыборной кампании мужа, вас называли чуть ли не главным идеологом его победы. Вы не боялись ввязываться в жесткие и не всегда честные "мужские" игры?
Наталья Толоконская: Я не была официальным сотрудником предвыборного штаба. Но из моих рук в считанные дни разошлись десятки тысяч подписных листов. Стоило бросить клич среди друзей, знакомых -- и подписи стали собирать сотни добровольцев. Я это шутя называла сетевым маркетингом.
С.Б.: На чем строилась предвыборная кампания?
Н.Т.: Главным нашим козырем было то, что Виктор Толоконский -- честный человек и отличный профессионал. Он десять лет, еще при социализме, работал в облисполкоме. C 1993 года муж -- мэр Новосибирска, в 1996-м, когда его на этот пост переизбрали, он набрал 80% голосов горожан.
С.Б.: Вы считаете, что, если у политика в помощниках ближайшие родственники -- это нормально? Например, Татьяна Дьяченко при своем отце?..
Н.Т.: Я не могу судить о Татьяне Дьяченко, потому что не знаю всех обстоятельств ее работы. Но мне все-таки кажется, что нас нельзя сравнивать: она, видимо, лоббировала интересы определенных групп, я защищала только интересы мужа. Я помогала ему на выборах как горожанка, как человек, уверенный, что именно такой губернатор нужен нашей области.
С.Б.: Ваш муж был мэром, сейчас вот губернатор. Власти у него прибавилось. На его характере это отразилось?
Н.Т.: Виктор Александрович всегда, на любой должности, остается самим собой. Изменилось лишь то, что дел у него стало больше. Когда он был мэром, то работал с девяти утра до десяти--одиннадцати вечера, а теперь -- с восьми до полуночи и без выходных. Я знаю, есть мэры и губернаторы, которые умеют отдыхать и проводят больше времени с семьей. Но это не в характере мужа. Он никогда не помогал мне по хозяйству, даже когда мы были совсем молодыми. Он мог сказать: "Ты мой посуду, а я с тобой посижу". Я позже шутила, что, наверное, он уже тогда был в душе губернатором.
Вообще, в нашей семье характеры у всех сложные. Я не говорю -- плохие, именно сложные. И это хорошо. Сложный характер подразумевает какое-то внутреннее содержание. А моему характеру подходит девиз "Я сама".
Я могу убеждать себя, что мне хочется быть просто женщиной, слабой и беззащитной, чтобы меня пожалели, помогли. Но при этом я тут же начинаю делать все сама. Хотя можно было попросить сына или дочь. Вот таким образом я страшно избаловала свою семью. А с мужем мы вместе уже 28 лет.
С.Б.: Как вы познакомились?
Н.Т.: В школе, в третьем классе. Взаимные симпатии у нас возникли уже в шестом, мы какое-то время сидели за одной партой. А после десятого класса мы практически не расставались. Один только раз я уехала на лето к бабушке в Краснодар. Это был совершенно уникальный случай -- мы писали друг другу письма. Я их храню до сих пор. Они полны искренней юношеской любви.
Как только мне исполнилось восемнадцать, мы подали заявление в загс. Мои родители страшно переживали, особенно папа. Для него я была совсем маленькой девочкой. Он считал, что до двадцати лет и разговора о замужестве не должно быть.
С.Б.: Действительно, а как же учеба?
Н.Т.: Я окончила школу с золотой медалью и легко поступила в медицинский институт. Витя тоже был практически отличником, но ему выбрать вуз было сложнее. Технический профиль его совсем не привлекал, медицина тоже, поэтому, не сказав ничего родителям, он пошел в нархоз -- новый в то время гуманитарный вуз.
Через год у нас родилась дочь Лена. У меня никогда не было раздумий, должен у нас быть ребенок или нет и когда его надо заводить. Получилось -- и замечательно.
С.Б.: Сейчас у вас двое взрослых детей. Чем они занимаются?
Н.Т.: Леночке уже двадцать семь, у нее двое сыновей: четырехлетний Саша и двухлетний Витя. Лена, как и я, медик по профессии. Сейчас она сидит с детьми, но я думаю, что осенью выйдет на работу.
Сын Алеша на пять лет младше Лены и тоже учится в мединституте, на пятом курсе. Но он вряд ли станет врачом, у него все-таки больше тяга к профессии папы -- он у нас экономист. Думаю, он займется менеджментом в социальной сфере, в той же медицине например.
Алеша живет с нами, у Лены -- своя семья.
С.Б.: Вы главный инфекционный врач Новосибирска, заведуете кафедрой, занимаетесь научной работой. Дом тоже на вас?
Н.Т.: Действительно, я занята с раннего утра и до поздней ночи. Помощниц по хозяйству у меня никогда не было. Муж и сын тоже не подмога. Я стараюсь все так просчитать, чтобы за день не сделать ни одного лишнего шага. Что касается домашней работы, если я готовлю, то сразу несколько блюд и одновременно занимаюсь еще стиркой белья. Докторскую написала быстро, потому что освоила компьютер.
Я "сова", хотя очень хотелось бы быть "жаворонком", поскольку вне зависимости от того, во сколько уснула, вставать приходится рано. У меня практически нет времени просто посмотреть телевизор. Единственное -- я стараюсь не пропускать новости, в том числе местные, чтобы узнать, как прошел день у мужа. Когда наши внуки были помладше и их спрашивали, где дедушка, они показывали на телевизор. Они считали, что дедушка в нем живет.
С.Б.: Есть ли в вашей семье традиции?
Н.Т.: Мы справляем вместе все дни рождения, и я по этому случаю обязательно пеку яблочный пирог. И еще по воскресеньям мы собираемся на пельмени. Единственное домашнее дело, в котором Виктор Александрович принимает участие,-- приготовление пельменей. Он раскатывает тесто. А дочка Лена просто виртуоз в лепке пельменей, делает это с невероятной скоростью. За час наша семья "производит" несколько сот штук. Потом мы так же дружно и быстро их съедаем.
С.Б.: Традиционные подарки в вашей семье существуют?
Н.Т.: На день рождения, 8 Марта муж дарит мне украшения, иногда платья или духи. На Новый год подарки готовлю я -- и домашним, и коллегам по работе. Это тоже характер. На кафедре по моей инициативе стали отмечать дни рождения сотрудников. Я с удовольствием придумываю тосты, поздравления. Все как-то само собой сложилось. Хотя это и отнимает много душевных сил и энергии.
С.Б.: Поделитесь секретом -- как вы ее генерируете?
Н.Т.: Первое -- это отношение к происходящему: все нужно делать с удовольствием и любить всех и вся.
Когда-то жизнь заставила меня всерьез задуматься о своем здоровье. Я не люблю говорить о своих болезнях, но положение было сложным, пришлось обратиться к врачам. Меня лечили так же, как всех. Но мой организм плохо реагирует на лекарства -- становилось только хуже. Поэтому я начала искать свой путь. Перепробовала очень многое, изучала системы дыхания, диеты, медитацию. Начала заниматься аэробикой, открыла для себя гимнастику цигун, научилась генерировать в внутреннюю силу... Так постепенно, шаг за шагом изменилось мое мировоззрение. Как врач я поняла, что надо лечить не болезни -- надо попытаться гармонизировать внутреннее состояние человека. Наш организм -- одно неделимое целое, в котором абсолютно все взаимосвязано. Если душа будет умиротворена, то и тело выздоровеет. Последний год -- выборы мужа, защиту диссертации -- я смогла выдержать только благодаря такому отношению к жизни.
Год назад 8 Марта к нам зашел наш друг -- поздравить меня. И спросил трехлетнего внука Сашу, поздравил ли он бабушку. Саша огляделся и развел руками: "А у нас здесь нет бабушек".
А однажды, когда я гуляла с Сашенькой на улице, его спросили: "С кем ты гуляешь?" Саша спокойно ответил: "С Натулей".-- "А Натуля тебе кто?" "Натуля -- друг". И мы действительно с моими внуками большие друзья, потому что, кроме меня, никто не готов без устали с ними бегать, прыгать, ползать, петь песни, танцевать и дурачиться. Младший внук, Витя, глядя на Сашу, тоже зовет меня Натулей.
С.Б.: А как Виктор Александрович вас называет?
Н.Т.: В общем-то так же -- Натуля или Натуся. Видимо, внуки от него и научились. А бабушками у нас зовутся прабабушки. Хотя я никогда не скрывала, что я бабушка, и всем об этом рассказывала. Я всем говорю, что у меня по плану должно быть пятеро внуков. Лена еще девочку хочет. Ну а Алеше я говорю: не меньше двух, и обязательно мальчика, поскольку Алеша у нас в роду Толоконских пока последний мужчина. Так что планы у нас грандиозные.

СВЕТЛАНА БОБКО