Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Вишневый сад для «Современника»"

   Фестиваль искусств «Черешневый лес», посвященный 50-летию театра «Современник», открылся традиционной посадкой вишневых деревьев у Чистых прудов напротив здания театра.

   
   Количество заслуженных и народных на квадратный метр посадочной площади превышало все мыслимые пределы: главный режиссер театра Галина Волчек опекала свою команду в лице Валентина Гафта с женой Ольгой Остроумовой, Игоря Кваши, Сергея Гармаша, Лии Ахеджаковой, Ольги Дроздовой и Марины Нееловой. В гости к «Современнику» также пришли братья Игорь и Олег Янковские, актеры Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Инна Чурикова с супругом, режиссером Глебом Панфиловым, продюсеры Марк Рудинштейн, Александр Вайнштейн, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой с супругой Мариной, глава холдинга «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская, альтист Юрий Башмет, адвокаты Михаил Барщевский, Генри Резник и Павел Астахов с семьями и многие другие. Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин коротал ожидание, развлекая некоторых гостей анекдотами. Открытие фестиваля стало своеобразным семейным праздником — актриса Чулпан Хаматова и бизнес-леди Ольга Слуцкер пришли сажать деревья не только с детьми, но и с нянями.

   Праздник начался с характерных для 60-х годов поэтических вечеров: молоденькие актрисы «Современника» с надрывом читали Осипа Мандельштама, Анну Ахматову и Марину Цветаеву. Робкая попытка актера Вениамина Смехова прочесть собственный опус во славу именитого театра, предварив его цитатой из Владислава Ходасевича: «Народу моих творений не понять…», успеха не имела. Зато Евгений Евтушенко сорвал аплодисменты, лично прочитав свои стихи, хотя у него был большой выбор именитых актеров, кому он мог бы доверить декламацию. Правда, в толпе гостей наибольший восторг вызвали не стихи, а внешний вид поэта: ослепительно рыжая кепка и расписанный масляной краской авангардный галстук. Сажать деревья Евгений Евтушенко не стал — объяснил, что улетает в Чили, получать главную награду этой страны, но уходить почему-то не торопился. Остановив молодую актрису Елену Плаксину, поэт говорил ей с неуемной энергией: «Я чувствую, ты можешь гениально сыграть Настасью Филипповну. Раньше эта роль всем была не по зубам, но я верю, ты сможешь! Я уже и с Галей поговорил». Актриса смущенно улыбалась.

   Постоянные участники фестивальных лесопосадок тоже не торопились браться за лопаты и грабли. «Нас попросили не толпиться и оставить место для актеров театра», — пояснил Валерий Сюткин, гулявший в компании дочери Виолы. «Да я вообще не умею сажать деревья, вот детей делать — другое дело», — признался Михаил Козаков, который пришел на мероприятие с молодой невестой Надеждой, которую всем представлял как жену. «Представляете, Миша опять женился — привез девочку из Нижнего Новгорода. Говорит, она у него пятая супруга», — задумчиво сказал Галине Волчек Валентин Гафт. «Бывает», — невозмутимо отвечала Волчек. «И мне неохота ничего сажать, все равно ничего не приживется — очень холодно», — сказал член совета директоров «Ингосстраха» Александр Мамут, который пришел на Чистые пруды в компании телеведущей Анастасии Чухрай, старшего партнера компании Fleming Family & Partners Марка Гарбера и его супруги Ирины. Начал накрапывать дождик, и господа Мамут и Гарбер со спутницами переместились в зону отдыха, где были накрыты столы с икрой, осетриной, шашлыками, люля, пельменями и всякими разносолами. Направившегося с ними бывшего председателя совета директоров компании «Аэрофлот» Александра Зурабова с супругой Еленой и президента—председателя правления банка «Внешторгбанк Розничные услуги» Михаила Задорнова с супругой Натальей охрана не пустила и предложила подождать еще часа полтора. Задорнов поначалу удивился тому, что есть в России места, куда ему нельзя пройти. Но когда дождь усилился, каким-то чудом он просочился, причем ни разу не повысил голоса и провел за собой семью Зурабовых.

   А в это время гендиректор компании «Сухой» Михаил Погосян и председатель совета директоров компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян занимались делом: они сажали абрикос в холодную московскую землю.

   Внутри зоны отдыха образовалась дополнительная VIP-зона — летняя терраса ресторана «Ностальжи». На ней обосновались все адвокаты с семьями, дирижер Владимир Спиваков с супругой Сати и их общей подругой Аллой Сигаловой, альтист Юрий Башмет, актер Эммануил Виторган с супругой Ириной, спортсмен Алексей Немов с женой Галиной, тренер Ирина Винер и вся труппа «Современника». Марина Неелова и Тамара Дегтярева взяли на себя роль буфетчиц, с удовольствием угощая толпу оголодавших гостей салатом оливье и гусиным паштетом (по замыслу организаторов, этим должны были заниматься и другие актеры театра, но они почему-то не взяли на себя эту почетную обязанность). Периодически в VIP-зоне появлялся Игорь Кваша с вопросом: «А где Марина?» «Торгует», — отвечали ему. Примерно через час народная артистка Дегтярева, продолжая орудовать ложкой, задумчиво сказала народной артистке Нееловой: «Похоже, только мы из всего театра, как две идиотки, работаем на раздаче». «А мне нравится», — улыбнулась Неелова.

   Режиссер Кирилл Серебренников пошутил, что за вечер он умудрился посадить дерево, написать книгу и родить ребенка. Участников праздника развлекал ансамбль Игоря Моисеева и саксофон Игоря Бутмана, а под конец разгоряченные напитками актеры пересекли пруд на плоту во главе с главой компании Bosco di Ciliegi Михаилом Куснировичем, изображавшим водолаза. Закончился вечер ближе к полуночи фейерверком и поеданием торта.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK